Рецензия на фильм “Король вне закона” (Outlaw King) (2116)

К работе режиссера Дэвида Маккензи было предвзятое отношение — из-за милашки Криса Пайна в роли шотландской легенды Роберта Брюса. Казалось, что “Король вне закона” должен быть очередной бравадной картиной с красивыми сценами и пафосными речами. Короче, забудьте все это. Дэвид Маккензи снял роскошное, сочное, грязное и брутальное кино об очень брутальных мужиках с не менее брутальным Крисом Пайном. “Король вне закона” – это на сегодня самый масштабный проект стримингового сервиса Netflix, который в одну калитку  побеждает “Игру престолов” по части кишок, интриг и батальных сцен. В ролях - Флоренс Пью, Аарон Тейлор-Джонсон, Стивен Диллэйн, Джеймс Космо, Билли Хоул, Пол Блэр, Сэм Спруэлл, Джонатан Филлипс, Джэми МакЛахлан, Данкан Лакруа. Хронометраж – 01:57. Мировая премьера – 06.09.2018 (Toronto-2018). Цифровой релиз – 09.11.2018 (Netflix). Оценка www.kino-nik.ru 7/10

О ЧЕМ КИНО: Шотландия, 1304 год. Английский король Эдуард I окончательно сломил шотландскую знать, мятежник Уильям Уоллес бегает по лесам и скоро будет пойман. Роберт Брюс (Крис Пайн) вместе с отцом присягяют Эдуарду на верность, а тот взамен выдает за Брюса свою крестную дочь Елизавету (Флоренс Пью). Между тем английские солдаты творят по всей Шотландии бесчинства, народ ропщет, и когда части тела казненного Уоллеса развешивают для острастки в разных шотландских городах, кое-где вспыхивает поножовщина. Наблюдавший все это и накопивший гнев Брюс решает: так жить нельзя. Он открыто выступает против короля Англии, коронуется и пытается привлечь союзников. Местные бароны запуганы, а Эдуард I объявляет Брюса вне закона. В итоге вместо сопротивления тот вынужден скитаться по лесам с кучкой сторонников и вновь копить решимость на открытый отпор. Когда Брюс созреет, к нему подтянутся сомневавшиеся бароны, и горстка шотландцев в итоге разгромит трехтысячную английскую армию, положив начало освобождению Шотландии….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: к работе режиссера Дэвида Маккензи было предвзятое отношение — из-за Криса Пайна в роли шотландской легенды и Мэла Гибсона с его «Храбрым сердцем». Казалось, что «Король вне закона» должен быть очередной бравадной картиной с красивыми сценами и пафосными речами. Короче, забудьте все это. Дэвид Маккензи снял роскошное, сочное, грязное брутальное кино об очень брутальных мужиках с не менее брутальным Крисом Пайном. «Король вне закона» — производства Netflix, и на сегодня это самый масштабный проект стримингового сервиса, который побеждает «Игру престолов» по части кишок, интриг и батальных сцен. Последние сделаны настолько круто и реалистично, что вжимаешься в кресло. Оператор Бэрри Экройд, номинированный на «Оскар» за «Повелителя бури», творит здесь чудеса: то снимает одним планом открывающую сцену и схватку Брюса с наследником Эдуарда, то кружит в финальной мясорубке, максимально приближаясь к лошадиным крупам и взлетая над схваткой — так что возникает настоящий эффект присутствия пополам с ощущением мерзости и варварства любого сражения. «Смешались в кучу кони, люди» здесь показано буквально, обыденно и пострашнее, чем в той же «Битве бастардов» — ноль пафоса, ноль музыки, лишь крики и рубка, рубка, рубка.
Вернемся к Пайну, который внезапно выдает мощную драматическую харизму (а еще смело появляется обнаженным в кадре, что теперь бурно обсуждается в западной прессе). Его Роберт Брюс получился сдержанным внешне и яростным внутри, и Пайн как-то трогательно изображает помесь неуклюжести и решимости героя (плюс старается говорить с шотландским акцентом). В пару ему дана изумительная Флоренс Пью — ее Елизавета получилась настоящей leading female, готовая отвечать за свой выбор. Отношения Брюса с женой даются здесь на равных — и все «семейные» сцены получились очаровательными. Еще хочется отметить едва узнаваемого Аарона Тейлора-Джонсона в роли соратника Брюса Дугласа: актер, в целом, и так уже доказал, что оставил Пипца далеко позади, но здесь он выдает какую-то запредельную драму и ярость. И да, в роли Эдуарда I — «Станнис Баратеон» Стивен Диллэйн, а отец Брюса — «Медведь Мормонт» Джеймс Космо. «Игра престолов» будет преследовать вас, увы...(Ольга Белик)
РЕЗЮМЕ: перед нами — настоящий триллер, где исторические детали не перегружают действие и увлекают нас за собой. Это честное кино про честных парней — разумеется, с вольностями в изложении событий, но держим в голове, что Маккензи снял все-таки не документальное кино. Netflix выпустил “Короля вне закона” 9 ноября — посмотрите, чтобы проникнуться духом свободы и красотой Шотландии….