Рецензия на фильм «Гатлопп» (film Gatlopp) (3823)

Настольная игра с рюмками в придачу…

Бодрая комедия Альберто Белли, безусловно, имеет потенциал франшизы. Хотя «Гатлопп» иногда выглядит картиной наполненной потаёнными смыслами, на самом деле режиссёр заботится о том, чтобы кинозрители хорошо провели время. В главных ролях - Джим Махони, Эмми Рэвер-Лэмпман, Джон Басс, Шарунас Джексон, Шелли Хенниг, Джон Алес, Эми Дэвидсон, Патриша Белчер, Кейт Кобб, Меник Гунератне. Хронометраж - 01:20. Премьера (мир) - 23.06.2022. Цифровой релиз - 23.08.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: после того, как жена изменила ему, житель Лос-Анджелеса Пол (Джим Махони) разводится и переезжает к лучшему другу Клиффу (Джон Басс). Желая подбодрить приятеля, Клифф приглашает старых приятелей по бегу трусцой - телепродюсера Саманту (Эмми Рэвер-Лэмпман) и ее бывшего парня Троя (Шарунас Джексон), неудачливого актера. Они десять лет не виделись, общение никак не налаживается. И тогда Клифф предлагает сыграть в настольную игру «Гатлопп» (на ней написано - «с рюмками в придачу»). Он нашел ее в ящике своего подержанного комода и не мог найти ни одного упоминания о ней в Интернете. Вскоре друзья понимают, что задания в этой игре вовсе не безобидные и веселые, а весьма травмоопасные. Более того, они должны выиграть эту игру к рассвету, иначе будут вынуждены играть в нее вечность и не где-нибудь, а в аду…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Гатлопп» явно намеренно сделан по образцу «Джуманджи». Фильм 1994 года предлагал историю выживания героев  в мире диких животных. В картине Альберто Белли много пьянства (игра укомплектована стаканчиками), огромное количество импровизаций и неплохая драматургия. Сценарист и актёр Джим Махони («Клаус», «Главное событие») попытался сделать серьёзное высказывание о дружбе, смешивая ужасы игрового процесса с серьезным исследованием отношений. Но смесь не очень-то получилась - «Гатлопп» оставляет впечатление  очень неравномерного проекта с диким переигрыванием актеров. По итогу это всего лишь фильм об ужасной настольной игре.

После небольшого вступления, показывающего ужасные последствия очередной игровой сессии, наступает время познакомиться с главными героями. На встречу с Полом (Джим Махони), которому изменила жена, собираются старые друзья. Клифф (Джон Басс), курящий марихуану болван, озабочен поисками новой порции наркотиков и, по случаю, прикупил старый комо с игрой «Гатлопп» в одном из ящиков. Телепродюсер Саманта (Эмми Рэвер-Лэмпман) настолько погружена в работу, что у нее нет времени ни на что другое. Актёр Трой (Шарунас Джексон) живет за счет давно минувшей славы. Кстати, чернокожий экс-баскетболист (203 см) с литовским именем Шарунас, не имеет никакого отношения к Литве. Его отец - белокожий латиноамериканец (возможно, он фанат игорока «Голден Стейт Уорриорз» Шарунаса Марчюлениса).

Игровой процесс, наконец, начинается примерно через 25 минут фильма, когда «Гатлопп» работает как интеллектуальная викторина, с непременным налитием стопки после правильного ответа. С наступлением темноты невыполнение условий игры ведёт к физическим страданиям. Так, Клифф не хочет все время держаться за ручку с Полом и получает за это стрелу в ногу. Немного попугав зрителей, режиссёр Альберто Белли переходит к драматической части - чтобы не страдать физически участники игры должны откровенно признаваться во всем и это напоминает знаменитую картину Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы», только без включённых на громкую связь телефонов. Крикливые персонажи «Гатлоппа» не очень интересны, а непристойности, слетающие у них с губ, не позволяют режиссёру Альберто Белли сбалансировать стиль попсового ужастика с эмоциональной серьезностью, которую хочет привнести сценарист Джим Махони…

РЕЗЮМЕ: тем не менее «Гатлопп» - вполне себе неплохая комедия. Она имеет пару тематически общих черт с фильмом «Ночные игры», но не в пример ему оригинальнее и динамичнее. Судя по концовке, авторы собираются сделать продолжение. А мы и не возражаем!