Рецензия на фильм «Кавказское трио» (1411)

"Успокойся, это пистолет Пушкина" - "Хорошо, что не Дантеса..."

83-летний режиссер Эльдар Шенгелая, проживающий сейчас во Франции, снял совсем немного, но киноманам, наверняка, запомнились "Голубые горы или неправдоподобная история" и сборник новелл "Чудаки". Новый фильм он поставил в тандеме с Фуадом Ибрагимбековым, сыном знаменитого сценариста Рустама Ибрагимбекова ("Белое солнце пусьыни", "Сибирский цирюльник"). В главных ролях - Юрий Стоянов, Гога Пипинашвили, Баадур Цуладзе, Сергей Гузеев. Мировая премьера - 08.12.2016. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

5

О ЧЕМ КИНО: в 1988 году Нагорно-Карабахская область, территориально находившаяся в Азербайджане, заявила о своей независимости. Началась война, многие люди погибли, распались семьи. Наше время...Тимур Иссаев (Сергей Гузеев), актёр московского театра "Модернъ", готовится к важной премьере - он должен сыграть роль Распутина. Тимур - сын офтальмолога Эдуарда Агаянца (Юрий Стоянов), армянина по национальности, но вырос в Баку и носит фамилию отчима, который любит его как родного.5-25-1 В ближайшие дни в Тбилиси из Франции должна приехать тётка его родного отца, 89-летняя Русуудан. Она хочет завещать недвижимость в Париже Тимуру. Вот только ей не очень верится, что у Эдика действительно есть сын, поэтому Агаянц убеждает Тимура съездить на один день в Баку и получить метрики, подтверждающие их родство. Помочь ему должны азербайджанец Фархад Агаев и грузин Мика (Баадур Цуладзе) - друзья детства Эдуарда. В запасе у Тимура - целый день, он решает, по просьбе отчима Камиля, навести порядок на даче и...пропадает. Эдуард уверен, что родственники-азербайджанцы не захотели простить Тимуру перемены фамилии и убили его, поэтому с самыми кровожадными намерениями нелегально проникает в Баку...5-4
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: 83-летний режиссер Эльдар Шенгелая, проживающий сейчас во Франции, снял совсем немного, но киноманам, наверняка, запомнились "Голубые горы или неправдоподобная история" и сборник новелл "Чудаки". Его новый фильм снят по сценарию Рустама Ибрагимбекова ("Белое солнце пусьыни", "Сибирский цирюльник") и стал, на мой взгляд, лучшим в кинематографической карьере Юрия Стоянова. 557Уроженец Одессы, Стоянов был не слишком востребован в Ленинградском большом академическом театре, сыграл всего одну громкую роль - Моцарта, а знаменитым стал благодаря юмористической программе "Городок". Вместе со всесоюзной популярностью у Стоянова появилось множество предложений от кинорежиссеров но, это были либо эксплуатация наработанного на ТВ образа ("Ландыш серебристый") либо камерные постановки, уровень которых зачастую не соответствовал таланту актёра. В фильме Эльдара Шенгелая он создаёт трагикомический образ человека мягкого, но очень эмоционального, готового с дуэльным пистолетом Александра Сергеевича Пушкина бежать на мнимых врагов. Правда, когда пистолет случайно стреляет, Эдик хватается за сердце. И в ответ на слова друга: "Успокойся, это пистолет Пушкина", отвечает: "Хорошо, что не Дантеса" Сценарий азербайджанца Рустама Ибрагимбекова, полный сочных диалогов, дает возможность режиссеру не быть категоричным в оценках, хотя весь негатив в "Кавказском трио" идет от азербайджанской стороны. Вернее, от ее националистического крыла, для которого пустым звуком является способность кавказцев договариваться о чем угодно. Эдуард Агоянц утверждает: "Я никогда не забывал сына, я даже подписал анти-армянскую статью в "Известиях" и что, меня после этого пустили в Баку?" 5-6Правда, и в городе на Каспии есть немало умных, образованных, тонко чувствующих людей но, к сожалению, они ничего не решают. Фархад Агаев имеет немалый вес как директор Института Нефти, но ради друга и его сына, соглашается уйти с руководящей должности, и как следствие - опечатывают офис оппозиционной партии, лидером которой он является. Зато маленький сосед семьи Тимура по даче уже получил иньекцию национализма и уверен что к ним прокрался армянский террорист, готовый вскорости всех взорвать. Как оказалось впоследствии, именно из-за него последствия могли быть весьма печальными. Фильм завершается хэппи-эндом но, чтобы кинозрители не расслабились, режиссёр добавляет маленькую сценку в аэропорту с участием сверкающего и окрыленного Эдика и неприметного работника службы госбезопасности Азербайджана...5-55-7
РЕЗЮМЕ: из удачных фильмов на тему непростых межнациональных отношений, сходу вспоминается лишь комедия "Не шутите с Зоханом" в которой, после после множества передряг, к консенсусу приходят герои Адама Сэндлера и Джона Туртурро. На нашем материале, к сожалению, шутить так залихватски не получается, но даже ради того, чтобы просто назвать зло злом, стоило снимать фильм "Кавказское трио"...
Коля в Харлее Николай Лежнев