Рецензия на фильм «Дом улиток» (film La casa del caracol film The Snail House) (3375)

«В Кинтанаре суеверны даже священники…»

Фильм испано-перуанского производства - это адаптация одноименного романа Сандры Гарсиа Ньето. Полнометражный дебют у режиссера Макарены Асторги получился добротным - она знает, как создать напряжение и показать сельскую Испанию, полную мрачных легенд и мифов. А ведь совсем недавно она работала учителем средней школы в Малаге. В главных ролях - Хавьер Рей, Пас Вега, Луна Фульхенсио, Норма Мартинес, Карлос Алькантара, Хесус Карроса, Ава Салазар, Висенте Вергара, Педро Касабланк, Эльвира Мингес. Хронометраж - 01:44. Премьера (мир) - 07.06.2021. Премьера (РФ) - 02.09.2021. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: писатель-романист Антонио Прието (Хавьер Рей) переживает творческий кризис и решает снять дом в небольшом городке Кинтанар в горах Малаги. Там он знакомится с привлекательной Бертой (Пас Вега), которая арендует фермерский дом. Антонио привлекает не только она, но и городские секреты, особенно легенда о Вимеро, чудовище, которое преследовало жителей в течение многих поколений. Антонио решает узнать об этом побольше, вначале с известной долей скептицизма. Но вскоре он начинает понимать что эта легенда - нечто большее, чем просто старый деревенский миф… ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильмов с подобным сюжетом было снято немало. Одинокий писатель, ищущий выхода из творческого кризиса обычно наделён сильным воображением и вокруг него можно построить историю любой направленности. Это могут быть зомби, вампиры, просто местные маньяки или психопаты. Зачастую все завязано на деньгах, недополученном наследстве, старой мести да и мало ли что может случиться в Испании - там всегда есть любовь от которой всегда проливается кровь. В таких историях герой решает либо сразиться с этим монстром и убить его, либо оставить это проклятое место и бежать, чтобы спасти свою жизнь. В начале фильма «Дом улиток» хватает странных и экстравагантных моментов, действие развивается стремительно и затем замирает почти на час. Но режиссёр Макарена Асторга насыщает финал таким количеством неожиданных сюжетных поворотов, что у зрителей может закружиться голова. В ее фильме чувствуется влияние Стэнли Кубрика («Сияние») и картин по мотивам романов Стивена Кинга. Дебют у Асторги получился добротным - она знает, как создать напряжение и показать сельскую Испанию, полную мрачных легенд и мифов. Ей удалось достоверно воссоздать 70-е годы прошлого столетия - от автомобиля Seat 124 Sport до одежды тех времён. Еще один аргумент в пользу фильма - локации между Малагой и Гранадой, среди которых выделяется Вильянуэва-дель-Кауч и небольшой район Кинтанара, который возвышается над портом Лас-Педрисас и служит идеальным местом для передачи чувства отрешенности главного героя. Кроме отличной химии дуэта Хавьер Рей - Пас Вега (премия Гойя-2002 за фильм «Люсия и секс», «Испанский английский»), обращает на себя внимание перуанец Карлос Алькантара в роли отца Бенито, деревенского священника. К сожалению, другие актёры не смогли выложиться по полной, или, возможно, их роли не были полноценно прописаны.  РЕЗЮМЕ: «Дом улиток» - многообещающий дебют начинающего режиссера, которая сняла достойный фильм с хорошей игрой актёров, хотя и с предсказуемым сюжетом.