Рецензия на фильм «Кто-то, кого я знал» (film Somebody I Used to Know) (4191)

Актер Дэйв Франко, младший брат Джеймса Франко, выпускает в качестве режиссера свой второй фильм. И хотя он вышел накануне дня Святого Валентина, «Кто-то, кого я знал» - это скорее игра с жанром, чем привычный ромком. В главных ролях - Элисон Бри, Джей Эллис, Кирси Клемонс, Дэнни Пуди, Ольга Мередис, Хэйли Джоэл Осмент, Джули Хэгерти, Сэм Ричардсон, Зои Чао, Айден Майэри, Фаби Рейна, Мэриэн Ли. Хронометраж - 01:46. Рейтинг R. Премьера (мир) - 10.02.2023 (Amazon Prime Video). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: десять лет назад Элли (Элисон Бри) уехала из своего маленького городка в Лос-Анджелес, чтобы снимать документальные фильмы. Теперь, после трех лет работы шоураннером дрянного реалити-шоу, смеси «Великого британского кулинарного шоу» и «Острова любви», она говорит себе, что «это все равно, что снимать документальный фильм, за исключением того, что люди его смотрят». Ее фирменный прием - молчание в течение десяти секунд после того, как собеседник перестает говорить. Именно тогда приходят любимые зрителями откровения, со слезами и громкими признаниями. Но для высоких рейтингов этого уже недостаточно. И двое ее начальников, Даг (Сэм Ричардсон) и Рамона (Зои Чао) временно приостанавливают сериал.
Шоу поглотило всю жизнь Элли. Она никогда не тратила эти десять секунд на то, чтобы подумать, все ли правильно в ее жизни. Не зная, что делать дальше, она решает отправиться в единственное место, куда, как она была уверена, никогда не вернется -  в свой родной город Ливенворт, выглядящий как открыточная баварская деревня. В родном доме она застает свою мать Либби (Джули Хагерти) в постели с каким-то мужиком и убегает в местный бар. Там она сталкивается с Шоном (Джей Эллис), свои бывшим, которого она бросила, чтобы следовать за мечтой. Элли чувствует себя очень комфортно и решает встретиться с ним и его семьей, чтобы возобновить отношения. Там Элли узнает, что через два дня Шон женится на Кэссиди (Кирси Клемонс), которая от успешной карьеры панк-рок-певицы, чтобы жить с ним….

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: легко представить, какой была бы версия этой истории на семейном телеканале Hallmark. Но Элисон Бри и ее мужу Дэйву Франко - соавтору сценария и режиссеру, нравится разрушать условности. Совсем недавно нечто подобное Бри проделала в качестве соавтора фильма «Кружи меня». Она любит ставить своих персонажей перед  унизительными неудачами. И, что у нее хуже получается, любит высмеивать поп-культуру: в «Кружи меня» это были сетевые рестораны и люди, которые ими управляют. А в фильме «Кто-то кого я знал» объектом насмешек становятся реалити-шоу.

Это проект явно вдохновлен такими картинами, как «Свадьба лучшего друга» (с Джулией Робертс), «Стильная штучка» (с Риз Уизерспун)  и любым другим предпраздничным фильмом, действие которого происходит в идиллическом американском городке. Но «Кто-то, кого я знал» кажется просто жанровой стилизацией, а не полноценной романтической комедией.
Фильм радует неплохими актерскими работами - особенно это касается Кирси Клемонс («Лига справедливости Зака Снайдера», «Флэш»). А в роли Бенни, старинного приятеля Элли, появляется Дэнни Пуди с которым Элисон Бри зажигала в рекламном шоу «Сообщество: чудо на улице Джеффа». Можно похвалить и яркую работу Ольги Мередис в роли мамы Шона. Но, если американцам кажется нормальным, что у толстой еврейской мамаши - подтянутый чернокожий сын, то для жителей других стран это выглядит натужной отработкой актуальной повестки.

Элисон Бри, как всегда, очень привлекательна. Как автор сценария, она выписала для себя достаточно интересную роль. Для Элли оказывается важен не Шон - человек, которого она знала раньше, а она сама - с новым опытом и в новых обстоятельствах….

РЕЗЮМЕ: хотя «Кто-то кого я знал» нельзя назвать успешным переосмыслением жанра, он делает именно то, что от него ожидают. У зрителей появляется непреодолимое желание пересмотреть любимые фильмы, которым картина Дэйва Франко так отчаянно пытается подражать…