Рецензия на фильм «Ейфель: вежа кохання» (фильм «Эйфель» film Eiffel) (3388)

«Используйте заклепки, а не болты, чтобы ее нельзя было снести…»

Одержимость возведением Эйфелевой башни в прошлом, возможно, затронула режиссера фильма Мартина Бурбулона в настоящем. Спустя четыре года после начала съёмок, всего за пять дней до мировой премьеры в Сиднее, он наконец завершил монтаж своего фильма. Сила фильма заключается в увлекательных технических деталях строительства башни и это тем более удивительно, что режиссер Мартин Бурбулон снимал до этого комедии, а в ближайших его планах - два фильма о трёх мушкетерах. В главных ролях - Ромен Дюрис, Эмма Маккей, Пьер Деладоншам, Арман Буланжер, Александр Стайгер, Жюльен Саразен, Филипп Эриссон, Бруно Раффаэлли, Жюльетт Бланш, Жереми Петрусь. Бюджет - 26 000 000 $. Хронометраж - 01:48. Премьера (мир) - 02.03.2021. Премьера (Украина) - 07.10.2021 («Вольга»). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: накануне Всемирной выставки 1889 года, посвященной столетию Французской революции, в стране проводится конкурс по созданию величественного памятника этому событию. После победы Гюстава Эйфеля (Ромен Дюрис), он соглашается построить ажурную башню при условии, что она будет доступна для простых людей и, следовательно, будет построена в самом Париже. Дизайн и конструкция Эйфеля завоевали широкое признание во многом благодаря поддержке политика Антуана Рестака (Пьер Деладоншам). Но 20 лет назад Эйфель повстречал юную Адриенн Бурже (Эмма Маккей) и страстно в неё влюбился. Когда дело уже шло к свадьбе, вмешалась ее семья. Теперь они снова встречаются - Адриенн мать троих детей и она жена Рестака. Любовь вспыхивает вновь, а недавний соратник начинает мстить и вставлять палки в колёса. И тогда Эйфель приказывает: «Используйте заклепки, а не болты, чтобы башню нельзя было снести». Он борется с банками, политиками, с рабочими, которым не нравится их зарплата и с общественным мнением парижан, которое из-за происков Рестака кардинально изменилось… ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Одержимость возведением Эйфелевой башни в прошлом, возможно, затронула режиссера фильма Мартина Бурбулона в настоящем. Спустя четыре года после начала съёмок, всего за пять дней до мировой премьеры в Сиднее, он наконец завершил монтаж своего фильма. Хотя звезда сериала «Половое воспитание» Эмма Маккей выросла во Франции, в фильме «Ейфель: вежа кохання» она впервые сыграла свою роль на французском. Особенно эффектно она смотрится на фоне героя Ромена Дюриса - в какой-то момент Гюстав Эйфель выглядит побитым, хотя и красивым мужчиной, на которого сразу свалились роковая любовь из прошлого и неудачи на стройке. Поражает полное перевоплощение Эммы Маккей по сравнению с Мэйв Уайли из сериала. Неудивительно, что молодую 25-летнюю актрису заметили продюсеры и режиссеры - она сыграет в фильме Кеннета Браны «Смерть на Ниле», а в байопике о писательнице Эмили Бронте исполнит главную роль.  Сексуальные сцены между Гюставом и Адриенн очень французские, с детальной хореографией. Такая холодная продуманность позволяет, как ни странно, сохранить эти моменты очень нежными, и не свалиться в пошлость и чрезмерный эротизм.  И все же главная сила фильма заключается в увлекательных технических деталях строительства - с использованием кессонов, проложенных через мелассовую грязь Сены в более твердую почву, где можно было безопасно бетонировать фундамент. Зрелище гениального совпадения в воздухе сегментов башни, которые были закреплены на консолях с точным их выравниванием, захватывает дух. Это тем более удивительно, что режиссер Мартин Бурбулон снимал до этого комедии («Любовь вразнос», «Развод по-французски»), а в ближайших его планах - два фильма о трёх мушкетерах…  РЕЗЮМЕ: картина «Ейфель: вежа кохання» завершается текстом об огромном количестве туристов, посещающих башню и напоминанием, что она выглядит внешне как огромная буква «А» - первая в имени возлюбленной Гюстава Эйфеля. И хотя в реальности Адриенн не существовало, выглядит эта история очень романтично…СПРАВКА: Гюстав Эйфель был потомком Жана-Рене Бёникхаузена, эмигранта из германского селения Мармаген под Кёльном, и стал одним из трёх людей немецкого происхождения, изменивших облик Парижа наряду с бароном Османом и инженером Жаком Гитторфом. Фамилию Эйфель семья приняла в напоминание о родных горах Eifel (нем. Айфель). Хотя члены семьи пользовались фамилией Эйфель, Гюстав был зарегистрирован под фамилией Бёникхаузен и официально не менял её до 1880 года. До строительства Эйфелевой башни Гюстав был известен своими импозантными стальными конструкциями мостов (в частности, моста Марии Пии через Дору у Порту в Португалии и железнодорожного моста длиной 500 метров в Бордо) и вокзалов в Будапеште. Он завершил также виадук де Гараби - железнодорожный виадук в южной Франции, - который вознёсся над долиной на высоте 122 метров и был в своё время самым высоким в мире. Разработал и воплотил в жизнь идею вращающегося купола обсерватории в Ницце, который, несмотря на вес в 100 т, легко приводится в движение одним человеком; усовершенствовал систему подвижных мостов и т. д. Эйфель был  инженером Панамского общества и поставщиком машин для него. Разоблачения, касавшиеся Панамского общества, коснулись и Эйфеля: его обвиняли в получении от Панамского общества 19 млн франков за фиктивные работы. Преданный суду (1893) вместе с отцом и сыном Лессепсами и другими причастными к делу лицами, Эйфель был приговорён к 2 годам тюрьмы и 20 000 франкам штрафа, но кассационный суд отменил приговор за истечением срока уголовной давности. Скончался в возрасте 91 года от пневмонии.