Рецензия на фильм «Круче некуда» (film Hidden Strike) (4443)

«Есть план. Но они не знают, в чем он заключается…»

Изначально одну из главных ролей в фильме Скотта Во (не китаец, режиссер фильмов «Need for speed: Жажда скорости» и «Неудержимые 4») должен был сыграть…Сильвестр Сталлоне. И это говорит о многом. Хотя его заменил Джон Сина, постоянно заставляющий вспоминать про Арнольда Шварценеггера, зрители получат типичное кино с Джеки Чаном, которое готовилось к выходу на экран целых пять лет. В главных ролях - Джон Сина, Джеки Чан, Пилу Асбек, Ван Чжэньвэй, Амадеус Серафини, Макс Хуан, Гун Цзюнь, Хоу Минхао, Ма Ли, Рэйчел Холовэй. Хронометраж - 01:42. Бюджет - $80 000 000. Премьера (мир) - 06.07.2023. Премьера (США) - 28.07.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: бывший офицер спецназа Ло Фэн (Джеки Чан) работает теперь в частной охранной фирме. Он узнает, что  нападение на китайский нефтеперерабатывающий завод является частью более крупной схемы по краже нефти. И, в какой-то момент вынужден объединить свои усилия с бывшим морским пехотинцем Крисом Ван Хорном (Джон Сина), команда которого угнала два автобуса из конвоя Ло Фэна. Им поручено сопровождать группу сотрудников китайской нефтяной компании Yutime по багдадскому «Шоссе смерти», одной из самых опасных дорог в мире, в безопасное место….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: многие критики зачастую не верят в актерские способности различных каратистов и кикбооксеров и нещадно над ними издеваются. Но Джон Сина пришел в кино из рестлинга, а это, что бы там не говорили, своеобразное, но шоу. Поэтому химия между ним и эксцентриком от боевых искусств Джеки Чаном, устанавливается на раз-два.
Интересно, что большая часть шуток вызвана языковыми различиями персонажей (при этом, в реальной жизни, Джон Сина отлично изъясняется на мандаринском диалекте). Но мне почему-то кажется, что большинство зрителей, которые захотят посмотреть фильм, лингвистические изыски вряд ли волнуют.
Немало здесь снято на зеленом фоне, но все же в фильме очень много отличных автомобильных погонь, контактных кулачных боев и ураганных перестрелок. А сцена захвата самолета по масштабу напоминает «Безумный Макс: Дорога ярости». На самом деле, сюжет в фильме Скотта Во предельно простоват и, кроме юмора, экшена и явной химии Чан-Сина ему нечего больше предложить. В этой истории нет ничего особенного, а события излагаются прямолинейно и предсказуемо. Попытки исследовать семейные проблемы героев кажутся, мягко говоря, ненужными.

Помимо Ло Фэна и Криса ван Хорна, интересных персонажей в фильме нет. Практически все, включая главного антагониста Оуэна Пэддока (Пилу Асбек) - плоские, скучные и легко забываются по мере развития сюжета. Удивляет плохое качество спецэффектов, которое резко контрастирует со съёмками на натуре. Казалось, что китайцы в этом аспекте явно опережают Голливуд, ан нет!

Что бы там ни было, стиль фильмов Джеки Чана завоевал поклонников во всем мире, а боевик «Круче некуда» еще раз доказывает, что 69-летний актер все еще способен выдавать на гора эффектное развлекательное кино….