Рецензия на фильм “Игрища престолов” (Purge of Kingdoms: The Unauthorized Game of Thrones Parody) (2408)

Фильм уроженца Еревана, американского режиссера Ары Пайая, начинается с полового акта льва и львицы. Но если вы думаете увидеть озорную пародию в духе “Голого пистолета”, “Аэроплана” или “Горячих голов”, вас ждёт глубокое разочарование. Обозначить это нудное кино как home-video мешает лишь наличие в касте нескольких известных актеров. Что-что, а каким-то образом заманивать звёзд Ара Пайая умеет – вспомним его боевик “Торговля кожей”. В главных ролях - Энгус Макфадьен, Анна Хатчисон, Лу Ферриньо, Адам Бонд, Мэдисон Маккинли, Армандо Гутьеррез, Гари Финэн, Райкер Линч, Рут Хоррокс, Эллен Эванс. Хронометраж - 01:25. Мировая премьера – 20.06.2019. Премьера в Украине – 20.06.2019 (“Мульти Медиа Дистрибушн”) Оценка www.kino-nik.ru 3/10

О ЧЕМ КИНО: Лорды Восьми Королевств собираются на Пир Очищения, чтобы положить конец войнам и распрям. Они не подозревают, что это лишь хитроумная ловушка Жирного Короля (Энгус Макфадьен), задумавшего уничтожить их всех до единого. Однако план кровожадного тирана идет наперекосяк, так как в его собственной семье тоже созрел заговор, да и среди гостей немало злоумышленников. Праздник разгорается, измены наступают друг другу на пятки, трупы усеивают замок, а ненависть, ревность и похоть поддают ему жара. Игрища начинаются!..
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: армянская режиссерская школа смело выходит на международную арену. Фильмы теперь снимаются на западном материале и с полностью заграничным актерским составом. После "Ограбления по-американски" с Адрианом Броуди - неоднозначной, но профессионально снятой ленты Сарика Андреасяна, зрителю предстоит познакомиться с фильмом совершенно другого уровня. В 2015 году Ара Пайая сумел пригласить в свой боевик “Торговля кожей” именитых Гэри Дэниэлса, Микки Рурка, Майкла Мэдсена, Дэрилл Ханну, Доминик Суэйн, Джеффа Фейхи и Эрика Робертса, что мало ему помогло – на экраны этот фильм никто выпускать не собирался, и он сразу попал на видеоносители. Но его новинка, “Игрища престолов”, кинопародия на только что закончившийся сериал HBO – просто за пределами добра и зла! Обозначить это нудное кино как home-video мешает лишь наличие в касте нескольких, относительно известных актеров. Соревноваться в остроумии “Игрищам…” придется не с оригиналом или подобными фильмами прошлого, а с миллионом порожденных сериалом мемов. Тем более что оригинальных шуток “Игрищам...” не хватило даже на трейлер. Некоторые гэги повторяются в нем по три раза! Разумеется, HBO не дал продюсерам разрешения на использование образов а также имён героев сериала. Поэтому среди персонажей фильма — Лошара Кордушьян, Каканье Уэст и Лорд Рыжее Трепло, до неприличия похожий на Дональда Трампа (тем более, слово “трепло”, по английски Trumpet, созвучно с фамилией президента).
Конечно, все можно списать на творческие поиски режиссера, но одна-единственная локация, дракон в костюме аниматора и лошадки-игрушки, изображающие живых скакунов, выглядят очень странно. В реальное, якобы, действие все время вмешивается режиссер, среди рыцарей гуляют звуковик с микрофоном и торговка хот-догами. Смешение древних событий с современными гаджетами было стильно обыграно во “Флинстоунах”, а у Ары Пайая это выглядит просто жалко. Разумеется ни о каких спецэффектах нет и речи..
Харизма и определенные актерские навыки не позволили опуститься до уровня режиссера Энгусу Макфадьену (“Храброе сердце”, “Эквилибрум”, “Пила 3”). Анна Хатчисон (“Спартак: кровь и песок”) даже в одетом виде выглядит соблазнительно. Несмотря на обилие соответствующих сцен, обнаженной эту красотку зрители не увидят – видимо, после оценки творческого потенциала Ары Пайая, она не захотела позориться! Эти два актера, да ещё знаменитый бодибилдер Лу Ферриньо, игравший в сериалах роль Халка, дают хоть какой-то повод обратить внимание на “Игрища престолов”.
РЕЗЮМЕ: смотреть это беспомощное кино бессмысленно, разве только если вы ярый хейтер сериала или любите юмор ниже пояса, сдобренный физиологическими подробностями…
Николай Лежнёв