Рецензия на фильм “Iсторiя Лiзи” (2599)

Украинская драма “Iсторiя Лiзи” была куплена телевизионной сетью HBO (известна сериалом “Игры престолов”) для показа на телеэкранах 14 стран мира. На первый взгляд, картина писателя и режиссера Александра Жовны покажется конъюнктурной – своеобразным украинским ответом “солнечным” персонажам фильмов “Перегони на мильйон” и “Арахисовый сокол”, которые вышли на экраны в этом году. Но роман “История Лизы” был издан пять лет назад. А сам Александр Жовна, будучи заметной фигурой в современной культуре Украины, продолжает работать педагогом-дефектологом в Новомиргородском интернате для умственно отсталых детей, куда пришёл на работу в 1982 году и сознательно отказывается от переезда в Киев. Допремьерный показ фильма состоялся в столичном кинотеатре Cinema Citi (ТРЦ Ocean Plaza) Здесь используется лазерный проектор Barco DP4K-32B. Вместе с экраном Clarus XC с новой технологией покрытия 4-го поколения, они обеспечивают максимальную яркость и ошеломляющую передачу цвета. В главных ролях – Марианна Ахрарова, Владислав Погребной, Дарья Творонович, Николай Перестюк. Хронометраж – 01:51. Премьера в Украине – 21.11.2019 (Ukrainian Film Distribution) Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: Андрей (Николай Перестюк) и Ляля (Дарья Творонович) познакомились в кинотеатре, обнаружили между собой много общего и полюбили друг друга. Однажды неоднозначное прошлое настигает девушку , угрожая счастью влюбленных и Ляля предлагает Андрею уехать в деревню, в дом ее умерших родителей. С собой она решает увезти родную сестру Лизу (Марианна Ахрарова), которая живёт в интернате для детей с синдромом Дауна. Лиза просит сестру взять из интерната Колю (Владислав Погребной) - она считает его красивым. Но и в деревне, после нескольких спокойных дней, влюбленным нет покоя. На пороге дома появляется местный участковый - он считает Лялю своей девушкой, которая наконец-то опомнилась и вернулась к нему обратно…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: конечно же история, описанная в фильме “Iсторiя Лiзи” не имеет ничего общего с сюжетом одноименного романа Стивена Кинга, изданного в 2006 году. Но будет ошибкой считать ее жалостливым рассказом о том, как окружающие не желают принимать “солнечных” людей. Писатель Александр Жовна не дал усомниться в своем режиссерском профессионализме, но почти 40 лет работы в Новмиргородском интернате заставляют его быть предельно деликатным. Если пофантазировать и представить, что сценарий на основе одноименной книги Александра Жовны попал бы в руки любого коммерчески успешного американского режиссера – на выходе получилось бы скандальное и жесткое кино. В истории, рассказанной в книге все для этого есть - человек с синдромом Дауна осознанно стреляет и убивает – а ведь многие считают “солнечных” людей чем-то вроде ласковых зверушек. Надо отдать автору должное – его роман является произведением многослойным и рассказ о детях с синдромом Дауна занимает не так много времени. И та часть, которая не касается напрямую “солнечных” людей, сделана бескомпромиссно и режиссерски виртуозно. Здесь есть и “проникновение” героев в фильм Чарли Чаплина (как в “Форрест Гамп”), и подражание стилистике Тарковского и Звягинцева и даже прямая цитата из картины Люка Бессона “Люси”, чрезвычайно уместная в контексте экранного действия. Интересен подбор актеров на главные роли - Николай Перестюк (“Круты 1918”) напоминает Егора Бероева, а Дарья Творонович (сериал “Беглянка”) – молодую Ванессу Паради. Дополняет благоприятное впечатление уверенная операторская работа. Фильм снимали на высококачественные камеры RED, поэтому оценить его стоит в кинотеатре с проекционной аппаратурой высокого уровня. Например, в столичном Cinema Citi (ТРЦ Ocean Plaza) в зале N1 используется лазерный проектор Barco DP4K-32B. Вместе с экраном Clarus XC с новой технологией покрытия 4-го поколения, они обеспечивают максимальную яркость и ошеломляющую передачу цвета.
РЕЗЮМЕ: на этот фильм определенно стоит пойти – он последовательно разбивает многие стереотипы. А на пресс-конференции с участием создателей картины журналисты узнали, что исполнитель одной из главных ролей, харьковчанин Владислав Погребной, обыграл в шахматы всех любителей этой игры из съёмочной группы. К тому же, вопреки устоявшемуся мнению, он умеет плавать и даже выезжает на международные соревнования.