Рецензия на фильм «Эсав» (Esau) (2991)

Показ нового фильма Павла Лунгина «Эсав» состоялся в Москве на открытии Международного фестиваля стран Содружества. До этого он открывал «Меридианы Тихого» во Владивостоке. Шансов когда-нибудь еще увидеть эту картину в России - крайне мало. Одну из ролей сыграл выдающийся американский актер Харви Кейтель. Таким образом, осуществилась давняя мечта режиссера. В главных ролях - Лиор Ашкенази, Марк Иванир, Харви Кейтель, Юлия Пересильд, Омри Раве, Шира Хаас, Гила Альмагор, Ксения Раппопорт, Йоав Ротман. Хронометраж - 01:55. Премьера (РФ) - 01.12.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: московская премьера прошла накануне запрета развлекательных мероприятий с участием зрителей и введения жестких ограничений по заполняемости кинозалов. В Инженерном корпусе Третьяковки посетителей, которые пришли не только в кино, но и на выставку, было так много, что невозможно было сдать одежду в гардероб. Павел Лунгин находился в тот момент в Париже, но перед показом виртуально пообщался с журналистами. Представлял картину художник-постановщик «Эсава» Сергей Февралев: «Это кино – череда случайностей. Оно возникло случайно и по непредвиденным обстоятельствам. В страну, где  его снимали, полетели только мы с Павлом Лунгиным да еще его помощница. А потом мы начали обрастать людьми. Кино собиралось как мозаика. Павел Семенович  всегда мечтал поработать с Харви Кейтелем и теперь это удалось. В картине снимались артисты из Израиля, США, с Урала.Снимался фильм в Израиле, там, где происходит и действие романа «Эсав» известного и потомственного израильского писателя Меира Шалева. Он написан в 1991 году. И это вообще первая экранизация для Шалева. Картина снята на  английском языке интернациональной командой. Сценарий Лунгин написал в соавторстве с Евгением Руманом. В его основе - библейская история, вечная как мир. Складывается ощущение, что она  еще и очень личная  для самого Лунгина. Начинается фильм с того, что крестьянин Михаил Назаров привозит колокол в Иерусалим, а потом видит знаки свыше и принимает решение стать иудеем, пройдя обряд обрезания. А дальше уже идет  жизнь последующих поколений. В семье пекаря подрастают два сына – Эсав и Якоб. Они постоянно находятся в противостоянии, которое не исчезнет, даже когда они станут взрослыми людьми и будут жить в разных странах. Якоб продолжит дело отца, будет печь хлеб. Эсав подростком покинет отчий дом под проклятия матери, пожелавшей ему жизни без близких и детей. Ее роль сыграла Юлия Пересильд, которую странно  видеть в «еврейской компании», кажется, что она пришла совсем из другого мира.  С юности братья любили одну и ту же девушку Лею. Красоты в ней особой не было, зато обладала она привлекательной странностью. В роли Леи снялась 25-летняя израильская актриса Шира Хаас, напоминающая женщину-ребенка и знакомая нам по сериалу Netflix «Неортодоксальная», израильскому «Фокстроту» со славной фестивальной судьбой, международным проектам «Жена смотрителя зоопарка» и  «Мария Магдалина».

Эсав, уехав в Америку, порвет отношения с семьей, своим прошлым. Он станет писателем и вернется на священную землю, спустя десятилетия. Все будет так, как предрекала его мать. Жены и детей у Эсава нет, хотя есть друзья. Книги он пишет не о людях, как другие писатели, а только о хлебе, который тоже умеет печь. Как  выяснится, руки помнят, как правильно месить тесто. Однажды раздастся ночной звонок, и в трубке телефона Эсав услышит знакомый женский голос. Кажется, что это Лея. Так после многолетнего отсутствия он вернется в родной дом, где его особо не ждут. Мать давно умерла. Лея, ставшая женой брата, больна и не выходит из комнаты. Якоб все также резок.   Братьев во взрослом возрасте сыграли израильский актер Лиор Ашкенази и Марк Иванир, имеющий украинские корни. Ашкенази знаком нам по фильму «Факстрот» Самуэля Маозаона. Он и сам из семьи переселенцев. Его родители приехали в Израиль из  Турции. Наверняка, Лунгину это тоже было важно, потому что его волновала проблема миграции, переселения людей из страны в страну. Он и сам жил долгое время во Франции, а потом вернулся в Россию. Марк Иванир, сыгравший Якоба, снимался в «Списке Шиндлера», «Терминале», «Мистере и миссис и Смит», играл в израильском театре «Гешер». Выдающийся американский актер Харви Кейтель, снявшийся в фильмах «Пианино», «Бешеные псы», «Таксист», «От заката до рассвета», появляется в «Эсаве» в потертом махровом халате. Он стар и почти не узнаваем, медленно идет по коридору в туалет, но справляет нужду прямо в шкаф. Кейтель играет отца Эсава и Якоба в пожилом возрасте. Он боится смерти и своей покойной жены, которая как призрак и в облике Юлии Пересильд является ему.  Эсав, на встречу с которым отец  давно не рассчитывает,  привозит ему удобные туфли из тюленьей кожи. На миг возникает ощущение теплоты и любви. Но всем этим людям совсем не знакомо  понятие счастья.  Они фатально несчастны и обречены на страдания. Снимал картину немецкий оператор Фред Келемен, знакомый по такому шедевру, как «Туринская лошадь» Бела Тарра, где у него выдающаяся работа. Но теперь именно ему мы обязаны погружению в гнетущее замкнутое пространство. Кажется, что на зрителя наваливается  теснота и духота  на протяжении всего фильма, и это сильный перебор. Можно подумать, что зашкаливающая минималистичность продиктована скромностью бюджета.  Но как объяснили российские участники проекта, оператор - приверженец минимализма и эффект зажатости буквально насаждал... (Светлана Хохрякова)