Рецензия на фильм «Друзья: Воссоединение» (Friends Reunion Special) (3257)

Прошло 17 лет с окончания знакового и всеми любимого сериала «Друзья». Но он до сих пор держит марку и по праву считается культовым. Формат ситкома как такового по-своему устарел, но «Друзья» для многих остаются безопасным и знакомым местом, куда можно вернуться в любое время и хорошо провести вечер. Сериал фактически находится в каком-то временном пузыре, где нет ощущения, что он снят в 90-х, когда было другое время, настроения и повестка.  Фильм режиссера Бена Уинстона - это отчасти ток-шоу с прославленным ведущим Джеймсом Корденом, а с другой стороны - импровизационная съёмка в воссозданных из сериала декорациях: квартире Моники, квартире Джо и Чендлера, а также в кофейне Central Perk. В главных ролях - Дженнифер Энистон, Мэттью Перри, Кортни Кокс, Мэтт ЛеБлан, Лиза Кудроу, Дэвид Швиммер, Джеймс Корден, Риз Уизерспун, Кара Делевинь, Эллиот Гулд, Том Селлек, Кит Харингтон. Хронометраж - 01:44. Премьера (мир) - 27.05.2021. (HBO Max). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: исполнители главных ролей сериала «Друзья» воссоединяются и посещают места съёмок легендарного шоу - квартиру Моники, кофейню Central Perk, знаменитый фонтан - а также встречаются с актёрами, исполнившими гостевые роли, и рассказывают о забавных случаях со съёмок.ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: прошло 17 лет с окончания знакового и всеми любимого сериала «Друзья». Но он до сих пор держит марку и по праву считается культовым. Формат ситкома как такового по-своему устарел, но «Друзья» для многих остаются безопасным и знакомым местом, куда можно вернуться в любое время и хорошо провести вечер. Сериал фактически находится в каком-то временном пузыре, где нет ощущения, что он снят в 90-х, когда было другое время, настроения и повестка.   Сериал сделал главный актерский ансамбль звёздами мирового масштаба, их знали практически все. После окончания «Друзей» каждый пошел по своему пути и, спустя столько времени, они впервые встретились все вместе, это чертовски странно осознавать. Спецэпизод работает лучше всего, когда актеры сами по себе ностальгируют и вспоминают смешные или трогательные моменты со сьемок, либо разыгрывают сцены из любимых серий. В эпизодах непосредственного интервью с участием аудитории магия их встречи разрушается. Все внешние атрибуты только мешают, поскольку хотелось именно этих тихих моментов, где актеры вспоминают прошлое и размышляют, какое воздействие сериал оказал на их жизни. Но все острые углы продюсеры благополучно обошли. В целом по настроению это, конечно же, был комплементарный выпуск. Очевидно, что никто бы не стал копать дальше. Ведь, смотря на постаревших и потрепанных жизнью актеров становится немного не по себе. Разочаровали прежде всего девушки: кроеная-перекроенная Кортни Кокс, лицо которой уже ничего не выражает и застрявшая в моде начала нулевых Дженифер Энистон. Только Мэтт ЛеБлан порадовал, но и заставил содрогнуться от мысли о том, как летит время. Никто из главной пятерки, за исключением Дженнифер Энистон, не ушел дальше этого сериала, это был пик их карьеры. Тяжелее всего было наблюдать за Мэттью Перри, сыгравшего Чендлера. Слава и напряженные сьемки подтолкнули актера к наркотической и алкогольной зависимости, с которой он долгое время боролся и только совсем недавно стал постепенно выправлять свою жизнь. И это, к сожалению, видно. Вся энергия и радость куда-то испарились, весь эпизод он был молчалив, и его было чертовски мало. Можно сказать, что сериал подарил и отнял шанс у актеров сыграть что-то большее, чем уже знакомые архетипы.  Несмотря на эту неприглядную сторону сериала, выпуск получился невероятно трогательным и нежным, особенно в моментах закадровой хроники во время перерывов на сьёмках, когда актеры дурачились и наслаждались обществом друг друга, либо неудачные дубли, когда герои не способны были сдержать смех. И фраза, которую произносит Кортни Кокс в конце (без спойлеров), выбивает почву под ногами. Я полагаю, то же самое ощущали фанаты, когда сериал подошел к своему концу: больше этих героев вместе мы никогда не увидим. И смотря на «Друзей» сейчас понимаешь, что тебе их не хватало, и актерам не хватало друг друга. Эти 10 лет были важной частью их жизни, каждый был молод, когда сериал только начался. Они росли и проходили через все вместе. Было очень приятно видеть не только главных лиц сериала, но и приглашённых звёзд, среди которых Мэгги Уиллер (Дженис), Том Селлек (Ричард), Джеймс Майкл Тайлер (Гантер), Эллиот Гулд и Кристина Пикклз (родители Моники), Риз Уизерспун (сестра Рейчел) и многих других.   Получился очень тёплый, атмосферный выпуск, где наши любимые актёры вспоминают процесс съёмок, делятся интересными фактами, играют в викторину по сериалу, немного дурачатся и веселят зрителя.

подготовил  Николай Лежнев