Рецензия на фильм “Крид 2” (Creed II) (2208)

В названии фильма “Крид 2”, который снял Стивен Кейпл мл., красуется двойка, но на самом деле это уже восьмой фильм в киновселенной “Рокки”. В картине хватает забавных моментов, вроде того, что сын белокурого россиянина Ивана Драго стал украинцем, больше похожим на румына. Но в своей основе - это понятный для широкой публики фильм о семейных ценностях, которые в конечном итоге у всех одинаковые, будь то Крид, Бальбоа или Драго. Американские зрители этот посыл оценили – лента собрала в США 142 млн.$. В главных ролях - Майкл Б. Джордан, Сильвестр Сталлоне, Тесса Томпсон, Филисия Рашад, Дольф Лундгрен, Флориан Мунтяну, Расселл Хорнсби, Вуд Харрис, Майло Вентимилья. Бюджет - $50 000 000. Хронометраж – 02.10. Мировая премьера – 14.11.2018. Премьера в Украине – 24.01.2019. (“Киномания”). Оценка www.kino-nik.ru 7/10

О ЧЕМ КИНО: жизнь Адониса Крида (Майкл Б. Джордан) превратилась в череду компромиссов. Пока он разрывается между долгом и тренировками к следующему большому бою, судьба готовит ему новую невыполнимую миссию. Будущий противник тесно связан с историей его семьи, что лишь повышает ставки перед предстоящим выходом на ринг. Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне) всегда будет на стороне Крида, и вместе они выйдут на битву с призраками их общего прошлого, выяснят, за что действительно стоит сражаться, и поймут, что нет ничего дороже семьи. Нужно вернуться к истокам, чтобы вспомнить, что именно сделало тебя чемпионом, и что, куда бы ты не бежал, от себя все равно не скрыться.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в названии фильма «Крид 2» красуется двойка, но на самом деле это уже восьмой фильм в киновселенной «Рокки». Обе части «Крид» являются прямым продолжением шести фильмов о Рокки Бальбоа, культовом персонаже, роль которого раз за разом исполняет Сильвестр Сталлоне. Ну, а в серии «Крид» Рокки отступает на второй план, примеряя роль мудрого и опытного наставника, в котором так нуждается новый протагонист киновселенной.
«Крид 2» — спортивная драма о семейных ценностях, которая выглядит блокбастером среди других спортивных драм. А именно: фильмом дорогим и зрелищным, словно хитовое кино про супергероя. В центре сюжета находится Адонис «Донни» Джонсон и его отношения с беременной женой. Именно его можно по праву назвать тем самым супергероем, сверхсила которого — бокс. Напомним, что события фильма «Крид: Наследие Рокки» завершаются эпизодом, в котором Адонис Джонсон берет фамилию Крид и при поддержке тренера Рокки почти завоевывает титул чемпиона мира по боксу в тяжелом весе.
Хронологически кино связано сразу и с оригинальным «Кридом», и с «Рокки 4». Именно родство с четвертой частью делает фильм значительно богаче с точки зрения сюжетных перипетий, чем первый «Крид». Ведь в «Рокки 4» на ринге был убит Аполло Крид, отец Адониса, и убил его советский боксер Иван Драго. С тем, в свою очередь, разобрался на ринге Рокки — он прилетел в СССР, чтобы победить сильнейшего боксера Советского Союза на его же земле.
С этим как раз связана вторая сюжетная линия, в которой Иван Драго, потерявший всё после поражения, воспитывает в одиночку сына Виктора, и тот становится сильнейшим боксером Украины. За спиной Ивана и Виктора стоит мафия, заинтересованная в том, чтобы Виктор Драго стал чемпионом мира. При этом Иван мечтает свести личные счёты с Рокки, который даже в почтенном возрасте продолжает тренировать Адониса. Победа над Кридом убивает сразу двух зайцев — унижает и ученика, и учителя.
Третьей сюжетной линией, которая проходит через всю картинку, становится постаревший Рокки. Он переживает кризис пенсионного возраста, чувство ненужности и разрыв отношений с сыном, которого он кое-как пытается заменить Адонисом. Из этих трех сюжетов соткан весь фильм, и режиссер Стивен Кейпл мл. умело переплетает эти истории в единое целое. События бесшовно переключаются между Москвой, Киевом и Филадельфией.
Авторы первой части «Крида» по сути сделали ремейк оригинального «Рокки» — историю андердога, у которого появляется шанс всей жизни, но шанс призрачный. Реализовать такой можно лишь вопреки всем ставкам, цифрам и прогнозам. Из-за этого предыдущий фильм предсказуем и откровенно скучен, чего нельзя сказать о сиквеле. Во втором фильме Майкл Б. Джордан умеючи показывает душевный надрыв героя, а затем борьбу с кризисом и внутренним страхом
Противостояние Рокки Бальбоа и Ивана Драго, к роли которого 30 лет спустя вернулся Дольф Лундгрен, держит в напряжении — дорогого стоит речь Драго, который заявляется в ресторан Бальбоа и рассказывает тому обо всех лишениях, свалившихся по вине Рокки. Еще режиссер хорошо передает внутреннюю борьбу Крида после проигранного боя в США и получения тяжелых травм, умело показывает жесткую школу Ивана, держащего в узде сына Виктора, и прекрасно описывает чувства старика Бальбоа, который после 70-ти стал особенно сентиментальным.
Картина красиво завершает очередную главу в жизни Донни Джонсона-Крида и, по правде говоря, хочется, чтобы авторы уже поставили на этом точку — завершили историю. Хотя бы потому, что некоторые персонажи заслуживают права на покой, в том числе сам Бальбоа. И не хотелось бы увидеть третью часть «Крида» с лебединой песней Сталлоне. Ветеран должен сам понять, когда пришло время уйти на покой.
Увы, в фильме не смогли обойтись без фэнтези-элементов, но в целом они смотрятся в контексте повествования вполне органично. Тем, кто хочет увидеть реализм в духе «Бешеного быка» или «Али», этот фильм скорее всего не понравится — здесь странно выглядит русско-украинская мафия с притянутой за уши семейной драмой Драго или бодрое продолжение карьеры после получения травм, несовместимых с жизнью. Спасает лишь то, что в отличие от упомянутых картин, «Крид 2» не претендует на роль документального кино с достоверными событиями. (Антон Белый)
РЕЗЮМЕ: “Крид II”- это понятный для широкой публики фильм о семейных ценностях, которые в конечном итоге у всех одинаковые, будь то Крид, Бальбоа или Драго. А заодно очередная «экранизация» стереотипа о том, как американцы поставили на место «злых русских». К счастью, до клюквы уровня «Рокки 4» никто опускаться не стал — и на том спасибо!