Рецензия на фильм «Как я полюбила гангстера» (film Jak pokochalam gangstera) (3586)

Фильм бывшего бойца ММА про легендарного гангстера…

«Как я полюбила гангстера» - это пример того, что происходит, когда мы складываем все, что есть в холодильнике, в кастрюлю. Чувствуется один какой-то вкус а остальные ингредиенты просто жалко. С одной стороны, режиссер Мацей Кавульски бомбардирует нас многочисленными ответвлениями сюжета, эффектными деталями, живописными кадрами, с другой - удлиняет, растягивает и ломает ритм во второй части картины, из-за чего весь фильм теряет динамику. А жаль, ведь первые кадры «Как я полюбила гангстера» обещали очень хорошее кино. Кавульский ослабляет вожжи в самом начале фильма, и не думает останавливаться, подарив нам 3-х часовой (!!) сеанс, который является своеобразным портфолио его сильных сторон и стриптизом слабостей. В главных ролях - Томаш Влосок, Алекс Курдзелевич, Энтони Круликовски, Агнешка Гроховска, Магдалена Лямпарская, Кристина Янда, Клаудиуш Кауфман, Эрик Любош, Себастьян Фабияньский, Юлия Венява-Наркевич. Хронометраж - 02:59. Премьера (мир) - 05.01.2022 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: бывший боец ММА, Мацей Кавульски, начинал с фильма «Андердог» - полнометражной рекламы этой федерации. Разгромные рецензии его не смутили - самопровозглашенный режиссер и сценарист не ушел с ринга, поджав хвост, а снова встал за камеру. И случилось неожиданное: после картины «Как я стал гангстером» те же критики согласились с тем, что этот парень все-таки может снимать кино. Однако «Как я полюбила гангстера» - это пример того, что происходит, когда мы складываем все, что есть в холодильнике, в кастрюлю. Чувствуется один какой-то вкус а остальные ингредиенты просто жалко. На входе авторы оговариваются, что мы не увидим ни документального фильма, ни биографии одного из самых известных польских гангстеров по имени Никодем «Никош» Скотарчак, прозванного «Королем Труймяста». При этом «фильм основан на фактах». Однако в случае с такими историями эти «факты» различны и они формируют разные версии событий. В данном случае у нас есть несколько ракурсов. Хотя главный рассказчик - Рита (Кристина Янда), то и дело другие  персонажи смотрят в камеру и ломают «четвёртую стену», чтобы как-то прокомментировать то, что показывают зрителю.

Режиссера выручает практически идеальный кастинг - Томаш Влосок в роли Никоша восхитителен, многогранен и харизматичен. Наверняка после этого фильма у молодого актера не будет проблем с работой. И в основном из-за него стоит оставаться перед экраном на протяжении трёх часов. Качественно прописаны и другие персонажи. Поэтому так хороши Энтони Круликовски в роли друга Никоша, Агнешка Гроховска («Чарна»), Эрик Любош («Клекс»), Давид Огродник («Першинг») или Себастьян Фабияньский (вечно обдолбанный наркоман «Сильвио»). Юлия Венява-Наркевич сыграла вульгарную Никиту, любовницу, которую Никош все время пытается бросить, но она как преданная собачонка, все время рядом.

Мацей Кавульски (бывший боец ММА) чувствует себя как дома в кинематографе аттракционов и действия, отчего кажется, что он меньше привязан к драматическим решениям и больше сосредоточен на эффектах. Нельзя отрицать, иногда забываешь, что смотришь фильм про вора и бандита (особенно в первый час). Его побег из тюрьмы - не бегство от ответственности, а забавный щелчок по носу тех, кто пытается обуздать его свободу. Измены - это реализация ненасытной потребности в любви. А нарушение закона - интересная (хотелось бы добавить клише про «авантюрную») жизнь, признак бунтарства и желание жить на полную - как тигр, а не как черепаха.

Ближе к финалу фильма напряжение спадает, начинают преобладать хаос и тягучие сцены. Режиссер Мацей Кавульски и сценарист Кшиштоф Гуречный не пытаются разобраться в загадочной смерти гангстера, хотя это интересовало многих.

РЕЗЮМЕ: Никош, несмотря уменьшительное имя, всегда хотел быть большим. И он хотел иметь все, но, наверное, его история и фильм «Как я полюбила гангстера» напоминают нам, что это невозможно. Вы просто не можете иметь все это. Или можете, но только на очень короткое время, и лучше ценить это, чем спешить за большим…

СПРАВКА: Никодем «Никош» Скотарчак - родился в 1954, умер в 1996 в возрасте 42 года. Садовник по образованию, работал охранником и телохранителем в ночных клубах Гданьска и Гдыни. В середине 1970-х был менялой, а затем основал первую организованную преступную группу по контрабанде угнанных автомобилей из Германии и Австрии в Польшу.

В начале 1980-х он был спонсором футбольного клуба Lechia Gdańsk. После победы в Кубке Польши в сезоне 1982/1983, Казимеж Рынковски, тогдашний мэр города, присвоил ему звание «За заслуги перед Гданьском».

В середине 1980-х эмигрировал в Западную Германию, откуда продолжал руководить контрабандой угнанных автомобилей. В ноябре 1986 года он переехал из Гамбурга в Берлин, где в 1989 году был арестован полицией во время вождения угнанного автомобиля Audi Coupé. За это он был приговорен к 1 году и 9 месяцам тюремного заключения и заключен в тюрьму Моабит в Берлине. 4 декабря 1989 года, после менее чем трех месяцев заключения, совершил побег: во время посещения тюрьмы Берлин-Тегель его братом,  поменялся с ним одеждой и незаметно ушел. В начале 1990-х «Никош» нелегально вернулся в Польшу через Австрию. Он был арестован в феврале 1993 года в Варшаве по обвинению в использовании поддельного паспорта и побеге от полицейского патруля. В 1993 году был приговорен к двум годам лишения свободы. Вышел из тюрьмы в феврале 1994 года - официально за хорошее поведение, а фактически благодаря взяткам.

Получив свободу, он начал инвестировать в бизнес. Также известно, что он бесплатно возвращал украденные автомобили. В октябре 1996 года в Гданьске состоялся суд над Никодемом Скотарчаком, обвиняемым следователями прокуратуры, в том числе o руководство преступной группой, занимающейся угоном автомобилей. «Никось» был застрелен 24 апреля 1998 года, когда около полудня в эскорт-агентство «Лас-Вегас» в Гдыне вошли двое мужчин в масках. Один из них выстрелами с близкого расстояния убил Никодема Скотарчака. Убийцы и заказчики не были обнаружены…