Рецензия на фильм «Красный, белый и королевский синий» (film Red White & Royal Blue) (4499)

«Он точно гей - как первые 50 рядов на концерте Леди Гага…»

С момента первой публикации в 2019 году дебютный роман Кейси Маккуистон «Красный, белый и королевский синий» покорил сердца миллионов читателей, и не только представителей ЛГБТ. 32-летняя Маккуистон, сама представитель квир-сообщества, любит повторять: «При создании этой книги не пострадали ни члены королевской семьи, ни члены семьи президентов». Но, хотя и книга и фильм Мэттью Лопеса - это типичный ромком, некоторые повороты сюжета а также решения режиссера, выглядят не иначе как глумление не только над традициями, но и (о, чудо!) над людьми нетрадиционной ориентации. В главных ролях - Николас Голицын, Тейлор Захар Перес, Ума Турман, Стивен Фрай, Сара Шахи, Рэйчел Хилсон, Клифтон Коллинз мл., Элли Бамбер, Джая Мондадори, Акшай Кханна. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R (18+). Цифровой релиз - 11.08.2023 (Amazon Prime Video). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Алекс Клермонт-Диас (Тейлор Захар Перес), сын первой женщины-президента Соединенных Штатов, и принц Генри (Николас Голицын), четвертый в очереди на британский престол, никогда не ладили. Во время одного из приемов на них падает огромный торт, а фотографии этого инцидента появляются на страницах ведущих газет. И все бы ничего, но у мамы Алекса, Эллен (Ума Турман) как раз сейчас, в рамках предвыборной кампании, близки к завершению важные переговоры с британской стороной («мы с ними выпили ведра чая за это время!»). Чтобы избежать негативных последствий для своих стран, Алекс должен всеми силами делать вид, что у них с Генри хорошие отношения. Постепенно их вынужденная дружба перерастает в нечто большее, поскольку Генри вдруг целует любителя женщин Алекса взасос….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: актер Николас Голицын - не гей, но исполнил роль молодого замкнутого студента-гея в ирландской комедийной драме «Чёртов красавчик». Он также сыграл бисексуального подростка Тимми в фильме «Колдовство: Наследие», который является продолжением триллера «Колдовство». Тейлор Захар Перес не комментирует свою ориентацию, как и слухи о романе с Джоуи Кинг, с которой он играл в «Будке поцелуев». Однако специфическая внешность актрисы может косвенно говорить, что и парни могут быть, теоретически, Пересу интересны.

Если же откинуть в сторону домыслы - на экране зрители увидят красивых энергичных парней, которые иногда целуются «с язычком» и лежат вместе голышом в кровати. Гадать, кто из них «актив» долго не приходится - Николас Голицын, с его пухлыми губками, напоминает Маколея Калкина если бы тот с годами не потерял своей «мимишности». Ну, а жгучий брюнет Перес выглядит как мачо, которому все равно - что, кого и где.
Фильм, вроде бы, поставлен на полном серьезе, но уже то, что представитель США в постели с представителем Великобритании оказывается сверху, позволяет предположить что режиссер Мэттью Лопес не отказал себе в удовольствии потроллить все прошлое и традиционное. Не иначе как с этой целью на роль выдуманного короля Англии был приглашен открытый гей Стивен Фрай, а премьер-министром этой страны показана чернокожая женщина, будто только-что приехавшая со сбора ямса.
Не стоит забывать, фильм открытого гея Мэттью Лопеса (автора «Наследия», «самой важной американской пьесы века») - это фэнтези на основе современных событий. Что становится ясно сразу после слов Алекса: «Всю жизнь меня никто не знал - я был из рабочего класса. А потом мама стала президентом!» (ага - и кухарка может управлять государством!).
Разумеется, США показаны здесь как оплот демократии - к примеру, Захра (эффектная Сара Шахи), помощница президентши, запросто бьет ее сына подушкой, за то он компрометирует маму. И, если смс-ка Генри выглядит острой, но не похабной: «Ты всегда держишь правую руку в кармане брюк - ты мастурбируешь?», то «представитель рабочего класса» Алекс  помечает его номер в смартфоне как «Его высочество мудак».
После встречи героев в Париже и секса между ними, Алекс вдруг заявляет, что его цель - посвятить себя помощи другим людям. Как раз вовремя - его мама прочитала стратегию Алекса по Техасу и отправляет сына туда - он будет есть фаст-фуд и работать по 18 часов в день! И при этом, честно говоря, противно смотреть, как на деньги налогоплательщиков Алекс летает на встречу с любовником в Париж и Лондон на частном самолете в сопровождении охраны.

Вообще, романтическая сторона фильма переполнена пошлыми сценами в стиле дамских романов. «Скажи мне уйти, Генри…». Генри: «Когда они (!) напишут мою историю, я хочу чтобы она включала тебя и мою любовь к тебе». Не менее противно смотреть на реакцию лондонцев после того как переписку голубков взломали и опубликовали фото с камер наблюдения. И эту утечку организовал бывший одноразовый любовник президентского сына (наверное, один раз - не п…с). Алекс тут же совершает камин-аут и признается на пресс-конференции что любит Генри. Вроде бы - обычные разборки геев! Но, хотя король говорит влюбленным, что будет опубликовано опровержение, у дворца среди бела дня собирается толпа в их поддержку. Слащавый финал (Алекс и Генри на велосипедах, ночью и без охраны едут на квартиру трахаться) только подчёркивает, что мы только что посмотрели сказку…гей-сказку….

РЕЗЮМЕ: скорее всего, геи и лесбиянки воспримут фильм Мэттью Лопеса совсем не так, как подавляющее число жителей планеты. Но этого и следовало ожидать - мы все-таки разные и получаем от одних и тех же вещей совершенно разное удовольствие….