Рецензия на фильм «Генiальне пограбування» («Гениальное ограбление» film Way Down) (3165)

«Страна превыше всего» - «Семья и дружба превыше всего...»

Оригинальное название фильма Жауме Балагеро звучит как «Путь вниз» и оно ближе всего к тому, что зрители увидят на экране. Ничего гениального в ограблении Банка Испании нет - это вам не высокобюджетный голливудский проект, в котором заботятся не только о визуальном воплощении, но и каком-никаком смысле. Интересно, что «Генiальне пограбування» снято после «Бумажного дома», чрезвычайно успешного испанского сериала, который купил Netflix (в нем показана атака на ту же самую неприступную крепость - Банк Испании). В главных ролях - Фамке Янссен, Фредди Хаймор, Лиам Каннингэм, Астрид Берже-Фрисби, Сэм Райли, Луис Тосар, Хосе Коронадо, Аксель Штайн, Эмилио Гутьеррес Каба, Хантер Тремейн. Хронометраж - 01:58. Рейтинг R (16+). Премьера (мир) - 15.01.2021. Премьера (Украина) - 15.04.2021 (Кiноманiя). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 2010 год - студенту Тому Лэйбрику (Фредди Хаймор), сыну нефтепромышленника, чуть более двадцати, но его уже называют техническим гением. Он остроумно устранил последствия разлива нефти в Мексиканском заливе и теперь 8 международных компаний выстраиваются в очередь чтобы предложить ему оклад в 400 тыс.$ и долю от своих доходов. Внимание Тома привлекает неизвестный, который все о нем знает и, похоже, находится совсем рядом, хотя этого не выдаёт. Том приходит на встречу в картинную галерею, где загадочная Лоррейн (Астрид Берже-Фрисби) отводит его к Уолтеру Морленду (Лиам Каннингем) владельцу международной компании по розыску сокровищ. Его команда не так давно подняла груз с корабля Фрэнсиса Дрейка, затонувшего рядом с побережьем Испании. Подоспевшие таможенники конфисковали сундуки, в которых по отдельности лежат три монеты, содержащие информацию о местонахождении сокровищ знаменитого пирата. Пока Морленд пытается в суде доказать свои притязания на артефакты, сундуки помещают в хранилище Банка Испании, где они ожидают прибытия экспертов. Тому предлагают краткосрочную высокооплачиваемую работу. Он должен разработать стратегию похищения монет, но проблема в том, что хранилище банка - это чудо инженерии ХХ-го века. И о принципах его защиты от преступных посягательств практически ничего не известно...  ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: оригинальное название фильма Жауме Балагеро звучит как «Путь вниз» и оно ближе всего к тому, что зрители увидят на экране. Ничего гениального в ограблении Банка Испании нет - это вам не высокобюджетный голливудский проект, в котором заботятся не только о визуальном воплощении, но и каком-никаком смысле. У похитителей вообще нет общего хитроумного плана - когда появляется проблема, она тут же чудесным образом решается. Конечно, для XX-го века методы защиты хранилища выглядят сверхнадежными, но ни один банк не устоит, если есть возможность доставить полтонны баллонов жидкого азота через толпу безумствующих футбольных болельщиков (на площади перед банком они смотрят трансляции с чемпионата мира). Хранилище проектировалось 70 лет назад и представляет из себя огромные весы. Если вес будет больше - цистерны затопят хранилище. Вся «гениальность» этого ограбления состоит в том, что несмотря на суровость начальника охраны Густаво (Хосе Коронадо), его подчиненные настоящие лохи. Во время совещания банкиров, они не замечают сидящего под столом Тома, а о том что в банк приходили фальшивые уборщики, узнают совершенно случайно. Первые две трети «Генiального пограбування» выглядят хоть немного приближенными к реальности, но к финалу фильм потихоньку превращается в авантюрную комедию, чтобы завершиться чуть ли не в стиле индийских мелодрам. Речь идёт о стареньком транзисторном радиоприемнике отца Саймона (Луис Тосар) - тот хотел прослушать репортаж о победе Испании на чемпионате мира, но умер накануне. Эти лишние пол килограмма позволяют предотвратить затопление хранилища. После этого надеяться, что в испанской картине будет присутствовать англо-саксонская логика и мотивация, не приходится. Что заставляет Тома выслушать предложение не знакомого ему Морленда? Или он не понимает, что ввязывается в криминал? Очевидно, что его убьют в любом случае, чтобы убрать свидетеля - просто, при согласии он проживет чуть дольше.  В фильме Жауме Балагеро снялись не так много испанцев, и международных суперзвезд зрители тоже не увидят. Тем не менее, британские актёры держат марку. В «Генiальному пограбуваннi» сыграли Лиам Каннингем («Игры престолов»), Фредди Хаймор (сериал «Хороший доктор», «Кентервильское привидение») и Сэм Райли («Гордость и предубеждение и зомби»), а вот анорексичная Астрид Берже-Фрисби («Меч короля Артура», «Пираты Карибского моря»), несмотря на французско-датские имя и фамилию, родилась в Барселоне - ее отец испанец. Имя Фамке Янссен, известной по роли Ксении Онатопп из «бондианы» и франшизе «Люди Х», в списке актёров стоит на первом месте, но роль ее занимает от силы пять минут, при этом пластические  операции изменили ее лицо почти до неузнаваемости. Она сыграла представителя государственной Mi6, которая в финале произносит известную фразу: «Страна превыше всего», и получает ответ от грабителя Морленда ответ: «Семья и дружба превыше всего...». Забавный финал раскрывает координаты места где Фрэнсис Дрейк спрятал свои сокровища и намекает, что у фильма может быть продолжение...РЕЗЮМЕ: «Генiальне пограбування» - это не столько развлекательное кино про ограбление в стиле  «Одиннадцать друзей Оушена», сколько парафраз в стиле Жан-Пьера Мельвилля и его фильмов «Боб - прожигатель жизни» или «Красный круг» (с Аленом Делоном), в котором режиссёр сразу кладет все карты на стол а затем увлекает вас рассказом. Все, чего здесь действительно не хватает, - это харизматичных актеров уровня Алена Делона или Жан-Поля Бельмондо.