Рецензия на фильм «Дора i загублене мiсто» (“Дора и Затерянный город” Dora and the Lost City of Gold) (2470)

Мультяшную девочку Дору с говорящим синим рюкзаком за спиной и болтливой обезьянкой по имени Башмачок в качестве вечного спутника, придумали на канале Nickelodeon в 2000 году для самых маленьких. Чтобы картина Джеймса Бобина стала доступной для всех возрастов, 7-летнюю девочку превратили в 16-летнюю, а сыграла ее 18-летняя Изабела Монер, звёзда боевика “Убийца 2: против всех”. Несмотря на ограниченный бюджет и не самые крутые спецэффекты, этот приключенческий фильм даст фору иным блокбастерам. В ролях - Эухенио Дербес, Майкл Пенья, Ева Лонгория, Джеффри Уолберг, Николас Кумбе, Мадлен Мэдден, Темуэра Моррисон, Бенисио Дель Торо, Дэнни Трехо. Хронометраж – 01:42. Рейтинг PG. Мировая премьера – 01.08.2019. Премьера в Украине – 15.08.2019 (B&H Film Distribution). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: практически все детство Дора (Изабела Монер) провела в джунглях, где работали ее родители-археологи (Майкл Пенья и Ева Лонгория). Собиравшись на поиски затерянного города инков Парапата, Дору, которая за прошедшее время научилась ловко скакать по крокодилам на болоте, они отправляют в школу, так как их путешествие обещает быть опасным. После жизни в окружении диких  животных Доре сложно социализироваться. Она со всеми подряд здоровается, как дурочка восторгается автобусу и таскает с собой в школу целый комплект для выживания в дикой природе. Хотя ее это не очень-то заботит, кузен Диего (Джеффри Уолберг) не на шутку переживает по этому поводу. Вдобавок ему не хочется, чтобы над ним смеялись одноклассники из-за того, что он водится с двоюродной сестрой, танцующей на дискотеке как павлин. Положение ухудшает и то, что она оказывается чертовски эрудированной. А таких, как водится, не любят. Там же Дора знакомится с местной вечно конфронтирующей отличницей-активисткой Сэмми (Мадлен Мэдден) и классическим задротом Рэнди (Николас Кумб), который только и делает, что ноет по поводу и без. Так получается, что все они поневоле становятся спутниками главной героини, которую решают похитить бандиты, чтобы найти загадочную Парапату...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: мультяшную девочку Дору с говорящим синим рюкзаком за спиной и болтливой обезьянкой по имени Башмачок в качестве вечного спутника, придумали на канале Nickelodeon в 2000 году. Придумали для самых маленьких. Маленькие зрители не читают Шекспира и не знают о том, что любая история должна состоять из трёх актов, поэтому открыты к любым экспериментам. А приключения Доры всегда были постмодернистским экспериментом с первой и до последней строчки. Например, маленькая Дора никогда не ломала четвертую стену, она просто не подозревала о её существовании. Мультяшная Дора могла в любой момент повернуться к экрану и спросить: эй, ребята, помогите найти ключ, выбрать дорогу, разгадать загадку. Дети перед экраном телевизора растерянно затыкались и начинали давать советы рисованной героине. Героиня улыбалась, говорила «спасибо» и двигалась дальше по своему бесконечному двумерному интерактиву. Дэдпул от подобных разговоров, возможно, однажды окончательно сошёл бы с ума, но Дору хватило на 186 серий и целую прорву сиквелов.
Тем, кто вырос вместе с Дорой-путешественницей, сейчас от 15 до 30 лет. Унылые взрослые люди, которым неловко ворошить прошлое. Для них Дора - это призрак Вчерашнего Рождества, странный мем из бесконечной рубрики «помогите девочке найти носки». Продюсеры из Paramount это прекрасно понимают, поэтому первая официальная экранизация мультфильма - изысканное упражнение в метамодерне. Режиссёр экранизации Джеймс Бобин на заре карьеры много лет проработал с Сашей Бароном Коэном, оживляя Бората, Бруно и Али-Джи. А также поставил фильм “Алиса в Зазеркалье”. Его Дора - еще один персонаж из этого ряда. Чтобы картина стала доступной для всех возрастов, 7-летнюю девочку превратили в 16-летнюю, а сыграла ее 18-летняя Изабела Монер (“Трансформеры: Последний рыцарь”, “Убийца 2: против всех”, “Семья по-быстрому”).
Первые 16 лет своей жизни киношная Дора прожила в джунглях Амазонки вместе с родителями-археологами. Начитанная, умная девочка привыкла к одиночеству. Она умеет искренне удивляться, радостно учиться всему новому, говорить вслух и петь песенки каждый раз, когда жизнь подкидывает необычные ситуации. Когда судьба приводит её в современную Калифорнию, Дора поначалу выглядит нелепым чужаком типа Крокодила Данди, но потом очень быстро адаптируется к новой реальности.
К счастью, Калифорния - вовсе не конечная точка её киношного путешествия, а всего лишь очередной перевалочный пункт. Всего через 10-15 минут экранного времени Доре придется вернуться в джунгли, чтобы примерить образы Индианы Джонса и Лары Крофт на пути к тайне древних инков. И вот здесь мы наконец обнаружим в чем, собственно, и была с самого начала уникальность юной Доры в качестве главной героини. Дело в том, что двадцать лет назад Дору придумали в качестве первой... латиноамериканской героини, призвание которой было в том, чтобы показать всем детям: Латинская Америка - это не бесконечная пустошь-за-Стеной, а дюжина стран с уникальной и богатой историей. Индиана Джонс и Лара Крофт воровали наследие других культур, занимались культурной апроприацией во всех её смыслах; Дора - наоборот возвращает историю предков на карту, восстанавливает историческую справедливость. Разумеется, ей в этом активно помогают. Столько актёров латиноамериканского происхождения в одном голливудском фильме вы еще никогда не встречали. Мексиканцы Ева Лонгория, Майкл Пенья, Эухенио Дербес, Дэнни Трехо, Исела Вега, Адриана Барраса (мать Берналя из фильма «Сука-любовь»). Пуэрториканец Бенисио дель Торо, озвучивающий культового лиса Жулика. Перуанка К’орианка Килчер, которую многие помнят еще по роли принцессы Покахонтас из фильма Терренса Малика. Сын доминиканки Джефф Уолберг (племянник Марка Уолберга) в роли верного кузена Диего. Заявка не менее серьезная, чем «Чёрная Пантера» пару лет назад. (Феликс Зилич)
РЕЗЮМЕ: режиссер Джеймс Бобин вместе со сценаристами Мэтью Робинсоном и Николасом Столлером не раз дерзко подшучивают над анимированными корнями Доры, включая традиционный слом четвертой стены. Несмотря на ограниченный бюджет и не самые крутые спецэффекты, этот приключенческий фильм даст фору иным блокбастерам. Первое приключение Доры на большом экране - это восхитительное семейное кино и многообещающее начало потенциальной новой франшизы с Изабеллой Монер…