Рецензия на фильм «Ла-Ла Ленд» (La La Land) (1404)

"Как ты хочешь быть революционером, если ты такой традиционалист"

Фильм 31-летнего Дэмьена Шазелла был снят в формате CinemaScope, чтобы создать атмосферу мюзиклов "золотой" эры Голливуда, взял главный приз на 41-ом кинофестивале в Торонто и удостоился восхищенных откликов практически всей журналистской братии. Имеет ли мюзикл шансы на успех и в Украине? В этом попытался разобраться рецензент www.kino-nik.ru  на пресс-показе в кинотеатре Cinema City (ТРЦ Ocean Plaza) на Лыбидской..Главные роли в картине исполнили Райан Гослинг, Эмма Стоун, Джон Ледженд, Дж.К. Симмонс, Розмари ДеУитт, Джейсон Фукс. Бюджет - 30 млн.$. Мировая премьера - 31.08.2016. Премьера в Украине - 05.01.2017 (Ukrainian Film Distribution). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: Себастьян (Райан Гослинг) - музыкант, одержимый идеей "чистого" джаза и мечтающий открыть собственный джаз-клуб. Но это никому не нужно и Себастьян зарабатывает, исполняя за роялем стандартный репертуар в ресторане, босс которого Билл (Дж.К. Симмонс), даёт чётко понять, что никаких импровизаций он не потерпит. 7676Миа (Эмма Стоун) - официантка, которая раз за разом безуспешно пробуется на небольшие роли в кино. Впервые они встречаются в пробке, где лишь раздраженно обмениваются нелицеприятными жестами, но затем Миа ещё дважды сталкивается с Себастьяном. Сначала - наблюдая унизительную сцену его увольнения из ресторана за музыкальную несдержанность, а потом на одной из вечеринок. Возникшие отношения помогают также и в достижении поставленных ими целей, но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения...345454
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: 31-летнего Дэмьена Шазелла можно назвать одним из главных дарований Голливуда, а его третья картина "Ла-Ла Ленд", простенький, консервативный, но вылизанный до лоска мюзикл, рискует оказаться чуть ли не главным достижением кино-индустрии США в 2016. В своём проекте режиссёр ставит задачу, ни много ни мало, возродить утерянную атмосферу волшебства "золотого века" Голливуда 50-60-х. Что ж, Шазелл сделал яркую и нескучную ленту, с запоминающимися песнями и танцами. Все необходимые жанровые составляющие находятся на своих местах, но за пределами этих песенно-танцевальных номеров Шазелл, похоже, не очень-то и знает, что делать, кроме как бесконечно расписываться в любви к голливудской классике, повторять однотипные рассуждения об утерянном идеале чистого джаза и, конечно же, о важности веры в мечту, несмотря ни на что.465546546465546
В какой-то момент кажется, что устремления режиссёра идеально вписываются в американский тренд 2016, выражаемый преимущественно белым привилегированным населением о том, что нынче все уже не так как раньше. Афро-американец, играющий на тромбоне в полупустом клубе для серьёзной (белой публики) классический джаз - это пожалуйста, а вот собирающая стадионы группа чёрного друга Себастьяна, Кита (Джон Ледженд), исполняющая этакий пост-боп - это моветон.76565 "Как ты хочешь быть революционером, если ты такой традиционалист" - обращается к Себастьяну его приятель, говоря о музыке. Поэтому стоит согласиться, что наблюдать за тем, как радостно и с песней идут к успеху красивые и богатые белые (хоть они и притворяются бедными на какое-то время) не так упоительно, как это было 60 лет назад. И когда, анонсируя "Ла-Ла Ленд", говорят, что такое кино больше не делают, то не обязательно нужно считать это комплиментом. Может, настало время джаз и Голливуд "снова сделать великими" - по крайней мере, половина американцев проголосовала за это, выбрав нового президента. Будет символично и на злобу дня, если американская киноакадемия сделает, по сути, то же самое...4545
ИНТЕРЕСНО: в проекте участвуют два лауреата премии "Оскар" Дж. К. Симмонс и Джон Ледженд (за музыку, он к тому же обладатель пяти "Грэмми" за дебютный альбом), а также два номинанта на эту премию Райан Гослинг и Эмма Стоун.
...Эмма Уотсон отклонила роль Мии из-за своей занятости на съемках в фильме «Красавица и чудовище» (2017), а Райан Гослинг отказался от роли Чудовища в том фильме, чтобы появиться в этом. По совпадению, оба фильма являются мюзиклами.
...Райан Гослинг брал уроки игры на фортепиано, заучивая музыку композитора Джастина Гурвича наизусть. К моменту начала съемок Гослинг мог играть все партии, показанные в фильме, без использования дублера и спецэффектов.
...По словам художника по костюмам Мэри Зофрис, ее любимым предметом одежды было белое платье, которое Эмма Стоун носит ближе к концу фильма.
...Название фильма имеет двойное значение. Ла-Ла Ленд — это не только прозвище Лос-Анджелеса, где разворачиваются события, но и идиоматическое выражение, означающее "уход от жестокой реальности в страну грез и фантазий", которое передает основную тему фильма.
kolya-v-shlyape подготовил Николай Лежнев