Рецензия на фильм «Красное уведомление» (film Red Notice) (3504)

«В поисках третьего яйца Клеопатры…»

Проект режиссера Роусона Маршалла Тербера («Мы - Миллеры», «Полтора шпиона», «Небоскрёб») отлично выглядел на бумаге. У него были самый большой в истории Netflix бюджет и звездный актёрский состав, а герои картины охотятся за сокровищами по всему миру прям как в фильме «Индиана Джонс». И что же могло пойти не так? Растет ощущение, что Netflix все чаще выпускает фильмы, предназначенные для просмотра с телефоном в руке, и это очень сильно чувствуется когда на экране идёт «Красное уведомление». Оторвитесь на секунду от iPhone, посмотрите поверх него - вы увидите красивого человека в красивом месте, который куда-то бежит и куда-то стреляет - и снова возвращайтесь к своему телефону. «Красное уведомление» - это одноразовый фильм, снятый за сумасшедшие деньги, и большинство подписчиков Netflix с трудом вспомнят о его существовании через несколько недель. В главных ролях - Дуэйн «Скала» Джонсон, Райан Рейнольдс, Галь Гадот, Риту Эрийа, Крис Диамантополос, Эд Ширан, Иван Мбакоп, Винченцо Амато, Рафаэль Петарди, Сет Майклс, Себастьен Лардж. Бюджет - $160 000 000. Рейтинг PG-13 (12+). Хронометраж - 01:55. Премьера (мир) - 04.11.2021. Цифровой релиз - 12.11.2021 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ОРИГИНАЛ РЕЦЕНЗИИ на сайте yabl.ua

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм начинается с информационной вставки о трех драгоценных яйцах, которые когда-то были собственностью царицы  Клеопатры. В наше время нашли только два, что превратило третье золотое яйцо в желанную цель для охотников за сокровищами. 300 млн.$ получит тот, кто доставит все три яйца ко дню свадьбы дочери египетского миллиардера, которую зовут…Клеопатра.  Агенту ФБР Джону Хартли (Дуэйн «Скала» Джонсон - Тербер снимает с ним третий фильм подряд) удаётся поймать одного из самых известных преступников в мире Нолана Бута (Райан Рейнольдс) который пытается украсть это самое яйцо. А вскоре кто-то подставляет Хартли и, вместе с Ноланом, он оказывается в российской тюрьме (не спрашивайте, почему именно там?). Почти сразу становится ясно, что мы увидим старый добрый buddy-film, комедию про приятелей - мускулистого бугая и интеллигентного говоруна. Они соперничают с полицейскими, федералами, несколькими очень плохими парнями, а также с загадочной преступницей по прозвищу Епископ (Галь Гадот) - именно она подставила Хартли.

Заметно, что фильмы «В поисках утраченного ковчега» (один из героев даже насвистывает тему из «Индианы Джонса») и «Сокровище нации» явно вдохновляли создателей «Красного уведомления». И сказать, что их картине не хватает идентичности этих великих приключенческих фильмов, было бы…явным преуменьшением. Иногда кажется, что Роусон Маршалл Тёрбер просто поставил Рейнольдса, Джонсона и Гадот напротив камеры, вручил им листки со сценарием и пустил все на самотёк.

Дуэйн «Скала» Джонсон давно не был таким «деревянным» и неспособным найти в своём герое хотя какую-то человеческую искру. Возможно, Джонсону надо что-то менять - заметно, что он устал от однотипных ролей.
Райан Рейнольдс чувствует себя немного лучше, но заметно, что и он устает от необходимости постоянно шутить и шутить, по поводу и без повода. Поскольку Тербер снял когда-то похабную комедию «Мы - Миллеры», в его новом фильме шутки примерно такого же свойства. Нолан Нолан говорит Хартли: «Ты знал, что со стороны затылка твоя башка похожа на член?» и обзывает его «жопой с ушами» и «слоном в смокинге». Он же демонстрирует программу deep-fake и замечает: «Если в сети имеются хотя бы 12 твоих фото, я могу сделать ролик в котором ты сосешь у козла и отослать твоей маме».
Галь Гадот выглядит лучше всех из троицы главных героев и, без костюма Супер-женщины, показывает, что способна притвориться очаровательной дурочкой. В фильме хватает рекламы - автомобилей «Мерседес», автоматов АК-47, русского хозяйственного мыла и Кока-колы (и это, скорее,  анти-реклама напитка, который действует как агрессивный растворитель). Имеются традиционные составляющие блокбастеров - карикатурные русские (один из охранников с интересом листает в телефоне фото Путина) и сокровища из тайного бункера Гитлера. И все это сливается в сплошную кашу, с финалом в стиле «все не так, как казалось».

Растет ощущение, что Netflix все чаще выпускает фильмы, предназначенные для просмотра с телефоном в руке, и это очень сильно чувствуется когда на экране идёт «Красное уведомление». Оторвитесь на секунду от iPhone, посмотрите поверх него - вы увидите красивого человека в красивом месте, который куда-то бежит и куда-то стреляет - и снова возвращайтесь к своему телефону…

РЕЗЮМЕ: «Красное уведомление» - это одноразовый фильм, снятый за сумасшедшие деньги, и большинство подписчиков Netflix с трудом вспомнят о его существовании через несколько недель. Зная специфику этого сервиса (полностью деньги за просмотр снимаются, если вы посмотрели более 20 минут) главная задача авторов - сделать отличный трейлер и не открывать все карты сразу. И, судя по финальным сценам, авторы уже задумались о потенциальной франшизе…