Рецензия на фильм «Иллюзия любви» (Mal de pierres) (1433)

От Луи де Фюнеса до Марион Котийяр...

Имя режиссера Николь Гарсия мало что говорит современному зрителю, а ведь 70-летняя Николь поставила комедию "Жандарм женится" с легендарным Луи де Фюнесом в главной роли. Её новый фильм комедией не является и поставлен по бестселлеру Милены Аргус "Каменная болезнь". В ролях - Марион Котийяр, Луи Гаррель, Алекс Брендемюль, Брижит Роюан, Виктуар Ду Бойс, Алоиза Саваж, Дэниэл Пара. Хронометраж - 01:56. Бюджет - 10,3 млн.евро. Мировая премьера - 15.05.2016. Премьера в Украине - 15.12.2016. Релиз DVD - 15.01.2017.                Оценка www.kino-nik.ru 6/10

3545

О ЧЕМ КИНО: Южная провинция Франции переживает тяжелые послевоенные годы. В это время Габриэлла Рабаскаль (Марион Котийяр) ищет покоя в мечтах о настоящей любви, но окружающие считают одержимость такой идеей неприличной и даже безумной. Чтобы оградить молодую девушку от страсти и порока, родители выдают её замуж. Хосе (Алекс Брендемюль), супруг Габриэллы оказывается добропорядочным и любящим человеком, но жизнь с ним - тюремным заключением. В санатории, куда Габриэллу отправляют на лечение, она безнадежно влюбляется в раненного ветерана Вьетнамской войны Андрэ Саважа (Луи Гаррель).46464989
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: адаптацией бестселлера Милены Аргус "Каменная болезнь" для большого экрана занималась ветеран французского кино Николь Гарсия, известная как актриса и режиссер. В нашем прокате название фильма облагозвучили как "Иллюзия любви", тем самым создавая мотивацию для целевой аудитории и намекая на тонкости сюжета. В прошлом году картина Гарсии попала в основную программу Каннского фестиваля и заслужила уважительную овацию в течение 7 минут. В "Иллюзии любви" Николь Гарсия изо всех сил старается уйти от демонстрации банального треугольника отношений в сторону нехарактерного мужского самопожертвования и порядочности и выводит фильм в редкую категорию драмы, практически полностью построенной на одном большом воспоминании героини.35453535
Очевидно, что роль Габриэль Рабаскаль для Марион Котийяр ("Кредо убийцы», «Союзники») предполагала наличие двух главных компонентов - умение создавать психологизм в образе и способность сыграть женщину, которая движима бунтом безумия в поисках настоящей любви. Юг Франции, где выросла Габриэль, по сюжету фильма - патриархальный уголок, там возделывается лаванда и там начинают кипеть страсти с сериальной предсказуемостью. Томление плоти у просвещенной и начитанной главной героини приводит к дилемме между сумасшедшим домом как диагнозом бунтующего либидо и замужеством как универсальным лекарством от всякой дури для начинающей перезревать девицы. Конечно, Хосе парень не плохой, не первый встречный, но и не мечта эротических грез Габриэль. Он простой испанский каменщик, бежавший от ужасов франкистского режима из испанской Каталонии. 23242Алекс Брендемюль ("Ма Ма», "Убить Фрейда") в роли Хосе, конечно, не чета Фассбендеру, постоянному партнеру Котийяр в последнее время, но это лучший и самый убедительный образ этой ленты, показывающий мужчину, который и является тем нормальным и прагматичным семейным якорем для Габриэль. Форму совместного существования Хосе и Габриэль можно обозначить в "Иллюзии любви" как прогрессивное сожительство, когда брак зарегистрированный в церкви не становится продолжением брака, зарегистрированного на небесах. Это выглядит весьма толерантно и революционно для послевоенной Франции, и уверен, что Гарсия как автор ленты симпатизирует такой раскрепощенности. Когда у Габриэль обнаруживается тяжелая почечная болезнь, становится ясно, почему так и не долетает до их семьи аист и почему так важно для Гарсия показать, что трудное счастье - это всегда находка. 3545Вполне очевидно, что на курорте в Швейцарии счастьем станет обреченно-трагический Андрэ Саваж (Луи Гаррель - "Планетариум", "Мой король"), герой Индокитая, который с детства не знает ни женщин, ни ласки. Адюльтер для Габриэль, как впрочем, и для любой другой женщины должен произойти (и происходит) в сознании, которое весьма далеко от логики. Эта измена ожидаема и заявлена, но ее реконструкция выполнена мастерски и без малейшей капли пошлости в изображении.
Тем не менее, "Иллюзия любви" Николь Гарсия заставляет колебаться между однозначным "да" и однозначным "нет" для этой работы. С одной стороны, режиссер держала в руках изначально неглубокий сюжет оригинала Аргус, который попыталась возвысить хотя бы до Монблана авторского кино со всем своим мастерством. С другой - присутствие в ленте великолепной актрисы Марион Котийяр и смазливого Луи Гарреля, стало ярким плакатом для привлечения внимания зрителей, но не гарантией качества. 434343535Творческий метод Гарсия в "Иллюзии любви" - это подача в замедленной динамике перегруженной истории через наложение рассказов двух главных героев. Фильм больше созерцателен чем эмоционален, но самые терпеливые получат желаемое в очень точном финале...
Коля REEBOK Николай Лежнев