Рецензия на фильм «Эбигейл» (film Abigail) (4833)

Похитители против юной балерины…с клыками…

В картине, которая вполне может стать одним из лучших вампирских фильмов, режиссерский дуэт Radio Silence (Мэттью Беттинелли-Олпин и Тайлер Джиллетт) предлагает чрезвычайно кровавый, юморной и, вместе с тем, свежий взгляд на этот поджанр. В главных ролях - Алиша Вейр, Дэн Стивенс, Кэтрин Ньютон, Кевин Дюран, Мелисса Баррера, Ангус Клауд, Джанкарло Эспозито, Мэттью Гуд, Уильям Кэтлетт. Хронометраж - 01:30. Рейтинг R. Премьера (мир) - 07.04.2024. Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссерский дуэт Radio Silence (Мэттью Беттинелли-Олпин и Тайлер Джиллетт) известен слэшером «Я иду искать» и двумя частями франшизы «Крик», что уже говорит о многом. Не подводят парни и на этот раз - вампирский фильм «Эбигейл» они оживляют изобретательным подходом и концепцией.
  Разношерстная банда преступников похищает 12-летнюю балерину Эбигейл (Алиша Вейр), дочь криминального авторитета. Они планируют потребовать 50 млн.$ выкупа. Спрятавшись в уединённом особняке, похитители ещё не догадываются, что ее папаша, но, прежде всего, сама девчушка, намного более опасны, чем они думали….
По сюжету оказывается, что 12-летняя девочка - о-очень необычная девочка, а «Эбигейл» - отнюдь не банальное кино о вампирах. Многие режиссеры пытаются в наше время заново рассказать историю о Дракуле и вампирах (например, тот же «Ренфилд» с Николасом Кейджем). Но никто не сделал этого так мастерски, как дуэт Radio Silence. Им удалось сотворить чудо и создать один из самых изобретательных и умных фильмов о вампирах за последние десятилетия. «Эбигейл» - прекрасный пример того, почему зрители все еще ходят в кинотеатры: потрясающая жесткость с галлонами крови, забавные злодеи, захватывающие и неожиданные действия, множество моментов, которые заставят вас подпрыгнуть, невероятные повороты событий и незабываемый финал - все это здесь присутствует!
  В типичном фильме ужасов у большинства персонажей, назначенных «добычей», нет никаких шансов выжить. Вот и в фильме Radio Silencе  сложно представить, как им можно справиться с Эбигейл такой, какая она есть. Хотя представление некоторых героев могло быть более объемным, все и так получается в лучшем виде, благодаря мастерству актеров и несомненной химии между ними.
Джоуи, героиня Мелиссы «Королевы Крика» Барреры, не хочет, чтобы с милой по виду Эбигейл что-нибудь случилось. Дэн Стивенс, играя зловещего, но сообразительного Фрэнка, часто отодвигает ее на второй план. Надо сказать, Стивенс здесь не единственный похититель сцен. Кэтрин Ньютон украшает некоторые из самых забавных моментов фильма своей заразительной харизмой и остроумной подачей реплик. Тем не менее, милый, но тупой силовик Питер угрожает украсть все и служит объектом множества ярких шуток. Кевин Дюран давно не снимался в большом кино, а теперь вслед за «Эбигейл» мы увидим его в блокбастере «Планета обезьян: Новое царство».
Однако все их мастерство меркнет по сравнению с Алишей Вейр («Матильда», «Злобные маленькие письма»), которой на момент съемок было 13 лет - почти столько же, сколько ее героине. Честно говоря, не думал, что после Неваляшки из фильма «Пипец», сыгранной Хлоей Грейс Морец, придется столкнуться с таким уровнем экспрессии. Эбигейл не только невероятно устрашающая в самые жуткие моменты, но она обладает также уникальной физической сноровкой, которая гармонирует с ее выдающимся чувством иронии и остроумием. Будь то балетные танцы (один из них похож на эпизод из «M3GAN»), резкие атаки на потенциальных жертв или изобретательные оскорбления. Легко забыть, что Эбигейл - всего лишь 12-летняя девочка, когда она оказывается самым влиятельным персонажем в комнате, наполненной преступниками. Так сыграть может только бесспорно талантливая актриса - не все ведь можно сделать с помощью спецэффектов и монтажа….
РЕЗЮМЕ: возможно, «Эбигейл» слишком методична в своем движении к полному безумию и хаосу, но блестящий актерский ансамбль того стоит. Километры вывалившихся внутренностей и галлоны крови от команды спецэффектов выглядят невероятно натуралистично и дают актерам возможность проявить свое мастерство в широком диапазоне - от комедийного ужастика и до жестокого слэшера….