Рецензия на фильм «Гримкатти» (film Grimcutty) (4050)

Чудовище, которое пришло из интернета…

Теперь они стали неотъемлемой частью фильмов ужасов - истории, в которых молодых героев преследуют некие монстры из социальных сетей. В случае с «Обратным отсчетом» это было приложение, которое заранее сообщало о смерти с призрачными шансами на спасение. «Приходи поиграть» рассказал о мальчике, потусторонняя сущность которого пыталась пробраться в реальный мир с помощью мобильных устройств. «Гримкатти» режиссера Джона Росса - это очередной фильм на заданную тему. На этот раз бесчинствует интернет-мем, который оживает и охотится на детей и подростков. В главных ролях - Шаннин Соссамон, Сара Вулфкайнд, Усман Элли, Каллэн Фаррис, Тейт Мур, Джоэл Эзра Хебнер, Алона Тал, Шелли Бун, Брайан Бернс, Терри Декстер. Хронометраж - 01:40. Премьера (мир) - 10.10.2022 (Hulu). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: сообщество родителей небольшого городка не на шутку встревожено. В интернете якобы гуляет флешмоб, вынуждающий детей наносить себе резаные раны, и всё это каким-то образом связано со страшным вымышленным существом Гримкатти. Старшеклассница Аша Чаудхри (Сара Вулфкайнд) не придаёт значения этим слухам, пока своими глазами не видит жуткого монстра, который нападает на неё с ножом. Ее перепуганные родители, Лия (Шаннин Соссамон) и Амир (Усман Элли), идут на крайние меры и отбирают у девушки все электронные устройства с доступом в интернет…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в фильме режиссера Джона Росса бесчинствует интернет-мем, который оживает и охотится на детей и подростков. А может и нет - поначалу никто ничего толком не знает. Некоторые родители вообще считают, что таким образом дети проверяют друг друга на смелость.

В том, что между родителями и детьми может быть большая пропасть, нет ничего нового. Однако редко это так подчеркивается, как в «Гримкатти». Показателен уже тот факт, что мы имеем дело с монстром, который ищет в качестве жертв только детей и молодых людей, а взрослые этого монстра не видят. Снова и снова это приводит к неоднозначным ситуациям. Как отец или мать, о чем вы должны думать, когда ваш собственный ребенок размахивает ножом и в некоторых случаях даже получает ранения?

Хотя первые кадры впечатляют, фильм со временем деградирует. Во-первых, большинство сцен, где появляется монстр, работают по одному и тому же принципу, поэтому первоначальный эффект длится недолго. Фильм перестаёт пугать, независимо от того, насколько взволнованными могут быть бегающие и кричащие персонажи. Такая истерия иногда делает картину непреднамеренно забавной.

Другая проблема заключается в том, что сюжет оказался не слишком продуманным. Даже если основная идея в чем-то интересна, конструкция не выглядит устойчивой. Снова и снова персонажи ведут себя как хотят. Причины действия проклятия постоянно меняются. Если в конце фильма наступает развязка, то это не потому, что она исходит из содержания, а потому, что время вышло, и всем захотелось вернуться домой...