Рецензия на фільм «Королівство планети мавп» (фильм «Планета обезьян: Новое царство» film Kingdom of the Planet of the Apes) (4855)

Перезагрузка франшизы «Планета обезьян» началась в 2011 году с «Восстания планеты обезьян», за которым последовали «Рассвет планеты обезьян» (2014) и «Война за планету обезьян» (2017). Судя по сюжету картины Уэса Болла, нас промурыжили так долго (три фильма или шесть часов экранного времени) лишь для того, чтобы прийти к тому месту, с которого все должно было начаться. Не вызывает сомнения, что зрителей ожидают очередные сиквелы, которые будут поражать воображение разве что спецэффектами. В главных ролях - Оуэн Тиг, Фрейя Аллан, Кевин Дюран, Уильям Х. Мэйси, Питер Макон, Нил Сэндилэндс, Дичен Лакмэн, Ика Дэрвилл, Сара Вайсман, Лидия Пекхэм. Хронометраж - 01:55. Бюджет - $165 000 000. Премьера (мир) - 08.05.2024. Премьера (Украина) - 09.05.2024 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: торжественная церемония похорон Цезаря, любимого вождя обезьян. Гордыня привела к гибели человечества, а вирус лишил их интеллекта и способности говорить, заставив отступить в тень. Обезьяны, напротив, оказались более разумными и стали доминирующим видом на планете...
Действие фильма начинается «много поколений спустя». Трое молодых шимпанзе Ноа (Оуэн Тиг), Суне (Лидия Пекхэм) и Анайе (Трэвис Джеффри), принадлежат клану Орлов, процветающему племени, обитающему вокруг массивной многоэтажной башни, построенной из ветвей деревьев и бревен.
Отец Ноа, Коро (Нил Сэндилэндс), известный как Повелитель птиц, присматривает за орлами, которых обезьяны защищают и используют в охоте за едой. Традиционный обряд посвящения клана, называемый «связыванием», требует от каждого примата вынашивать яйцо до тех пор, пока оно не вылупится, что делает орленка их спутником на всю жизнь. Но вскоре Ноа обнаруживает угрозу мирному существованию племени. Совершая одиночный набег за пределы клана Орла, он находит группу убитых обезьян. Выясняется, что убийцами были солдаты Проксима Цезаря (Кевин Дюран) - деспота, который искажает идеалы знаменитого тезки в своем стремлении к абсолютной власти. А вскоре воины-обезьяны верхом на лошадях и и в доспехах нападают на деревню клана Орла.
Ноа отправляется в путешествие по неизвестной территории, чтобы найти похищенных соплеменников. У него появляется компаньон в лице мудрого старого орангутанга Рака (Питер Макон), ревностного последователя первоначального учения Цезаря, убеждающего его позволить присоединиться к ним женщине-человеку, которая воровала у них еду. Как оказалось, ее зовут Мэй (Фрейя Аллани она вовсе не дикое существо, а умная и находчивая молодая женщина.
В «Царстве», прибрежной колонии Проксима Цезаря, множество порабощенных обезьян трудятся в тщетных попытках взломать огромный железный свод. Проксимусу рассказывал об истории человечества представитель этого избегаемого вида, Треватан (Уильям Х. Мэйси). Проксимус убежден, что хранилище содержит всю информацию и технологии человечества и считает, что доступ к нему укрепит его власть и ускорит эволюцию обезьян. Ноа к этому времени уже воссоединился с соплеменниками и решает помешать плану Проксима Цезаря, уничтожив хранилище и его содержимое. Но выясняется, что у «дикарки» Мэй есть свои собственные планы на этот счет…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: после трех успешных картин франшиза перезапуска-приквела «Планета обезьян» подходит к тому, что вполне могло стать концом. Фильм приближает нас к моменту, когда космический корабль героя Чарлтона Хестона и его команды потерпел крушение в 3978 году в оригинальном фильме 1968 года. Конечно, если картина Уэса Болла станет большим кассовым хитом, теоретически можно втиснуть еще один эпизод-приквел. Но, хотелось бы надеяться, что этого не случится. Дело не в том, что этому фильму не хватает энергии или размаха - это не так - но история запутанная, надуманная и странно разочаровывающая, потому что оригинальный фильм постоянно нависает над всем, как тень. Все, что происходит, должно совпадать с тем, что, как мы знаем, произойдет. Должны быть «хорошие» обезьяны, за которых мы можем болеть, но также и «плохие» обезьяны, чтобы понять неминуемую в будущем обезьянью тиранию. Должны быть «хорошие» люди, чтобы «хорошие» обезьяны могли иметь с ними близкие отношения. И должно быть много всего об обсерваториях и радиотелескопах, которые чудесным образом до сих пор работают.
«Королівство планети мавп» совсем не плохой фильм, хотя и основан на сюжетных линиях и идеях, взятых из «Короля Льва». Более того, сообщество обезьяньего клана Орлов с этими хищными птицами поневоле заставляет вспомнить об «Аватаре». А попытки главного героя, шимпанзе Ноа (Оуэн Тиг), уничтожить хранилище информации, оставшееся от людей - это чуть ли не калька с сюжета фильма «Терминатор: Да придёт спаситель».
Можно было бы назвать «Королівство планети мавп» ремейком оригинального фильма, использующего новейшие технологии. Но картина Уэса Болла остается стандартным блокбастером, сильно напоминающим постановку в парке аттракционов.
Оригинальный фильм был сатирой на власть, основанной на одноименном романе Пьера Буля. А в новом релизе нас «радуют» давно знакомой историей о борьбе за абсолютную власть, которая начинается «многие поколения» спустя после правления Цезаря, жесткого, но просвещенного правителя обезьян, созданного случайно людьми во время испытаний лекарства от деменции.
Как это часто случается с современными фильмами, сюжет и смысл в них можно сразу оставить за скобками. Особенно, если за дело берется Уэсс Болл, создатель вторичной молодежной франшизы «Бегущий в лабиринте».
Главное здесь - картинка. Она, конечно же, впечатляет и являются заслугой потрясающей технологии захвата движения от компании Weta FX Питера Джексона. В отличие от актеров в причудливых хэллоуинских масках из оригинального фильма 1968 года, обезьяны здесь обладают выразительными чертами лица и необычайно реалистичными движениями. Кроме того, обширные элементы компьютерной графики органично подчеркивают пейзажи Нового Южного Уэльса, Австралия, заменяющего западное побережье Америки. Но фильм избегает плоской искусственности, характерной для многих недавних фильмов «живого действия», которые больше похожи на анимацию. Это не 100-процентная фотореалистичность, но достаточно близкое приближение, чтобы придать фильму интуитивную телесность.
РЕЗЮМЕ: «Королівство планети мавп» - это, по сути, перезагрузка собственной франшизы. Нет уверенности, что фильм будет более успешным, чем предыдущие три части (или даже таким же успешным). По сути, это двух с половиной часовой приключенческий фильм об шимпанзе в дикой природе, снятый в нарочито «классическом» стиле одного из эпизодов голливудской сериала 50-летней давности. К тому же, практически без звездного актерского состава…