Рецензия на фильм «Город тайн: Исчезнувшая» (film Force of Nature: The Dry 2) (4738)

«После этого все изменилось…»

Четыре года спустя на экраны выходит продолжение фильма «Город тайн» с тем же Робертом Коннолли в режиссерском кресле и тем же Эриком Баной в главной роли. Первая часть побила все рекорды кассовых сборов в Австралии в 2021 году. «…Исчезнувшая» также основана на бестселлере Джейн Харпер и, несмотря на оригинальное название «Засуха», ее действие, в основном, происходит во влажных горных лесах. В главных ролях - Эрик Бана, Анна Торв, Деборра-Ли Фёрнесс, Робин МакЛиви, Сиси Стрингер, Люси Анселл, Жаклин Маккензи, Джереми Линдсэй Тейлор, Ричард Роксбург, Тони Бриггс. Хронометраж - 01:45. Премьера (мир) - 08.02.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: агенту федеральной полиции Аарону Фальку (Эрик Бана) вместе с коллегой , Кармен Купер (Жаклин Маккензи), предстоит как можно быстрее раскрыть дело о пропавшем девушке, поскольку в районе вот-вот произойдёт наводнение. Одинокая и неприкаянная Элис (Анна Торв) исчезла во время турпохода по сплочению коллектива, который затеял гендиректор корпорации Bailey Tenants, Дэниел Бэйли (Ричард Роксбург). При этом Алиса была информатором полиции в деле Бейли и это наводит Фалька на нехорошие подозрения…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: как и любой серьезный детектив, фильм «Город тайн: Исчезнувшая» предлагает зрителям много информации, признанной запутать аудиторию и просчитывать все возможные варианты. Поскольку Элис была информатором Фалька, ее исчезновение вполне может быть связано с этим. А может причина в том, что в коллективе ее терпеть не могли - это совершенно очевидно для тех, кто вместе с Элис отправился в поход: Лорен (Робин МакЛиви), Бри (Люси Анселл), Бет (Сиси Стрингер) и жена босса,  Джилл (Деборра-Ли Фернесс). Фальк вскоре находит весьма зловещую информацию - оказывается, Элис, Дэниел и Джилл поссорились. «После этого все изменилось», - говорит один из персонажей. И эта фраза кажется очень подходящей или даже специально разработанной для трейлера. Как и последующий комментарий: «Одно маленькое решение может изменить все».
Завязка фильма выглядит как приличная предпосылка для серьезного кино вроде «Убийства в Восточном экспрессе». Но, на деле, это больше похоже на вынужденный, утомительный марш через горы. Здесь нет особого напряжения, ставок или даже злого умысла - финансовые махинации плохого парня Бэйли достаточно туманны, чтобы за их разоблачение нужно было убивать.   К тому же, на этот раз режиссер пытается вводить новшества, когда дело доходит до структуры, прыгая между тремя периодами: расследованием, самим роковым путешествием и более ранним временем в этом же городе, где молодой Фальк переживал потерю своей матери. Эта отсылка к действию первой части «Города тайн» не добавляет ничего нового в образ Фалька, а попытка дать ему больше личного в не имеющем к нему отношения сюжете, выглядит неуклюжей.
Хуже того, воспоминания о походе используются для передачи нам информации, о которой, по-видимому, Фальк понятия не имел. Временами казажется, что упорный герой Эрика Баны смотрит фильм вместе с нами и находит подсказки, как и мы, с помощью камеры оператора Эндрю Коммиса. Кроме того, Жаклин Маккензи мало участвует в сюжете, а используется в лишь качестве удобного мегафона, чтобы не пришлось использовать закадровый текст. Фильм Роберта Коннолли изобилует неожиданными поворотами, которые направлены на то, чтобы удивить и шокировать зрителя. Но события, особенно в последнем акте, содержат жесткие и вполне предсказуемые моменты, включая развязку основной ветки сюжета, которая заставит подумать: «Ну, это было довольно легко». Тем не менее, в этом фильме есть и удачные моменты - сильная игра актеров и великолепные викторианские пейзажи, снятые в таких местах Австралии, как долина Ярра, а также хребты Отуэйс и Данденонг…

РЕЗЮМЕ: в 2020 году «Город тайн» вызвал отклик, потому что он казался чем-то большим, чем просто сумма его частей; он был построен на прочном, пускай даже знакомом шасси для детективных убийств, но создан с такой тщательностью и вниманием, что выделялся из общей массы. В отличие от него, «Город тайн: Исчезнувшая» похож на ничем не примечательный эпизод в середине телевизионной драмы, которая уже достигла своих творческих пределов и не способна ничем удивить….