Рецензия на фильм «Инфьесто» (film Infiesto) (4178)

Охота на убийц во время пандемии…

Пандемия коронавируса наложила свой отпечаток и на сферу кино и сериалов. Кинотеатры по всему миру были закрыты, практически готовые фильмы были проданы стриминговым сервисам, а многие постановки - отложены или вовсе отменены. Но отдельные режиссеры смогли интегрировать события в свои собственные сюжеты. Это могли быть  фильмы с актуальной повесткой, как «Застрявшие вместе» или же научно-фантастические триллеры, как «Птица в клетке. Заражение». Иногда можно было спорить о смысле и цели. По крайней мере, обычно было ясно, что задумали люди, стоящие за этими работами. С триллером «Инфьесто» режиссера Пачи Амескуа все намного сложнее. В главных ролях - Исак Феррис, Ирия дель Рио, Антонио Буиль, Хуан Фернандес, Андреа Баррадо, Ана Вилья, Изабель Навейра, Хосе Мануэль Ривера, Исмаэль Фричи, Мария Мера. Хронометраж - 01:36. Премьера (мир) - 03.02.2023 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: из-за опасений распространения вируса по всему миру в Испании, как и во многих других странах, введен карантин. Людям разрешено покидать свои дома только по уважительной причине. Тем более сбивает с толку, когда на севере страны находят юную Сайоа Бланко (Андреа Баррадо), которая бесследно исчезла на несколько месяцев и явно находилась у кого-то в плену. Инспектор Самуэль Гарсия (Исак Феррис) и младший инспектор Марта Кастро (Ирия дель Рио) отправляются в небольшой шахтерский городок Инфьерно, где находится Сайоа. Недостатка в подозреваемых нет, но полицейские с ужасом обнаруживают, что это похищение - лишь часть зловещей картины.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер и сценарист Пачи Амескуа использует первые дни пандемии для создания гнетущей атмосферы. Есть также несколько моментов, когда ЧП оказывает влияние на полицейский дуэт. Но с реальными событиями «Инфьесто» практически не соприкасается. Разве что младший инспектор Марта Кастро (Ирия дель Рио) постоянно на взводе из-за того, что ее парень заразился Covid 19. Возможно инспектор Самуэль Гарсия (Исак Феррис) побухивает, чтобы не подцепить заразу. Но история об охоте на людей, похитивших Сайоа и других девушек, могла бы разыграться в любое другое время. На самом деле, перед нами - классический триллер, напоминающий другие известные истории о серийных убийцах. До конца неясно, что имел в виду Пачи Амескуа в этом контексте с эпохой Covid 19, и имел ли он в виду что-либо вообще.
   Однако с точки зрения атмосферы это не самый плохой выбор, поскольку испанский режиссер создает ощущение, что все здесь находится во власти неизвестной угрозы. Страх перед неизвестным идет рука об руку со страхом перед мужчинами, которые занимаются своими грязными делами где-то в тени. Особо впечатляют кадры маленького шахтерского городка - только из-за них фильм имеет право на существование.
Зрители могут размышлять и выдвигать свои гипотезы, благо, как в приличном детективном триллере, в «Инфьесто» подозреваемых хватает. В самом начале картины есть несколько намеков, в каком направлении это могло бы пойти. Тем не менее, остается множество вопросов, ответы на которые будут даны позже.
В какой-то момент фильм поворачивает на интересный путь. Преступники говорят о конце света, и убеждают в необходимости кровавых жертвоприношений для успокоения  кельтского бога Тараниса. К сожалению, после этого действие как-то разваливается, а история ускоряется и теряется, в том числе из-за поворота, который полностью переписывает сцену обнаружения девочки!..