Рецензия на фильм «Дом моделей» (film Model House) (4843)

Когда можно было увидеть хороший фильм на тему социальных сетей? Практически никогда, и «Дом моделей» не собирается быть первым. Но, пять моделей, рекламирующих купальники, трое злоумышленников, один дом и спортивная сумка, полная застежек-молний и клейкой ленты - такой немудренный набор использует режиссер Дерек Пайк в напряженном триллере о вторжении в дом, главная сила которого в его простоте. В главных ролях - Скаут Тэйлор-Комптон, Райан Мерриман, Крис Зилка, Кира Санторо, Кори Энн Робертс, Натали Нутенбум, Рэнди Уэйн, Лекси Аткинс, Хейли Кеанна Лаутенбах, Филлип Андре Ботельо, Триана Браун, Присцилла Хиггинс Ортис. Хронометраж - 01:35. Премьера (США) - 05.04.2024. Оценка www.kino-nik.com 5,5/10

О ЧЕМ КИНО: Труди (Хейли Кеанна Лаутенбах), Сидни (Натали Нутенбум), Надя (Кира Санторо), Зои (Кори Энн Робертс) и Карла (Присцилла Хиггинс Ортис) - модели, популярные в соцсетях. На очередную фотосессию они отправляются скрываются в отдаленный доме в горах. В перерывах дамы развлекаются стрельбой из снайперской винтовки и купанием в джакузи. Но неожиданно в дом врываются двое злоумышленников в масках - Томас (Крис Зилка) и его одержимая селебритис подруга Энни (Скаут Тейлор-Комптон). Они намерены продержать моделей в заложниках всю ночь, чтобы монетизировать их аккаунты в соцсетях для своей выгоды. Они забирают телефоны девушек и размещают ссылки на фальшивый мемориальный фонд, якобы в честь другой модели, погибшей недавно. Разумеется, затем деньги будут переведены на их оффшорный счет. Но этот простой план идет наперекосяк с появлением жуткого соседа, Флипа (Филипп Андре Ботелло)….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: для хоррора/триллера о группе туповатых манекенщиц, вынужденных объединить свои мозги, чтобы выжить, «Дом моделей» теоретически выглядит, по крайней мере, обещающе. Подобные фильмы имеют обычно упрощенную завязку, а склонность к нелепости часто дает наилучшие результаты. К несчастью для этой картины, лишь только около половины актеров пытаются играть, а сценариста и режиссера Дерека Пайка мало что интересует, кроме демонстрации сисек и попок. 36-летний Пайк, американец японского происхождения, снял около 100 клипов малоизвестных исполнителей. И даже работал над рекламой универсама Macy’s. Поэтому легко можно предположить, что зрителей ожидает яркая картинка и суматошное невнятное повествование.
Только один-единственный персонаж получает хоть малейшее развитие; но эту «последнюю девушку» можно заметить за версту - саспенса и неожиданных твистов ожидать здесь не приходится. Эта единственная - дочь алкоголика Зои. Она очень застенчива и в этой компании моделей у нее меньше всего фолловеров в соцсетях. Сыгравшая ее 27-летняя Кори Энн Робертс и в реальности не слишком успешна, хотя принимала участие в шоу «Топ-модель по-американски». Она уже десять лет в бизнесе, что вылилось в жалкие 18,5 тысяч подписчиков в TikTok и 87 тысяч в Instagram.
Вступление в фильме Дерека Пайка занимает чуть ли не половину хронометража и, кажется, режиссер мечется в поисках верного тона и правильного жанра. До появления захватчиков в масках надо еще дождаться, а тем временем Труди (Кира Санторо) вызывает своего бывшего парня Стива (Рэнди Уэйн), который пообещал ей стать новой, улучшенной версией человека, которого она знала раньше. Сосед-красавчик (Райан Мерриман) приходит жаловаться на шум, в надежде что ему обломится что-то в плане любовных утех.
И лишь когда дом моделей становится проходным двором, в дверь стучат двое захватчиков в масках, под которыми скрываются ветераны жанра - 35-летняя Скаут Тейлор-Комптон («Хэллоуин Роба Зомби», «Длинная ночь») и 38-летний Крис Зилка («Челюсти 3D», «Пиранья 3DD»). Оба стараются изо всех сил, хотя лица их героев большую часть времени закрыты.
Смерти практически всех персонажей не смогут взволновать зрителей - образы моделей однозначны и развития и предыстории не имеют. К тому же между ними нет никакого взаимодействия - пока кого-то убивают, остальные просто сидят сложа руки. Иногда кажется, что режиссер просто отрабатывал сценарий, даже не пытаясь придать действию развлекательную ценность и пикантность. Да-да, триллер про пять моделей и никакой пикантности!…