Рецензия на фильм «Дочь короля» (film The King’s Daughter) (3598)

На основе романа, обошедшего «Игры престолов» в 1997 году…

«Дочь короля» Шона Макнамары, дебютный фильм  потокового видео Telecine Play, завтра выходит в кинотеатрах США. Это тот самый случай, когда целей было больше, чем стрел - авторы хотели сделать все как лучше, а получилось как всегда. Сказка для детей, ромком для подростков, исторические персонажи, глянцевая картинка - такие фильмы легко проглатываются и так же легко забываются. Картина основана на романе «Луна и Солнце» Вонды Н. Макинтайр. В 1997 году он обошёл «Игру престолов» Джорджа Мартина и получил премию «Небьюла». В главных ролях - Пирс Броснан, Уильям Хёрт, Бенджамин Уокер, Кая Скоделарио, Фань Бинбин, Бен Ллойд-Хьюз, Пол Айрлэнд, Пабло Шрайбер, Кристал Кларк, Рэйчел Гриффитс. Бюджет - $40 500 000. Хронометраж - 01:35. Рейтинг PG. Премьера в (мир) - 21.01.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: после покушения, в котором он чудом выжил, «Король-солнце» Людовик XIV (Пирс Броснан) решил, что должен жить вечно. Доктор Лабарт (Пабло Шрайбер) рассказал ему, что, согласно древним поверьям, эликсир вечной жизни можно добыть если поймать сирену примерно в том районе океана, где находилась мифическая Атлантида. Выловить русалку удаётся капитану Иву Де Ла Круа (Бенджамин Уокер), а в Версале для неё выстраивают огромный бассейн с морской водой. Русалку нужно убить точно во время солнечного затмения. А пока король решает укрепить свои финансы и приказывает доставить во дворец свою внебрачную дочь Мари-Жозеф Д’Алембер (Кая Скоделарио). Она воспитывалась в монастыре и даже не подозревала что ее отец - король. Людовик XIV хочет выдать ее замуж за Жана-Мишеля Линтиллака (Бен Ллойд-Хьюз), сына самого богатого человека Франции, но Мари-Жозеф влюбляется в капитана Ива…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер, сценарист, продюсер и актёр Шон Макнамара («Серфер души») - настоящий профессионал с более чем 30-летним стажем работы, автор 77 фильмов. Поэтому $40 500 000 бюджета были освоены им быстро и качественно. Все, что касается визуала, выглядит прекрасно, а локации поражают роскошью и размахом (фильм снимали, в том числе, в Версале).
То же можно сказать и о костюмах, но с одним небольшим замечанием - кажется, что массовка одевалась из запасников какого-то показа haute couture в то время как основные герои носят одежду той эпохи. Хотя, возможно, таким был замысел режиссера. А вот некая калейдоскопичность и разрозненность действия вызывает подозрения в том, что мы видим сокращенную версию оригинала, порезанную с целью увеличить количество сеансов в кинотеатрах.
Зрители просто не успевают проникнуться сопереживанием к главным героям, например, к той же
Кайе Скоделарии («Бегущий в лабиринте», «Обитель зла: Раккун-сити»), при всей ее харизме. У Бен-Ллойда Хьюза («Дивергент») - хорошая роль злодея, которую нужно развивать и подтверждать, но у него просто нет экранного времени для этого.

А вот, например, Уильяму Хёрту («Оскар-1985 за «Поцелуй женщины-паука») досталась, по большому счёту, проходная роль. Отец Ла Шез по утрам выслушивает исповеди короля про его секс с очередной аристократкой в стиле «я не помню, что было вчера» - «вы прощены». Но актёр отыграл на мельчайших нюансах, с присущим ему мастерством и превратил священника в неоднозначную фигуру. Так, он упрекает доктора Лабарта: «Только бог может даровать бессмертие. Убив разумное существо именем короля, вы обрекаете его на вечное проклятие». А когда Людовик XIV в два счета доказывает что Бога нет или ему насрать, замечает: «Не путайте божье право с Божьим напутствием».

У большинства голливудских актеров есть замечательная особенность - они очень красиво стареют. Курт Рассел, Джефф Бриджес, Мэл Гибсон выглядят сейчас на экране настоящими львами. То же самое можно сказать о Пирсе Броснане - в роли Людовика XIV ему очень идёт огромная шапка волос, а благородством веет от каждого его движения и слова. В роли русалки выступила китайская супер-звезда Фань Бинбин («Железный человек 3», «Люди Икс: Дни минувшего будущего») - выглядит он естественно, хотя по слухам, именно по причине неудачных спецэффектов Paramount так и не выпустили фильм ещё в 2014 году. Но есть и другая версия, почему «Дочь короля» не выходила так долго - китайские инвесторы опасались отрицательной рекламы после скандала с уклонением от уплаты налогов с участием той же Фань Бинбин.

РЕЗЮМЕ: яркое, полное событий кино, «Дочь короля» - это сказка для детей, ромком для подростков, почти историческая картина для взрослых. Такие фильмы легко проглатываются и так же легко забываются….