Рецензия на фильм «Истории, которые нельзя рассказывать» (Historias para no contar) (4110)

О чем вы тут говорили без меня?..

Автор «Мужчин на грани» испанец Сеск Гай любит истории интимные, сродни сплетням, и облекает их в сборники киноновелл, каждая из которых бросит в краску ханжей и воспламенит любителей переперченного. Название киноальманаха «Истории, которые нельзя рассказывать» говорит само за себя. В главных ролях - Анна Кастильо, Чино Дарин, Хавьер Рей, Алекс Брендемюль, Антонио де ла Торре, Мария Леон, Эва Рейс, Марибель Верду, Александра Хименес, Нора Навас, Хосе Коронадо, Алехандра Ониэва, Вероника Эчеги, Ким Гутьеррес. Хронометраж - 01:40. Премьера (мир) - 09.09.2022. Цифровой релиз - 26.01.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: эти пять сюжетов успехом обязаны восхитительным испанским актерам, способным из телефонного справочника сделать шедевр нравоописания. Сквозная тема картины - снова мужчины, а с ними и женщины на грани очень нервного срыва. Когда герои действуют, повинуясь безумным импульсам, и вмиг меняют все обстоятельства налаженной жизни.
  Обычно такие альманахи строятся по восходящей, приберегая лакомство к финалу. Гай строит фильм навыворот: первая новелла - самая артистичная и забавная. Выгуливая собачек, двое разговорились. Лаура (Анна Кастильо) и Алекс (Чино Дарин) давно знакомы, симпатичны друг другу, и почему бы приятной женщине не пригласить приятного мужчину на чашку кофе? Но когда раньше времени вернется из поездки ее муж Рауль (Хавьер Рей), жена совершит поступок, самый дикий и нелогичный из всех возможных. Чем и опрокинет собственную жизнь. Конечно, это самый расхожий анекдот с вернувшимся не вовремя мужем. Но смотрится легко и весело - потому что, повторяю, веселы и азартны актеры.
  Вторая новелла - о том, к каким неожиданным открытиям может привести простое желание растормошить чрезмерно неуверенного в себе друга. Луис (Алекс Брендемюль) в кафе положил глаз на общительную девушку Сандру (Эва Рейс), которая оказалась актрисой. И вот Ана (Мария Леон) и Карлос (Антонио де ла Торре) семейная пара доброхотов, решает помочь другу обрести свое счастье и после спектакля приглашает актрису в ближайший бар - познакомиться поближе. Когда выяснится, что у актрисы необычное прошлое, будет поздно. Но ведь и счастье иногда случается не там, где мы его ищем.
  Ну, а о том, о чем щебечут закадычные подружки, снимать кино вообще не принято: будет шок - паучихи в банке добрее друг к другу. Три женщины ждут, когда их вызовут на некий актерский кастинг, а тем временем обсуждают близсидящего баска Виктора. И упоенно слушают захватывающий рассказ самой старшей, Анхелы (Нора Навас), о том, как она провела с ним весь уик-энд, не выходя из отельного номера. Подруги Бланка (Марибель Верду) и Кэрол (Александра Хименес) ей мысленно аплодируют, точно зная, что всю эту историю нужно поделить на сто и тут же забыть. В любом случае этот день для каждой будет полон сюрпризов, да и актерский кастинг на поверку окажется не совсем актерским. Причем самое интересное здесь - не интимные подробности, на которые щедра новелла, а характеры этих трех героинь и выстроенная между ними система взаимоотношений. Весьма типичная, кстати. И опять-таки аплодисменты переадресуем блестящим актрисам.
  Полна неожиданных поворотов и четвертая новелла о пожилом профессоре по имени Андрес (Хосе Коронадо), жутком зануде, всерьез решившем признаться в любви своей студентке Барбаре (Алехандра Ониэва). Это уже трагикомическая сшибка двух возрастов, которым вместе не сойтись, - наблюдать это смешно и грустно.
  И наконец, пятая новелла корректно фиксирует особенность новых времен, когда тревоги Эду (Ким Гутьеррес) насчет верности его супруги Софии (Вероника Эчеги) как минимум удвоились. И это снова рассказ о том, во что нам обходятся попытки быть честными друг с другом. И заодно с самими собой.
Ключевой вопрос, постоянно звучащий в фильме - о чем вы тут говорили без меня? - мог бы стать его девизом (Валерий Кичин)