Рецензия на фильм “Королева сердец” (Dronningen) (2362)

Бешенство матки…

В российский прокат выходит картина «Королева сердец», – бескомпромиссная драма датчанки Май эль-Туки о неравной любви и предательстве. Оригинальное название фильма Dronningen, что переводится не только как «королева» и «ферзь», но и как женский орган - матка. Англоязычное название Queen of Hearts тоже интереснее - «Червонная королева». В картах этот персонаж принято толковать как страстную женщину с большим жизненным опытом, а по книгам Льюиса Кэрролла мы помним, что эта фигура – безумный и жестокий диктатор, привыкшая повелевать и подчинять. В главных ролях - Трине Дюрхольм, Густав Линд, Магнус Креппер, Лив Эсмор Даннеманн, Силья Эсмор Даннеманн, Стине Гюльденкерне, Пребен Кристенсен, Фредерикке Даль Хансен, Элла Солгор, Карла Филип Родер. Хронометраж – 02:07. Мировая премьера – 16.01.2019. Премьера (РФ) – 16.05.2019. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: Анна (Трине Дюрхольм) – успешный датский адвокат, оказывающий помощь жертвам семейного и сексуального насилия, счастливая супруга не менее успешного врача-инфекциониста Петера (Магнус Креппер) и мать прелестных девочек-близняшек. Их жизнь в спокойном от суеты элегантном загородном доме размерена и идиллична, пока в семье не появляется третий ребенок: сын Петера от первого брака Густав (Густав Линд) приезжает из Швеции. Парень на пороге совершеннолетия, с сопутствующими юношескими проблемами, беспокойством, с досадой воспринимающий тот факт, что должен жить в семье, где он чужой. Анна, как образцовая хозяйка дома и хороший психолог, пытается наладить взаимоотношения и помочь приспособиться пасынку, находящемуся в таком затруднительном положении. Для этого ей даже приходится применить особую тактику и пойти с мальчиком на сделку, жестко запретив нарушать правила дома. Правда, сама же Анна нередко в рабочих вопросах часто поступает на грани установленных норм – то ли потому, что слишком уверена в себе и своей правоте, то ли из-за импульсивности и потому что не умеет вовремя остановиться. Но ведь она профи, да и к тому же ее манера располагает, ей трудно не доверять. С ее помощью Густав быстро вписывается в семью, отныне сестры не отлипают от него, он чувствует себя свободно и как-то даже приводит в дом девушку. А затем случается непоправимое – между Анной и Густавом вспыхивают чувства. Так бывает – мы влюбляемся в тех, кого спасаем, кому помогаем, и проявленная к Густаву доброта (и общий секрет, который она обещала не выдавать отцу) дает Анне повод к первому сближению. Проснувшимся чувствам она не противится. Ей интересно. Разглядывая в зеркало свое увядающее тело, она задается вопросом, достаточно ли она еще сексуальна, и запретные желания выползают наружу и одерживают над ней верх. Эти чувства к молодому парню, который, конечно, не выглядит как ребенок и уже имеет сексуальный опыт, кажутся вполне искренними и естественными, хотя, с точки зрения нравственности и здравого смысла, понятно, что они не приведут ни к чему хорошему. Любая близость имеет последствия. В данном случае они будут трагические. Когда опасность разоблачения станет реальностью, Анна пойдет на все, чтобы сохранить привычную жизнь. Вырулить любой ценой…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: оригинальное название фильма Dronningen, что переводится не только как «королева» и «ферзь», но и как женский орган - матка. Англоязычное название Queen of Hearts тоже интереснее - «Червонная королева». В картах этот персонаж принято толковать как страстную женщину с большим жизненным опытом, а по книгам Льюиса Кэрролла мы помним, что эта фигура – безумный и жестокий диктатор, привыкшая повелевать и подчинять. Как ведет себя на игровой доске ферзь, тоже всем известно. Трине Дюрхольм играет поочередно все переводы и трактовки (включая матку). Сперва ее Анна – приятная, умная, рациональная женщина, которая всегда знает лучше других, как поступить, и может разрешить любую сложную ситуацию. Она умело контролирует пространство своих интересов и близких людей вокруг себя, и это выглядит проявлениями заботы. Но вместе с тем (что проявляется в кульминационный момент фильма) это человек, который не терпит отказа и привык потакать себе во всем, для которого нравственными ориентирами служат его собственные желания. Она способна манипулировать, использовать любые уловки и хитрую ложь для того, чтобы выгородить себя, остаться королевой. Ну и еще, конечно, – спасти семью.
Любопытно, как по-разному люди будут оценивать поведение героини, исходя из личных убеждений, представлений о нравственности, совести, грехе, законе, приличиях. В зависимости от того, что позволяет человек себе самому. В рамках современной европейской повестки, в фильме слегка педалируемой, героиня является преступницей уже в тот момент, когда позволяет себе соблазнить юношу, а он становится жертвой сексуальных домогательств. Сестра Анны, доселе поддерживающая ее во всем, отказывается с ней общаться, став свидетельницей объятий незаконных любовников. «Он еще ребенок», – говорит она.
В нагих реалиях трудно признать жертвой педофила (педофилки?) здоровенного парня, которому открыто продадут в магазине алкоголь и который не самостоятелен разве что в силу финансовой зависимости от родных. Хотя его становится жалко в тот момент, когда от него отворачивается родной отец, считая его клеветником. Нельзя исключать, что кому-то покажется, что большей трагедией стал бы распад счастливой семьи, и отступничество Анны – неизбежное, но необходимое зло. А что мы бы сказали, чтобы скрыть свои грехи? Как далеко мы готовы пойти, чтобы защитить своих близких.
Добавим еще несколько технических деталей. С точки зрения визуальной культуры «Королева сердец» сделана аккуратно, без нареканий, в холодных и приятных северных тонах, подобных фильмам Андрея Звягинцева, только без излишней декорированности. Сексуальные сцены откровенны, но также лишены высокой температуры и сняты иногда на отдалении – пламя страсти не обжигает тех, кто смотрит со стороны. Постановщица легко добивается участливого сочувствия ко всем или почти всем персонажам благодаря хорошо прописанным характерам и безошибочной работе актерского ансамбля…( Екатерина Визгалова)
РЕЗЮМЕ: «Королева сердец» - фильм из тех, что оставляют эстетическое наслаждение и долгое послевкусие, будоражат и заставляют провести тягостную, но необходимую ревизию убеждений. Это полезно, особенно если вы давно не сомневались в правильности принимаемых решений.