Рецензия на фильм «Джек Рiчер: не вiдступай» («Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся» Jack Reacher: Never Go Back): «Треба полювати, а не тiкати…» (1346)

Фильм, основанный на 18-й книге серии "Джек Ричер" американского писателя Ли Чайлда, поставил Эдвард Цвик с которым Том Круз, исполнитель главной роли, уже работал на картине "Последний самурай". Актеру, так не похожему на двухметрового блондина из книги, составили компанию Коби Смолдерс, Патрик Хьюсингер, Даника Ярош, Элдис Ходж. Мировая премьера фильма с бюджетом 68 млн.$ состоялась 19 октября, а уже на следующий день 20 октября 2016 года, картину в Украине представит B&H Film Distribution Company. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

2-3

О ЧЕМ КИНО: Джек Ричер (Том Круз) решил взять передышку и вернуться в родное 110-е подразделение военной полиции, где он когда-то был начальником. Тем более у него есть дополнительный интерес - действующий командир части, майор Сьюзан Тернер (Коби Смолдерс). Именно майор Тернер выручила его, сообщая своим волнующим голосом по телефону ценную информацию, которая помогла Джеку Ричеру выпутаться из серьезных неприятностей.2-6 И вот теперь у него есть возможность поблагодарить коллегу лично. Вот только оказавшись в расположении части, Ричер узнает, что буквально на днях Сьюзан арестовали и обнаруживает за собой слежку. Он выясняет, что следят за ним люди нанятые компанией Para Source. Агенты майора Тернер, Миркович и Сибелли, обнаружили в Афганистане махинации этого крупнейшего поставщика оружия и затем были предательски убиты. Предположение, что Para Source перепродавали якобы списанное оружие талибану, не выдерживает никакой критики - речь идет о совсем небольших деньгах. Почему же Ричера и Тернер, которую Джек сумел вызволить из тюрьмы, преследуют наемники во главе с Охотником (Патрик Хьюсингер)?...335345
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Кристофер МакКуорри, поставивший первого "Джека Ричера", пошел затем на повышение - чему подтверждением великолепные "Грань будущего" и "Миссия невозможна: племя изгоев" с участием того же Тома Круза. По сравнению с предельно жёстким триллером 2012 года, у Эдварда Цвика получился простенький боевик с закосом в мелодраму. Разумеется, 68 млн.$ выделенные на постановку, заметны невооруженным взглядом, да и Том Круз не подкачал, но...Коби Смолдерс, на счёту которой значатся роли второго плана во франшизе "Мстители", проявляет себя лишь однажды - её драка с наёмником в Нью-Орлеане напоминает балетный этюд. 343434В остальных эпизодах ей недостает главного - женственности, на которую намекал ее оживленный телефонный диалог с Ричером. Несмотря на то, что гипотетическая дочь Ричера, Саманта (Даника Ярош) пытается выступать комические персонажем, у неё это не очень получается, зато она постоянно ослабляет позиции брутального Джека в противоборстве с Охотником. Выбор на эту роль Патрика Хьюсингера ("Чёрный лебедь") следует считать безусловной удачей - это подтверждают фотографии реальных киллеров, которых когда-то удалось задержать. 2-5
Том Круз чертовски хорош, и не его вина, что он совсем не похож на рослого блондина Джека Ричера из романа (хотя его кандидатуру утвердил сам автор - Ли Чайлд, кстати, бывший работник британского ТВ). При всей пронзительности крузовского взгляда, мало верится, что кто-то его испугается - а ведь у Джека Ричера репутация именно такая. 2-2Эдвард Цвик, по сравнению с первой частью, добавляет несколько по-настоящему жёстких эпизодов. И тут же снижает градус повествования постоянными не солидными прогулками Ричера по обочинам дорог в поисках автостопа...А ведь кредо брутального экс-майора, которое он не раз высказывал: "Треба полювати, а не тiкати!", а все, что ему нужно в противостоянии с врагами - это "пiдходьте по одному i дайте менi бейсбольну битку"...Jack Reacher: Never Go Back
РЕЗЮМЕ: фильм Эдварда Цвика снят в духе книг Ли Чайлда, а это так называемые "книжки в мягких обложках". Картина Кристофера МакКуорри не была шедевром, но бульварным чтивом уж точно не являлась. Поэтому "Джек Рiчер: не вiдступай" можно рекомендовать для просмотра, прежде всего огромной армии поклонников Тома Круза...
kolya-v-krasno-belom Николай Лежнев