Рецензия на фильм “Крижане серце 2” (“Холодное сердце 2” Frozen II) (2605)

Поклонникам «Крижаного серця» пришлось ждать вторую часть целых шесть лет. Но студии Disney деньги всегда были по душе, поэтому не выпустить в прокат сиквел картины, собравшей в прокате 1,2 миллиарда долларов и ставшей самой кассовой анимационной лентой в истории, она не могла. И вот фильм Криса Бака и Дженнифер Ли перед нами: всё с теми же любимыми героями, новыми музыкальными номерами и ещё более завораживающей графикой. Первый тизер набрал за первые сутки 116,4 миллиона просмотров и установил рекорд для тизера анимационного фильма. А сам фильм за пару недель проката собрал солидные $350 200 000. В главных ролях (озвучка) - Идина Мензел, Кристен Белл, Джонатан Грофф, Джош Гад, Стерлинг К. Браун, Эван Рэйчел Вуд, Альфред Молина, Марта Плимптон, Джейсон Риттер, Рэйчел Мэттьюз. Хронометраж – 01:43. Рейтинг MPAA. Мировая премьера – 07.11.2019. Премьера в Украине – 21.11.2019 (Кiноманiя) Оценка www.kino-nik.ru 7/10

О ЧЕМ КИНО: Анна, Эльза, Кристоф, его верный олень Свен и никогда не унывающий снеговик Олаф должны будут покинуть уютное королевство Эренделл и отправиться ещё дальше на север, в путешествие, которое приведет их к истокам древних легенд и поможет раскрыть тайны, касающиеся прошлого их родной страны.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: зима была долгой — поклонникам «Крижаного серця» пришлось ждать вторую часть целых шесть лет. Но студии Disney деньги всегда были по душе, поэтому не выпустить в прокат сиквел картины, собравшей в прокате 1,2 миллиарда долларов и ставшей самой кассовой анимационной лентой в истории, она не могла. И вот он перед нами: всё с теми же любимыми героями, новыми музыкальными номерами и ещё более завораживающей графикой.
Кажется, мир в Эренделле наконец восстановился и все в королевстве счастливы. Снеговик Олаф не устаёт греться на солнышке, Анна радуется приятному времяпрепровождению с самыми близкими, Кристофф и Свен больше не ведут образ жизни отшельников, Эльза успешно исполняет свои обязанности главы государства, а по вечерам все они собираются в замке поиграть в шарады. Но королева льда и снега в буквальном смысле слышит зов очередного приключения и отправляется на поиски источника таинственного голоса, перед этим пробудив древних духов, которые помогут ей разгадать тайны давно забытого прошлого. «Холодное сердце 2» аккуратно следует по стопам оригинала и очень созвучно первой части. Здесь всё так же на первый план выступает сестринская любовь, женские персонажи в очередной раз доказывают, что принцессам для спасения мира не нужны никакие принцы, Олаф по-прежнему отвечает за комедийную часть и сыплет шутку за шуткой со скоростью самого сильного снегопада, а любое желание героев рассказать о своих чувствах тут же превращается в песню. Но всё-таки создатели картины выбрали немного другой тембр для этой истории, сделав её чуть более мрачной и философской, а также углубившись в мифологию, которая, хоть и кажется отчасти вымученной, остается понятной и детям, и взрослым. Правда, последние в отличие от первых обратят внимание не только на жизнелюбие Олафа, но и на посыл, который авторы постарались вложить в продолжение.
Если первая часть поднимала проблемы женской эмансипации, личностного становления и принятия себя (а также учила тому, что не стоит выходить замуж за первого встречного), то в этот раз на первый план вышли куда более глобальные конфликты. Изменения климата, хоть и фоном, но играют далеко не последнюю роль в обоих мультфильмах, однако сиквел усиливает эту тему, смотря на нее сквозь призму поколений. В итоге получилось, что вместо антагониста здесь старики, натворившие безрассудных ошибок, за которые теперь приходится расплачиваться молодым. В этом кроется его актуальность для мира, в котором новому поколению дай только повод раскритиковать старших за их проступки. Но никто не пытается осудить молодёжь, напротив, именно ей в руки вверяют возможность исправить будущее, с чем главные герои успешно справляются, приняв свои трансформации.
А теперь, наконец, о самом важном — о песнях. У легендарного Let It Go из первой части появился даже не один конкурент, а сразу несколько, и музыкальное сопровождение сиквела оказалось гораздо более запоминающимся, чем в оригинале. У Эльзы в этот раз сразу два мощных исполнения, продолжающих тему ее внутреннего поиска и освобождения: Into the Unknown и Show Yourself. Других героев тоже не обделили своим звездным часом, и в особенности могут порадоваться фанаты Кристоффа, получившего первое соло с говорящим названием Lost in the Woods. Как оказалось, его герой любит не только поговорить с оленями, но и фанатеет от рок-баллад в духе 80-х, и это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (хотя и услышать тоже). Чего, к сожалению, не скажешь о самом мультфильме. Хотя и придраться особо не к чему, но как бы он ни старался повторить успех первой части, «Крижане серце 2» с этим не справляется. Поэтому его девизом может стать лишь: «посмотри, отпусти и забудь»…(Олеся Трошина)