Рецензия на фильм «Идеальные друзья» (The Trouble with Jessica) (4753)

«Идеальный ужин идеальных друзей. Что может пойти не так?»

K созданию фильма привели множество обстоятельств, самым важным из которых стал разговор Мэтта Уинна с другом продюсером. Тот считал, что «сделать нудный арт-хаусный фильм хуже, чем не снимать фильм вообще». Это жгучее наблюдение заставило Уинна быть честным с самим собой. Он осознал, что его творчество - это комедия. Именно этим он и решил заняться. В отличие от недавнего фильма «Что случилось с Хелен», с похожим сюжетом, «Идеальные друзья» - это комедия, но «черная». В главных ролях - Руфус Сьюэлл, Алан Тьюдик, Индира Варма, Ширли Хендерсон, Оливия Уильямс, Сильвестр Грот, Элис Хенли, Джонатан Ливингстоун, Эмили МакКормик, Кваку Миллс, Энн Рейд, Эмбер Роуз Рева, Дэвид Шааль. Хронометраж - 01:30. Премьера - 02.11.2023 (Dinard film festival). Премьера (Великобритания) - 05.04.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Идеальные друзья» Мэтта Уинна - это британская черная комедия про дружеский ужин, обернувшийся трагическим фарсом. Действие, как в герметичном детективе, разворачивается по большей части в пределах одной квартиры. Есть даже труп, однако искать преступника не имеет смысла - так или иначе все герои признают вину в собственных грехах, а за фасадом идеальной дружбы и идиллических семейных отношений проступят темные тайны прошлого и настоящего.
Сара (Ширли Хендерсон - Плакса Миртл из «Гарри Поттера») и Том (Алан Тьюдик - «Смерть на похоронах») - крепкая и успешная на первый взгляд пара - позвали близких приятелей на ужин. Повод не самый радостный – шикарный дом, в котором пройдет вечер, вскоре придется продать из-за финансовых проблем. Впрочем, размышления Сары и Тома о том, как сообщить друзьям о столь значительных переменах в своей жизни, отходят на второй план, стоит им узнать, что Бет (Оливия Уильямс - «Гайд Парк на Гудзоне», сериал «Корона») и Ричард (Руфус Сьюэлл - «Президент Линкольн: Охотник на вампиров») захватили с собой Джессику (Индира Варма - «Камасутра: История любви», сериал «Игра престолов») - роковую красотку-писательницу, к которой Сара неизменно ревнует мужа. Посиделки быстро перетекают в перепалку, после которой Джессику находят повешенной во внутреннем дворе. В самоубийстве, конечно, никто не виноват, однако оно может сорвать грядущую сделку по продаже дома. Так что теперь Саре и Тому нужно убедить Бет и Ричарда не звонить в полицию, а перевезти тело Джессики в ее квартиру.
Завязка у фильма и впрямь как у детектива Агаты Кристи - один дом, один покойник, а также четверо свидетелей, каждого из которых связывали с покойной разные воспоминания. Впрочем, герои не бросаются винить друг друга - есть дела поважнее, ведь Бет наотрез отказывается участвовать в афере. И в этот момент те, кто казался милейшими и честнейшими людьми, идут на самые грязные уловки. Дружба, как и семья оказываются не такими уж константами - как, впрочем, и принципы.
  По настроению «Идеальные друзья» напоминают не так давно выходивший на платформе Apple TV+ сериал «Вечеринка» - пародийный детектив про убийство, собственно, на вечеринке бывших одноклассников. В картине Уинна также немало юмора и комедии положений с перетаскиванием трупа и прочими нелепыми происшествиями. Именно в этот вечер в дверь злополучного дома бесконечно стучатся посторонние: то старушка-соседка приходит за автографом Джессики, то полицейские приезжают проверить, все ли в порядке, то потенциальный покупатель заявляется на незапланированные смотрины. Он, к слову, этакий здешний трикстер, загадочный богач (Сильвестр Грот), будто почуявший неладное. Хотя, если подумать, почувствовать что-то не трудно - герои с трудом скрывают волнение.
  И дело не только в трупе, от которого никак не удается избавиться, но и в том, что на свет всплывают многочисленные любовные и личные драмы - один брак трещит по швам из-за проблем с деньгами, второй вскоре пошатнется из-за откровений о прошлом. Оказывается, Джессика была и впрямь «фам фаталь», многолетняя дружба с которой для мужчин в разные периоды была не просто дружбой - и описанные ей в новом романе воспоминания заставляют обоих задуматься об упущенных возможностях. А жен - о том, что их благоверные, с которыми они провели не один десяток лет, в чьей-то книге обозначены пикантным псевдонимом Мистер X и всю дорогу вздыхают по недоступной красотке, манящей своей легкомысленностью, столь противоположной скучному, устоявшемуся быту.
Для всех героев случившееся становится экстремальной проверкой на прочность - отношений и собственных убеждений. И если вторые оказываются гибкими и изменчивыми в соответствии с ситуацией, то первые способны выдержать все. Идеальная дружба и идеальный брак, кажется, все-таки существуют (Наталия Григорьева)