Рецензия на фильм «Кикбоксер» (Kickboxer): «Помни — он просто человек и его кости можно сломать!» (1343)

Близкий друг Энди Уорхола, режиссёр и актёр Джон Стокуэлл, сумел получить 17 млн.$ на постановку ремейка знаменитого фильма 1989 года, который, к слову, стоил всего 1,5 млн.$. Это позволило пригласить как ведущих мастеров в боях без правил так и знаменитых рестлеров. В картине снялись Жан-Клод Ван Дамм, Дэйв Батиста, Даррен Шалави, Джина Карано, Тайрон Вудли, Кейн Веласкес, Фабрисиу Вердум (парень, первым победивший Федора Емеляненко), Ален Мусси, Жорж Сен-Пьер, Т.Дж. Сторм. Мировая премьера "Кикбоксера" состоялась 14 июля, релиз DVD намечен 14 октября 2016 года. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

4-2

О ЧЕМ КИНО: сюжет практически полностью повторяет оригинал и разворачивается вокруг братьев из калифорнийской династии бойцов Слоан. Дэвид погибает в одном из поединков в Гонконге. Узнав об этом, Курт (Ален Мусси) едет в Таиланд к наставнику мастеру Дюрану (Жан-Клод Ван Дамм), с помощью которого рассчитывает обрести силу воли, чтобы отомстить за смерть брата...678787
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: "Кикбоксер" -это ремейк фильма 1989 года с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли. Поставил его режиссер Джон Стокуэлл (как режиссёр - "Заклинательница акул" с Х.Берри, как актёр - "Лучший стрелок", "Никсон") Творческую карьеру начал в Италии, где работал фотомоделью. В этот период времени Стоквелл общался со многими персонами из мира искусств - с такими, например, как культовый художник Энди Уорхолл, который впоследствии стал близким другом Стоквелла и часто упоминал о нём в своих мемуарах "Дневники. Уорхолл". Наверное поэтому новый "Кикбоксер" проигрывает оригиналу прежде всего в сценарном плане, так как в фильме слишком много глупых сцен, выглядящих как повод показать в очередной драке красоту мужского тела.
Новый «Кикбоксер», конечно же, не может избежать сравнения со своим предшественником, и здесь, безусловно, есть, о чем поговорить. 14-4Для начала сопоставим главных героев. И здесь, даже если отбросить ностальгические нотки, преимущество героя Ван Дамма очевидно. Во-первых, бельгиец играет намного живее канадского визави Алена Мусси, изображающего порой совсем неубедительные ужимки. Тоже самое можно сказать и о пластике. Движения бельгийца выглядят куда красочнее и эффектнее. При этом нельзя сказать, что Мусси обделен техникой. Сложные вертушки и сальто служат явным подтверждением того, что с этим у него как раз полный порядок. Вот только смотрится это все не по-детски наивно. Видно, что перед нами, прежде всего боец, а не актер. 4
Противники главного героя в обоих фильмах довольно колоритны, причем Дэйв Батиста ("007: Скайфолл") в роли Тонг По (внешность, конечно, далека от тайской) смотрится даже внушительнее Мишеля Кисси. Плюс к этому, в фильме можно наблюдать целую россыпь звезд ММА: Тайрон Вудли, Кейн Веласкес, Фабрисиу Вердум и др. Но, опять же, использовали данный потенциал как-то бестолково. Схватки смотрятся уныло и однообразно, в том числе и многообещающий финальный бой. Явно не хватает динамики и напряженности, а кадры, где главный герой вспоминает свои тренировки, сказать, что набили оскомину, значит, ничего не сказать. Поэтому, не удивительно, что самые интересные поединки получились с участием постаревшего, но все еще держащегося в прекрасной физической форме Жан-Клода Ван Дамма. 4-8
И тем не менее, одной из причин, почему фильм Джона Стокуэлла не вызывает таких же эмоций как оригинал, это образ Мастера, который тренировал главного героя. В фильме 1989 год он был, загадочным, от него веяло мудростью и, наконец, он был китайцем. Когда Курт Слоан приходит учиться муай-тай, его встречает похожий на сенсея старичок, который оказывается...учеником мастера Дюрана. Дюрана играет Жан-Клод Ван Дамм и хотя к нему, как актёру нет никаких претензий, но вот к его персонажу на уровне сценария, есть бо-о-льшие вопросы. Перед нами - насквозь заштампованный тренер, каким его представляют американцы - дурацкая шляпа, банальные советы во время поединка: "Помни, он просто человек и его кости можно сломать!"...4-7
РЕЗЮМЕ: поскольку в бесхитростном фильме Джона Стоквелла какой-никакой харизмой отличаются только Ван Дамм и Батиста, возникает закономерный вопрос - а нужен ли был ремейк для старого, душевного, бесхитростного "Кикбоксера" с вечно молодым, пьяным и танцующим "Брюссельским мускулом"?
kolya-v-shleme Николай Лежнев