Рецензия на фильм «Коффи и Карим» (Coffee & Kareem) (2741)

«Не бойтесь - это человек который дрочит на Гленн Клоуз...”

Доморощенные локализаторы перевели название фильма Майкла Дауса как «Кофе и...» хотя в оригинале речь не идёт об особенностях потребления напитка, а указана всего лишь фамилия одного из главных персонажей. Что можно было ожидать от режиссера грубоватых комедий «Водiй для копа» с Дэйвом Батистой и «Вышибала», когда ему предложили постановку на Netflix, освобождённом от излишних условностей и фильтров? Полного угара, по сравнению с которым, пошлости из детских уст в «Хороших мальчиках» Джина Ступницки и Сета Рогена, выглядят, простите за тавтологию, детским лепетом! В главных ролях - Эд Хелмс, Терри Литтл Гарденхай, Тараджи П. Хенсон, Бетти Гилпин,  Эндрю Бэчелор, Джесси Хатч, Саманта Коул, Чэнс Херстфилд, Дэвид Алан Грир, РонРико Ли. Хронометраж - 01:28. Мировая премьера - 03.04.2020 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: полицейский Джеймс Коффи (Эд Хелмс) встречается с Ванессой Мэннинг (Тараджи П. Хенсон). Они особо не афишируют свои отношения, поскольку Ванесса считает: «Это нехорошо, когда чёрная женщина встречается с белым, особенно если он коп и к тому же не богат!». Невовремя вернувшийся из школы ее 12-летний сын Карим (Терри Литтл Гарденхай) слышит их шалости и решает: «Ты трахаешь мою маму, а я похерю твою жизнь!». Для этого он собирается обратиться к местному гопнику Родни, чтобы тот проучил Коффи. В этот неудачный день коп-любовник решил поближе познакомиться с Каримом и, по просьбе Ванессы, согласился забрать пухлого мальчишку из школы. Карим просит на минутку подвезти его к спортзалу, но вместе с Родни там находится наркодилер Орландо Джонсон, которого поймала бравая детектив Линдси Уоттс (Бетти Гилпин) но упустил при перевозке в тюрьму Джеймс Коффи. Начинающий блогер Карим фиксирует на смартфон, как Орландо отрезает ухо коррумпированному копу, а затем полицейского расстреливает находящийся под кайфом напарник Орландо. Подоспевший Коффи вступает в перестрелку, но телефон Карима оказывается у Джонсона. Неожиданно по ТВ начинают разгонять новости о том, что это Джеймс Коффи убил полицейского, а затем похитил Карима. Чтобы оправдаться и разоблачить человека, крышующего наркотрафик, Коффи и Кариму придётся отбросить все свои противоречия...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: если обрезать все «мясо» и оставить только скелет - перед нами предстанет довольно стандартная история о напарниках, между которыми вроде бы нет ничего общего. Казалось бы, в фильме «Последний киногерой» (с Арнольдом Шварценеггером) были описаны все возможные варианты. Но это было в 1993 году. Тогда невозможно было представить в качестве напарника 12-летнего чернокожего ребёнка, рассуждающего как сексуально озабоченный взрослый. Чтобы избавиться от Коффи, Карим убеждает всех встречных копов и ганстеров, что тот собирается его изнасиловать и якобы пичкал «мышечными релаксантами, чтобы расслабить задний проход». Количество пошлостей, которые произносит Карим, не поддаётся исчислению но, в отличие от тех же «Хороших мальчиков» не возникает того комического эффекта, когда дети говорили то, о чем понятия не имеют.

В актив фильма можно занести уверенную игру Тараджи П. Хенсон в роли мамы Карима. Актриса с весьма специфической внешностью известна по фильмам «Загадочная история Бенджамина Баттона» (номинация на «Оскар»), «Скрытые фигуры» и «Карате-пацан». «Нельзя просто так остановить разъярённую чёрную маму», говорит Карим, прежде чем вырубить ее шокером. А расплачиваться, в одной из лучших сцен фильма, придётся двум незадачливым гангстерам, которые пришли ее убивать! Бетти Гилпин, сыгравшая детектива Уоттс, в недавней «Охоте» впечатлила - сочетанием нордического хладнокровия с сексапильной внешностью, но там у неё все же была главная роль.
РЕЗЮМЕ: что можно было ожидать от режиссера грубоватых комедий «Водiй для копа» с Дэйвом Батистой и «Вышибала», когда ему предложили постановку на Netflix, освобождённом от излишних условностей и фильтров? Полного угара, по сравнению с которым, пошлости из детских уст в «Хороших мальчиках» Джина Ступницки и Сета Рогена, выглядят, простите за тавтологию, детским лепетом! На стандартный сюжет о напарниках режиссёр нанизал неплохой экшн, копию финала из первого «Крепкого орешка» и одну запоминающуюся шутку. Когда Джеймс Коффи угрожает подорвать себя и ганстеров гранатой, коррумпированный коп успокаивает подельников: «Не бойтесь - это человек который дрочит на Гленн Клоуз...”