Рецензия на фильм «Грейсфилд» (The Gracefield Incident) (1630)

Канадец Матье Рэтхи стал не только режиссером фантастического триллера "Грэйсфилд" но и смонтировал, написал сценарий, сыграл главную роль и выступил продюсером совместно со знаменитым хоккеистом Detroit Red Wings Сергеем Федоровым. В главных ролях - Матье Рэтхи, Лоуренс Дофинаис, Джульетт Госселин, Лори Грэхэм, Кимберли Лаферрье, Алекс С. Нати, Виктор Трелье. Хронометраж - 01:29. Мировая премьера - 21.07.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

3434

О ЧЕМ КИНО: Нью-Йорк. 10 месяцев тому назад Мэттью Донован и его беременная жена Джессика попали в аварию. Мэттью лишился глаза, Джесс - ребёнка, но они оптимисты и собираются начать все сначала. Мэттью (Матье Рэтхи) вставляет в пустую глазницу мини-камеру, а Джессика (Кимберли Лаферрье) рассчитывает циклы овуляции и постоянно тащит мужа в постель, чтобы зачать нового ребенка. Несмотря на то, что на ТВ кричат о приближении огромного НЛО, который сбил американский спутник, Донованы собираются за город, чтобы отметить годовщину свадьбы Джо Мендеса (Виктор Трелье), приятеля и лечащего врача Мэттью. С ними едет жена Джо, Элизабет Блекберн (Лоуренс Дофинаис) и брат Джессики, Трей Майерс (Алекс С. Нати) со своей очередной девушкой, Джулией Гилберт (Джульетт Госселин). 5-115-85-12Ночью, в разгар веселья, недалеко от их дома падает метеорит и парни решают его найти. Находка оказывается в доме и с этого момента начинают происходить загадочные события. Отключается все электричество, на экране телевизора появляется загадочный символ, а друзья Мэттью начинают исчезать по одному...5-10
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: у фильма малоизвестного режиссёра Матье Рэтхи есть только один недостаток - банальный, невнятный сценарий. Во всем остальном он приятно удивил. Поскольку эта картина явно не могла похвастаться огромным бюджетом, Рэтхи нашёл оптимальный способ визуализации - большая часть событий зафиксирована мини-камерой, которая располагается в пустой глазнице Мэттью Донована и новеньким фотоаппаратом Canon Mark V его друга Джо.54656 Их дополняют съёмка с дрона и компьютерная графика достойного качества. Этих моментов не так много, зато выглядит картина "богато". А вот огромное количество логических несостыковок наглядно показывает чем, кроме дорогостоящей компьютерной графики и звёздных актеров, блокбастеры отличаются от фильмов другой ценовой категории.57567 Прежде все поражает упорство, с которым герои стремятся исследовать тёмный лес, когда уже совершенно очевидно - находиться там опасно для жизни. Только заядлый собаковод может понять непрекращающиеся поиски пропавшего пса по кличке Тедди. Но его настойчиво ищут, пока поочередно не исчезают все друзья Мэттью и Джессики. 454565656Пришелец прыгает как блоха на большие расстояния но никак не может поймать Мэттью, в рюкзаке которого находится метеорит весом, по прикидкам, 10-15 кг. Но самое забавное происходит, когда Мэтт обнаруживает тот самый загадочный символ на метеорите. И решает отдать пришельцу камень, только если тот вернет его друзей - "иначе мы им ничего не отдадим" (ха-ха-ха!). И ведь отбивается же от трехпалого монстра. Как-то вовремя выясняется, что всего за четверть мили находится целый посёлок, хотя в начале событий Мэтт говорил, что бензина в его джипе хватит только на то, чтобы доехать до ближайшей заправки. Финальные кадры превращают фильм из фантастического триллера в мелодраму о взаимном недопонимании существ из разных миров...5-135656
РЕЗЮМЕ: по итогу можно смело сказать о появлении интересного тандема в лице режиссёра Матье Рэтхи и оператора Яна Севарда. Свой фильм эта команда "слепила из того, что было", но "Грейсфилд" определённо заслуживает хотя бы одного просмотра...
Коля DSC01668 Николай Лежнев