Рецензия на фильм «Кровь и золото» (film Blood & Gold) (4393)

Военный триллер с юмором…

Трудно поверить, но сценарий фильма «Кровь и золото» был написан 17 лет назад (!). Возможно, он ожидал появления такого режиссера как  Петер Торварт, способного снимать комедии («Факап, или Хуже не бывает»), драмы («Кроваво-красное небо») и фантастику («Последний бык»). А может быть, для его реализации был необходим такой харизматичный актер как Роберт Маазер («Анчартед: На картах не значится», «1917», «Миссия невыполнима: Племя изгоев»). Так или иначе, но результатом стал жесткий боевик о борьбе за золото с нацистами, вроде недавнего финского «Бессмертного», но переполненный специфическим немецким юмором. В главных ролях - Роберт Маазер, Йордис Трибель, Александр Шер, Мария Хакке, Симон Рупп, Рой Маккрири, Неля Кипер, Штефан Гросман, Симсон Баббл, Флориан Шмидтке, Дэвид Бернелл IV. Хронометраж - 01:40. Премьера(мир) - 13.04.2023 (Fantasy Filmfest Nights). Цифровой релиз - 26.05.2023 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: весна 1945 года, Вторая мировая война подходит к концу. Но это не мешает эсэсовцу-садисту фон Штарнфельду (Александр Шеер) набивать свои карманы. Горшок с золотом, который, как говорят, спрятан где-то в маленькой деревне, станет хорошим дополнительным доходом, прежде чем все пойдет насмарку. Их пути пересекаются с дезертировавшим солдатом Вермахта Генрихом (Роберт Маазер), которого он тут же приказывает повесить, но его чудом спасают Эльза (Мария Хакке) и ее умственно отсталый брат Пауль (Симон Рупп). В благодарность Генрих решает помочь жителям деревни, которые не хотят расставаться со своим золотом ни за что на свете...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: еще один фильм о Второй мировой войне? Это действительно необходимо? Недостатка в проектах на эту тему нет и большинство из них похожи друг на друга. И лишь время от времени можно найти работы, которые предлагают что-то новое. Например, относительно недавний боевик «Гнездо кондора», рассказывал о кровавой мести американского летчика нацистам, для чего после войны тот отправился в Аргентину. А вот в фильме Петера Торварта («Факап, или Хуже не бывает») почти все действие происходит в маленькой деревушке, где люди ломают себе головы (фигурально) и конечности (реально) в борьбе за золото. Интересно, что в кои-то веки против злобных нацистов борются не какие-нибудь американские герои - здесь этим занимаются сами немцы. Кроме того,  в фильме «Кровь и золото» ничего не говорится об идеологиях или планах покорить мир. Вместо этого борьба идет «только» за золото. А сценарий имеет отношение к истории лишь более или менее, просто как средство для продвижения сюжета. Если достоверность вас не слишком беспокоит, фильм доставит много удовольствия. Конечно, влияние «Бесславных ублюдков» заметно невооруженным взглядом и создатели картины не особо это скрывают. Главное, что все сделано качественно, логично и с настроением. Видно, что и актеры получали радость от съемок - особенно исполнители ролей карикатурных нацистов.
При этом «Кровь и золото» - это не комедия в духе советского «Крепкого орешка» - здесь много всякого происходит и маленькая деревушка становится ареной настоящей битвы. Недаром  мировая премьера состоялась на фестивале Fantasy Filmfest Nights 2023 и зрители приняли фильм очень хорошо. «Кровь и золото» - зрелище жесткое. Полчища нацистов расстреливают, режут, раздавливают, отравляют, сжигают и взрывают. Выглядит это настолько ужасно и чрезмерно, что назвать такие сцены «мультяшными» будет не столько критикой, сколько простой констатацией факта. Картину 1968 года «Там, где гнездятся орлы» Роберт Земекис описал словами  «тот фильм, в котором Клинт Иствуд убивает больше парней, чем кто-либо другой в истории кино», но теперь, сравнению с опусом Петера Торварта, он кажется образцом тонкости.

«Кровь и золото» шедевром не назовешь - этот боевик глуп по умолчанию, так его и надо воспринимать. Как бы там ни было, выясняется, что немецкий кинематограф вполне способен составить конкуренцию американской продукции не только на поле арт-хауса но и в зрелищном кино. А Netflix еще раз показал отменное чутье в поисках отличных фильмов за пределами США.