Рецензия на фильм «Імперія у вогні» (фильм «Горизонт в огне» film Couleurs de l’incendie film The Colors of fire) (4192)

Одна проти всіх у фінансовій грі…

Исторический роман Пьера Леметра «До свидания, там, наверху» был удостоен Гонкуровской премии в 2013 году. Критики отмечали, что написан он «определенно по-кинематографически», а успех экранизации Альбера Дюпонтеля 2017 года (три номинации на премию «Люмьер») сподвиг продюсеров задуматься о продолжении истории. Сценарий нового фильма написал сам писатель, а режиссером стал Кловис Корнийяк. Актер, похожий на престарелого Леонардо Ди Каприо, сыграл также одну из главных ролей. В главных ролях - Леа Дрюкер, Бенуа Пульворд, Алис Исааз, Кловис Корнийяк, Фанни Ардан, Оливье Гурме, Жереми Лопез, Альбан Ленуар, Йохан Хелденберг, Нильс Отенен-Жерар. Хронометраж - 02:15. Премьера (мир) - 11.10.2022. Премьера (Украина) - 16.02.2023 (Svoe kino). Цифровой релиз - 06.03.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Париж, 1927 год. Умирает богатейший банкир Франции, Перикур. Его дочь Мадлен (Леа Дрюкер), наследница огромной финансовой империи, остается одна против стаи жаждущих наживы акул. Очень скоро они втягивают ее в безумную авантюру, производство реактивного двигателя, и оставляют без гроша. Чтобы вернуть свое и отомстить обидчикам, Мадлен затевает смертельно опасную игру: шантаж, провокации, торговля секретными технологиями. У нее лишь один союзник - частный детектив Дюпре (Кловис Корнийяк), рядом с которым ей хочется жить….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: несколько документальных кадров в финале могут вызвать вопросы: «А что мы только-что увидели - байопик или же полностью выдуманную историю?». Попытки найти ответ в англоязычном интернете результата не дали, но, может быть что-то известно французам? В любом случае, само желание в этом разобраться говорит о том, что режиссер Кловис Корнийяк блестяще справился со стилизацией эпохи. Поэтому растянутый хронометраж не утомляет - хотя действие продвигают всего три-четыре персонажа, режиссер переносит нас во множество разнообразных мест! Шикарные рестораны, особняки, банки, уютные тесные квартирки и производственные помещения - на них смотришь глазами восхищенного туриста. Но не бытом единым! Если в экранизации романа «До свидания, там, наверху» 2017 года зрители увидели всего одного известного актера, Лорана Лафитта, то в фильме Кловиса Корнийяка - целая россыпь звёзд.   И, по моему мнению, на первый план выходит тройка исполнителей, которые сыграли роли мошенников (Пьер Леметр характеризовал свой опус как «плутовской» роман). Но, даже на фоне харизматичных Оливье Гурмэ и Жереми Лопеза, выделяется Бенуа Пульворд. Актера долгое время считали заменителем постаревшего Пьера Ришара в дурашливых комедиях, но с каждым новым проектом Пульворд заявляет о себе как о самодостаточном исполнителе.

Забавно, что своеобразным заменителем Леонардо Ди Каприо для французского кинорынка можно считать и актера-режиссера Кловиса Корнийяка, который, на самом деле, старше Лео на шесть лет.
К сожалению, как для фильма о мошенниках середины прошлого века, «Імперії у вогні» явно не хватает красивых актрис. 51-летняя Леа Дрюкер снялась аж в 80-ти фильмах и, как в случае с «девушкой Бонда» Леа Сейду, не обошлось без блата - ее дядя Жан Дрюкер, был президентом французского телеканала М6. В роли певицы Соланж Галлинато блистает Фанни Ардан («Соседка»), но ей уже 73 года. А 31-летняя милашка Алис Исааз («Наваждение Джули») все-таки не женщина вамп.

РЕЗЮМЕ: «Імперія у вогні» не стала во Франции прокатным хитом, возможно, из-за своей неспешности и даже тягучести. И это выглядит своего рода парадоксом - ведь к игре актеров и художественному вопросов не возникает…