Рецензия на фильм «Кухня. Последняя битва» (1566)

Имя режиссёра Антона Федотова стало известно после громкого успеха его сериала "Кухня", а продюсер Эдуард Илоян может похвастаться причастностью к доброму, по-настоящему семейному сериалу "Последний из Магикян". Однако их новая работа наглядно показывает, что нельзя вечно разрабатывать удачно найденную тему - когда-то приходит пора остановиться. В главных ролях - Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев, Сергей Лавыгин, Олег Табаков, Анфиса Черных, Кирилл Ковбас, Сергей Епишев, Михаил Тарабукин, Никита Тарасов, Михаил Башкатов. Хронометраж - 01:50. Мировая премьера - 20.04.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

5-12

О ЧЕМ КИНО: раньше Ивана (Кирилл Ковбас) интересовали только шифро-вальные коды и хакерские программы, но всё меняется, когда он встречает красотку-француженку Анну (Анфиса Черных) со взрывным характером и русскими корнями. Оба летят в Сочи, чтобы принять участие в Чемпионате мира среди поваров: она выступает за Францию, а он — за Россию. Но Ивану ещё нужно разобраться в отношениях с недавно возникшим в его жизни папой — знаменитым шеф-поваром Виктором Бариновым (Дмитрий Назаров), который и взял его с собой на конкурс. А также заслужить доверие его кулинарной суперкоманды, избежать тюрьмы за взлом сайта Минобороны и… помочь телеведущему Дмитрию Нагиеву сбежать из горного села в Абхазии, где его заставляют жениться на очень некрасивой девушке Розе...45456345455-9
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: "Кухня" правомерно считается одним из лучших российских комедийных сериалов. И это не ситком, а полноценный сериал с полноценным сюжетом и логическим продолжением действий. По поводу же полнометражного фильма Антона Федотова приходится с сожалением констатировать - то ли у российских сценаристов большие проблемы с креативом, то ли суровые продюсеры заставляют их работать сугубо по схеме, но от фильма к фильму - штамп на штампе, шаблон на шаблоне. Как будто они открыли американский учебник и зафиксировали из него все тезисы. Удивительно, что сами американцы, написав учебники по штампам, сами по ним кино стараются не снимать. 454545453435В российских же комедиях - если есть молодые люди, то к ним обязательно прилагается любовь. Если любовь, то обязательно между непримиримыми оппонентами, которые почти ненавидят друг друга сначала (причём, как правило, без особых на то причин). Если герой боится высоты, то ради возлюбленной в финале он, хоть убейся, прыгнет с парашютом. Если драма между сыном и отцом, то непременно на помощь придёт письмо из "прошлого", которое всем всё объяснит и примирит… Не обязательно быть маньяком-киноманом, чтобы эти штампы читались на раз-два . Из-за них картину Антона Федотова (сериалы "Кухня", "Даёшь, молодежь!")  смотреть не интересно: всё известно заранее. Некоторые линии уже много раз видены, а некоторые просто лишние и врезаны в сценарий только для того, чтобы оправдать "существование" отдельных героев, а на развитие истории никак не влияют. 5-11Новые персонажи абсолютно не убедили. Сыгравший сына шеф-повара актёр с украинской фамилией Ковбас, больше напоминает арабского террориста, чем московского баловника-хакера. Из Анфисы Черных, которую критики отметили после драмы "Географ глобус пропил", где она сыграла ученицу - странную любовь учителя-неудачника, почему-то пытаются слепить красотку-француженку. Даже учитывая русские корни её героини, выглядит эта красавица будущей продавщицей из пивного ларька. 4545Дмитрий Нагиев, похоже, серьёзно возомнил себя признанным неотразимым красавцем, раз согласился на совершенно бесцеремонные шутки в свой адрес, постоянно звучащие в фильме.5687978
РЕЗЮМЕ: изначально создатели планировали делать международный проект под названием "Кухня в Шанхае", съемки которого должны были проходить в Поднебесной. Возможно, восточная экзотика снивелировала бы банальность сюжета. Однако амбициозным намерениям помешали осложнения в экономической ситуации в России. В результате, после просмотра фильма Антона Федотова, становится ясно, что вечно эксплуатировать удачную тему нельзя, пора и честь знать...
Коля в красно-белом Николай Лежнев