Рецензия на фильм «Квази» (film Quasi) (4295)

Жрать кр-р-руассаны - горбуна не обижать!…

Режиссером очередного проекта труппы Broken Lizard («Пивной бум», «Придурки из Хаззарда», «Суперполицейские») стал Кевин Хеффернан. Он берет известную историю и переворачивает ее с ног на голову. Любителям комедийной труппы смотреть обязательно, а остальным - хотя бы попытаться. В главных ролях - Эдрианн Палики, Джей Чандрашекхар, Кевин Хеффернан, Гэбриел Хоган, Стив Лемми, Эрик Столханске, Пол Сотер, Роман Митичян, Майкл Юрчак, Мария Аройо. Хронометраж - 01:35. Рейтинг R. Премьера (мир) - 20.04.2023 (Hulu). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Квазимодо (Стив Лемми) давно уехал с колокольни, в которой вырос. Он изобрел популярное устройство для пыток, дыбу, и работает в подземелье. К нему приходят горожане и добровольно проверяют все устройства для пыток, прежде чем они будут применены к на реальным заключенным. Новое устройство должно помочь Квази избавиться от уродства. Его веселый друг, Дюшен (Кевин Хеффернан) пытается подбодрить Квази, и отдаёт один из своих билетов на папскую лотерею. Палач-любитель выигрывает, получая аудиенцию у Папы Корнелиуса (Пол Сотер). Однако, он оказывается в эпицентре смертельной вражды между Папой и королем Франции Гаем (Джей Чандрашекхар), когда каждый из них приказывает неудачнику убить другого. К тому же, незадачливый горбун воспылал страстью к новой королеве Кэтрин (Эдрианн Палики) и жаждет любви...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: один из американских кинокритиков сравнил фильмы комедийной труппы Broken Lizard с хот-догами из сети 7-Eleven. Он имел в виду что, в обоих случаях, эти ремесленники, прекрасно знают, что они не предлагают изысканное блюдо. Вместо этого потребитель получает что-то эффективно сконструированное, достаточно ароматное и идеально подходящее для вечера. Фильмы Broken Lizard никогда не поднимались выше непристойного веселья в стиле мальчишеского братства, но в них было достаточно шуток, чудаковатых приколов и неожиданной ненормативной лексики. К примеру, в «Квази» есть несколько ходовых шуток . Одна из них связана с высотой, а раскрывать, каким образом, значит спойлерить. Но легкая ухмылка превращается в смех со слезами на глазах, с каждым новым повторением. Другая хохма интересно рассказывает об устрицах, пище королей. Она является настоящим двигателем сюжета и выглядит достаточно похабно. Но поклонники комедийного шоу «Батуалло», которое выходило на харьковском телеканале Tonis, видели нечто подобное в 90-х.
  Радует внимание режиссера к историческим деталям (ну, не совсем) - «Квази», в этом смысле можно сравнить с комедией Мела Брукса «История мира, часть I». Но, одновременно, заметно неуемное стремление авторов насытить свой фильм похабными шутками - перед финалом можно увидеть, как мошонку мужчины прибивают к пню. Кстати, и это мы уже видели - в 2013 году питерский художник Павленский прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади. Как ни странно, «Квази» обладает неким обезоруживающим качеством, оставляя ощущение абсолютно безвредного, безобидного и дружелюбного кино. Любые шутки, высмеивающие уродство Квазимодо, видимо, безжалостно удалялись (поверьте, братья Фарелли уж точно порезвились на этом поле). Вместо этого зрители не получат ничего кроме нарочито грассирующего произношения слова «кр-р-руассан». Похоже, что энергичные студенты из Broken Lizard по истечению лет (им уже под 50), смягчились….
РЕЗЮМЕ:  «Квази» - не столько пародия на Виктора Гюго, сколько торопливо накорябанная сноска, которую озорной подросток оставил на полях классического романа про «Горбуна». Этот фильм, безусловно, стоит вечернего домашнего просмотра. Но, скорее всего, он не получит культового статуса «Суперполицейских»…