Рецензия на фильм «Корсаж» (film Corsage) (3972)

«Она так меня пугает»…

Елизавета, Императрица Австро-Венгерская, умерла более 120 лет назад. Хотя Сисси была немкой по происхождению, она стала чрезвычайно популярной в Австрии и, особенно, в Венгрии, которую очень любила. Елизавета была настоящей красоткой даже по нынешним меркам, а ее популярности во многом способствовали фильмы 1950-х годов, а также сыгравшая ее Роми Шнайдер. Но и сама Сисси много лет назад была, говоря современным языком, медийной особой. В 1870-е годы борьба с тещей и многочисленные туры по Европе не были обычной практикой, а таинственная смерть ее сына, наследника престола Рудольфа, не оставила равнодушными людей по всему миру. Картина Мари Крютцер исследует жизнь Сисси за 20 лет до ее смерти, оставляя разбираться в подробностях сериалы - «Сисси» от RTL, а также «Императрица» от Netflix. В главных ролях - Вики Крипс, Флориан Тайхтмайстер, Катарина Лоренц, Джинн Вернер, Альма Хасун, Мануэль Руби, Финнегэн Олдфилд, Аарон Фриш, Колин Морган, Александр Пшилль. Хронометраж - 01:53. Премьера - 20.05.2022 (Каннский кинофестиваль). Премьера (мир) - 23.12.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Императрица Австрийская Елизавета (Вики Крипс), легендарная принцесса Сисси, всегда славилась своей красотой и стилем, задающими модные тенденции в кругах высшего света. В Рождество 1877 года Императрице исполняется 40 лет и по традициям того времени, она теперь официально считается стареющей женщиной. Тогда Елизавета разворачивает хитроумную борьбу за свой блистательный образ….

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: само название фильма Мари Крютцер раскрывает направление, в котором движется драма с точки зрения содержания. Конечно же, это не кино о романтических чувствах и всепоглощающей любви. И уж тем более, не о модных тенденциях в IXX веке. Вместо этого режиссёр рассказывает о жестком корсаже ограничений, от которых пришлось страдать живой и энергичной Елизавете. Она одна из самых важных личностей в огромной империи и в то же время она никто. Любая попытка быть самостоятельной рассматривается с подозрением, или же подвергается прямому осуждению. Ее собственные дети говорят маме, что стыдятся ее. Но это не значит, что она сдается. В «Корсаже» мы видим, как Елизавета пытается в самых разных ситуациях восстать против правил или, по крайней мере, уклониться от них - пусть даже с помощью искусства падать в обморок по любому поводу. На самом деле, в те годы уже была неплохо развита фотография и появились зачатки киносъемки. Это позволяет судить об этой женщине объективно, а не по парадным портретам гениальных художников.
Простые факты говорят о том, что она избавилась от диктата свекрови в 35 лет и прожила до своей трагической смерти целых 26. Но в те времена не во всех странах женщина могла на что-то влиять, даже если она была из королевского или царского рода. Давайте пожалеем несчастную Сисси - ведь ей, несчастной, от безысходности пришлось увлечься фехтованием, гарцеванием на лошадях, путешествиями и модной новинкой - кино. И после этого вы все ещё верите что Венгрия присоединилась к Австрии лишь благодаря ее красоте и приветливости? За роль Елизаветы актриса
Вики Крипс («Призрачная нить», «3 дня с Роми Шнайдер» (!!), «Молодой Карл Маркс») получила премию Канн за лучшую женскую роль. В ее исполнении Сисси не прекращает попытки быть кем-то, а не просто куклой для презентаций. Тот факт, что Елизавета неоднократно терпит неудачу, не является причиной для режиссера сдаваться. Сама борьба имеет ценность, даже если ее исход вызывает сомнения.

Вики Крипс играет Елизавету как женщину, которая давно поняла, что глубоко несчастна, но только сейчас осознала, что бессильна найти подлинное удовлетворение в ограниченных рамках своего существования. Нет никаких изменений, которые могли бы исправить ее судьбу, потому что у женщины в ее положении нет возможности по-настоящему контролировать свою жизнь, кроме как покончить с ней.

И она это делает! В полностью вымышленном финале, она умирает не от рук убийцы в 1898 году в Женеве. Режиссёр Мари Крютцер позволяет Елизавете умереть на ее собственных условиях в 1878 году - Сисси погружается в глубокие воды Адриатики во время заграничной поездки….
 Кроме картины «Корсаж», Елизавету можно увидеть ещё в нескольких художественных фильмах. Среди самых знаменитых актрис - Роми Шнайдер, которая сыграла эту роль четыре раза - «Сисси» (1955), «Сисси - молодая императрица» (1956), «Сисси. Трудные годы императрицы» (1957), «Людвиг» (1972). По одному разу в этом образе появились Ава Гарднер - «Майерлинг» (1968) и Ариель Домбаль - «Сиси - мятежная императрица» (2004).

РЕЗЮМЕ: фильм Мари Крютцер посвящён австрийской иконе Елизавете, но с китчевой сувенирной Сисси не имеет почти ничего общего. Режиссёр, чей фильм дерзко смешивает биографию Елизаветы с полным вымыслом, представляет ее не столько как протофеминистскую икону, сколько как глубоко беспокойную душу, страдающую от социальных ограничений своего времени...