Рецензия на фильм «Гонщик» (film Centauro) (3771)

То, что издательская стратегия Netflix, если ее так можно назвать, иногда разочаровывает, на самом деле не является секретом. Многие любимые фанатами и высоко оцененные сериалы отменяются без внятных причин. При этом на экране выпускаются тысячи версий одних и тех же названий одного жанра, будь то подростковая драма или романтическая комедия. Подобные фильмы заставляют задуматься: кто до сих пор смотрит все эти копии копий? Прошло всего пять лет с момента выхода французско-бельгийского триллера «Выгорание». А теперь Netflix выпускает «Гонщика» Даниэля Кальпарсоро - ремейк собственного релиза, на этот раз из Испании. Может, они уже не помнят фильмы из своего же каталога?  В главных ролях - Алекс Моннер, Эдгар Витторино, Бегонья Варгас, Карлос Бардем, Давид Крус Бархе, Себастьян Чонтеску, Адриан Гарин, Дэвид Хаак, Элиана Саенз, Доллар Сельмуни. Хронометраж - 01:29. Премьера (мир) - 15.06.2022 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: профессиональный мотогонщик Рафа (Алекс Моннер) работает в доках. Его жена Наталья (Бегонья Варгас) живет отдельно со своим сыном Матео (Абрахам Перес) после того, как Рафа бросил ее, когда она была беременна. Однажды Рафа узнает, что Наталья хранила наркотики дома за деньги и что товар был украден. Теперь, чтобы защитить Наталью и своего сына, ему приходится делать все, что требуют наркоторговцы. Он должен стать наркокурьером на 2 месяца, после чего долг будет погашен. Его друг Кортес (Доллар Семуни), который ведет собственный криминальный бизнес, предупреждает его о том, что верить никому нельзя, но Рафа соглашается. В последний день 2-месячного срока он собирается уйти, но Боро (Карлос Бардем), помощник босса Карлоса (Эдгар Витторино) говорит ему, что он может уйти только тогда, когда Карлос ему позволит. В ярости Рафа убивает Боро и убегает с деньгами. А затем предлагает Кортесу убить Карлоса и взять на себя его бизнес. Однако после убийства проблемы не заканчиваются. Перед стартом важных мотогонок Рафу берут под стражу полицейские и предлагают ему выбор: работать на них или отправиться тюрьму за службу местному наркобарону…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  Даниэль Кальпарсоро известен по фильмам «Достать до неба» и «Тишина белого города» которые также вышли на Netflix. Опытный жанровый режиссер и в «Гонщике» не снижает своего высокого уровня. Но при этом не может добавить ничего достойного упоминания в шаблонную постановку. Похоже, он даже не пытался, хотя французская версия оставляла место для улучшения.

Отчасти это связано и с Жереми Гесом, на чьем романе 2012 года «Баланс в веревках» основаны оригинал и ремейк. Каким образом французскому писателю удалось развернуть простенькую историю в целую книгу, остается загадкой. Диалоги в «Гонщике» могли бы наполнить разве что короткометражку, а персонажи настолько не раскрыты, что их и не вспомнишь. С сюжетом писатель тоже особо не заморачивался - большая часть действия состоит из того, что Рафа носится на байке, в основном скрываясь от кого-то. Благо,  преследователи-наркоторговцы постоянно укуриваются, из-за чего их охватывает дикая злоба, эффектно выглядящая на экране.

Конечно, не каждый фильм должен иметь глубокое содержание. Иногда достаточно смотреть, как герои мчатся на байках всю ночь. Но «Гонщик» и в этом отношении ничего нового не открывает. «Выгорание», по крайней мере, был стильным боевиком. К тому же явно заметно, что исполнитель главной роли, Алекс Моннер, изо всех сил старается не отставать от Франсуа Сивиля из фильма  Яна Гозлана. Если вы большой любитель боевиков, вы, конечно же, можете посмотрите и эту версию. А для остальных достаточно оригинала….