Рецензия на фильм «Коммандо» (film The Commando) (3600)

Кто сыграл в этом фильме - Микки Рурк или же статист в маске Микки Рурка?

Если смотреть «Коммандо» в очень быстрой перемотке, может показаться, что речь в нем идёт о нападении на тусовку школьников некого монстра в некачественной резиновой маске. К сожалению, о маске, в данном случае, речи не идёт - именно так сейчас выглядит звезда «Девяти с половиной недель» Микки Рурк. Режиссер Азиф Акбар снял свою картину за одиннадцать дней. Возможно, это объясняет, почему большая часть фильма выглядит так, будто авторы снимали все с первого дубля. При этом боевые сцены фильма, варьируются от просто плохих до ужасных. В главных ролях - Микки Рурк, Брендан Фер, Майкл Джей Уайт, Джефф Фэйи, Джанни Капальди, Миа Терри, Арис Мехиас, Корд Ньюман, Мэттью Ван Уэттеринг, Джон Инос III, Ноа Маес, Дональд Серроне, Роберт Дж. Фокс. Хронометраж - 01:36. Рейтинг R. Премьера (мир) - 07.01.2022. Оценка www.kino-nik.com 5/10

О ЧЕМ КИНО: Джеймс Бэйкер (Майкл Джей Уайт), агент управления по борьбе с наркотиками, возвращается домой после неудачной миссии, ставшей для него травматичным опытом. Во время перестрелки он случайно убил трёх женщин, которые прятались в шкафу. Как никогда кстати у него появляется возможность развеяться вместе с женой Лизой (Арис Мехиас) на дорогущем курорте - младшая дочь Джен (Миа Терри) подарила им эту возможность, поскольку, якобы, родители ее подруги не смогли поехать и отдали путевку просто так. На самом деле Джен нашла деньги в тайнике под половицами своей комнаты. Она не догадывается, что таких тайников в доме много - старый владелец, бывший спецназовец Джонни (Микки Рурк), когда-то пошёл по криминальному пути и награбленные 3 млн.$ спрятал под полом и в стенах особняка. Он получил 15 лет тюрьмы и пару дней назад вышел на волю. Джонни поручает своим братьям Руди (Корд Ньюман) и Мэттью (Мэттью Ван Уэттеринг) забрать деньги без особого шума, а в качестве шофёра они берут приятеля Джонни,  механика из гаража Доминика (Джанни Капальди). Налетчики дожидаются отъезда Бэйкера с женой и уже надевают маски, как вдруг к дому подъезжают несколько машин - Джен решила устроить шумную вечеринку для одноклассников. Но Доминик уже успел «закинуться» наркотой и несётся к дому, убивая всех на своем пути…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер Азиф Акбар снял «Коммандо» за одиннадцать дней. Возможно, это объясняет, почему большая часть фильма выглядит так, будто авторы снимали все с первого дубля. Боевые сцены фильма, варьируются от просто плохих до ужасных. К примеру, статисты, играющие безымянных злодеев в перестрелке, явно вздрагивают, ожидая взрыва пиропатронов, приклеенных к их телам. Во многих случаях приглашённые бойцы ММА предпочитают драться по-настоящему, а не позируя на камеру, как рестлеры. Но бой Бэйкера (Майкл Джей Уайт или, возможно, его дублер Джаспер Джойнер) с Рэем (Дональд Серроне, который дрался даже с Коннором МакГрегором) ужасно плох. Прекрасно видно, что, несмотря на соответствующие звуки, их удары не достигают цели.

Из четырех именитых актеров «Коммандо» Майкл Джей Уайт проводит больше всего времени на экране. При этом внезапно возникший у его героя посттравматический синдром выглядит откровенно нелепо. Только что опытный оперативник резал шеи ножом, расстрелял с десяток охранников и палил без разбору в работников нарколаборатории. А из-за трёх убитых женщин, которые точно оказались здесь не случайно, превратился в лунатика, гуляющего по дому с пистолетом.
Микки Рурк, сыгравший Джонни, присутствует в начале и в конце. В какие-то моменты кажется что вместо него играет другой человек в резиновой маске Рурка - различий почти нет. Перед выходом Джонни из тюрьмы, трое заключённых решают припомнить ему обиды при помощи заточки и кулаков. В это момент камера неимоверно трясётся, чтобы скрыть тот факт, что Рурк не может двигаться быстро.
У
Джеффа Фэйи («Газонокосильщик») есть несколько бессмысленных сцен в роли коррумпированного шерифа, но ему все же удается быть на экране чаще, чем Брендану Феру («Стражи Галактики», «Люди Икс: Первый класс», «Пункт назначения»), который играет Себастиана - боевого коллегу Бэйкера. При этом ещё Феру явно «натягивали» хронометраж. Налетчики увлечённо и без раздумий убивают школьников, но единственного взрослого, который выглядит опасным, всего-лишь связывают.
Таких вопиющих несуразностей в фильме Азиф Акбар много. Коррумпированный шериф не предупреждает Джонни, что в доме теперь живет агент управления по борьбе с наркотиками. Хотя, к примеру, вторая дочка Бэйкера, Натали (
Ноа Маес), быстро находит в Google имя бывшего владельца дома и пытается дозвониться к родителям. Тот же опытный оперативник Себастиан, вместо того чтобы вырубить или задушить молодого налетчика Мэттью, стреляет ему в голову с близкого расстояния. Да, выглядит эффектно, но другие бандиты сразу узнают о грозящей им опасности.

Когда Бэйкер и его жена возвращаются домой, все неизбежно заканчивается серией кулачных боев, перестрелок и потасовок, после чего добро как-бы побеждает зло, хотя нашедшую тайник Джен изнасиловали. Возможно, мы должны сделать вывод, что она это заслужила за то, что устроила вечеринку, пока ее родители отсутствовали. Что, вроде-бы, ясно говорит нам о целевой аудитории для этого бреда. Но, в подтверждение такого вывода, в фильме есть всего один момент - в «Коммандо» он выглядит чужеродным, но был бы к месту в комедийном зомби-ужастике. Один из старшеклассников мочится на углу дома, Джанни убивает его выстрелом в голову, а моча из упавшего парня продолжает литься в виде фонтанчика…

РЕЗЮМЕ: даже фанаты, полностью утратившего форму, Микки Рурка сочтут фильм утомительным. Актер исчезает с экрана после первых 20 минут и не возвращается до самого финала, участники которого, кажется, рады, что все наконец закончилось…