Рецензия на фильм «История человечества в кратком изложении» (film Die Geschichte der Menschheit — leicht gekürzt) (4115)

Идея рассказать об исторических событиях в комедийном ключе, не нова. Достаточно вспомнить хотя бы фильм «Всемирная история. Часть I» Мэла Брукса. Или немецкий телесериал «История эскизов», на котором основан полнометражный дебют режиссера Эрика Хафнера. К сожалению, неплохая в визуальном плане, постановка удручает огромным количеством грубого немецкого юмора. В главных ролях - Кристоф Мария Хербст, Макс Гирман, Мэтью Мачке, Джудит Рихтер, Жасмин Швирс, Пол Седльмеир, Карстен Штраух, Хольгер Стокхаус, Бела Б. Фельзенхаймер, Хайно Ферх, Ким Гиршнер, Жанетт Хайн, Аннека Хефер. Хронометраж - 01:36. Премьера (мир) - 16.06.2022. Цифровой релиз - 07.01.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 1977 год. Учёным предстоит важный шаг - в космос хотят отправить золотой диск, на котором будут записаны важннейшие сведения об истории человеческой цивилизации. Цель: обобщить все, в компактной форме, чтобы любые другие внеземные формы жизни могли получить о нас представление. Нарисована широкая дуга, от каменного века до наших дней. На доктора Герхарда Фридле (Кристоф Мария Хербст) возложена почетная задача обобщить результаты и дать соответствующие комментарии. Много лет спустя происходит чудо, и пластинка действительно попадает в руки (или в щупальца) инопланетян...   ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: что важно в первую очередь рассказать о людях? В конце концов, что нас отличает? Эти вопросы возникли, когда были задуманы так называемые «Золотые пластинки проекта Вояджера». Они действительно были прикреплены к двум межзвездным космическим зондам «Вояджер-1» и «Вояджер-2» в 1977 году и запущены в космос. Вероятность того, что зонд действительно будет найден, была, конечно, астрономически мала. Однако как символ надежды и жажды знаний миссия была бесценной, тем более что зонд до сих пор направляет на Землю данные, которые он собирает во время своего полёта.

Срок воздействия художественных фильмов сложно определить заранее. Об иных забывают после двух-трёх недель проката, а другие до сих пор не теряют своей актуальности. В принципе, картине режиссера Эрика Хафнера есть что предложить. Если уж в Германии снимают научно-фантастическое кино, то к этому процессу подходят основательно. Даже коротенькие сцены (а они здесь все такие) переполнены серьёзными декорациями, нехилой массовкой, которая одета сообразно эпохе и множеством звёздных германских актеров, имена которых нам ничего не скажут.

Фильм «История человечества в кратком изложении», на самом деле, похож на телеспектакль. Конечно, в истории кино было множество примеров подобных нарративных структур, собранных из эпизодов. «Всемирная история. Часть I» Мэла Брукса вспоминается в первую очередь. Но, чтобы вывести на большой экран скетч-комедию, Эрику Хафнеру банально не хватает по-настоящему смешных шуток.

Фильму не хватает объединяющей темы, с точки зрения которой могли бы быть освещены все эпизоды. Например, что люди всегда были отъявленными эгоистами и климатическими грешниками. Есть даже подходы к этой последней теме, как показывают нам финальные титры песни «The Party is Over (Bye-Bye)». Но, например, в чем смысл зарисовки, в которой над Кристофором Колумбом постоянно издевается его команда? Или эпизод с двумя немецкими мастерами, которые запороли строительство Великой Китайской стены? Смотреть бессмысленные хохмы, в конце концов, надоедает! Забавные моменты, конечно, случаются. Но большинство шуток «порадуют» нас звуками пердежа, злобно матерящимся Иисусом, эрегированным пенисом Микеланджело и показом отрубленных голов.