Рецензия на фильм «Добыча: легенда Карноктуса» (film THE PREY: Legend of Karnoctus) (3816)

Мокбастер, но не от студии Asylum…

5 августа на экраны выходит «Добыча» - пятая часть франшизы «Хищник» и приквел к первым четырём фильмам. Между тем на три месяца раньше в США состоялась премьера «Добычи» от режиссёров-дебютантов Сайра Хенсмана и Мэттью Хенсмана. Сыгравший у них 78-летний Дэнни Трехо («Отчаянный») понемногу сбавляет обороты и вместо обычных 40-50 фильмов в год, в этот раз планирует сняться всего в четырнадцати. И да, играет он не Хищника - в этой роли высокорослый (188 см) китаец Чу Минъюй. К слову в фильме 2022 года в образе инопланетного охотника - бывший баскетболист Дейн ДиЛьегро с ростом 206 см! В главных ролях - Ник Чинланд, Дэнни Трехо, Эдриан Пол, Кевин Гревье, Фахим Фазли, Масика Калиша, Кливлэнд Берто, Река Рене, Ессам Феррис, Чу Минъюй, Клео Энтони. Хронометраж - 01:33. Бюджет - $3 850 000. Премьера (мир) - 02.06.2022. Оценка www.kino-nik.com 5/10

О ЧЕМ КИНО: в пещере где-то в Афганистане, что-то большое и пушистое помогает отряду американских военных, уничтожая пару солдат Талибана. Недалеко от этого места небольшая группа наемников пытается с боем найти золото талибов, чтобы затем использовать в борьбе с ними. В отряд входят опытные вояки Вега (Дэнни Трехо), Гуннар (Адриан Пол), Таггер (Ник Чинланд) и Рид (Кевин Гревье). Конечно, их стрельба привлекает внимание и вскоре солдаты США и группа наемников попадают в пещеру со смертоносным существом.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: мокбастер (mockbuster от англ. mock - подделка, пародия) - это низкобюджетный фильм, который снимается на ту же тему, что и популярный блокбастер. Как правило, такие фильмы выпускаются сразу на видео и как видео по запросу несколько раньше выхода оригинала в широкий кинопрокат, с целью разделить с ним рекламную кампанию, которая обычно предваряет блокбастер. Картина братьев Сайра и Мэттью Хенсманов как раз из таковских, хотя выпущена не на студии Asylum, специализирующейся на мокбастерах. К титулу фильма прилепили громоздкий подзаголовок, чтобы его можно было отличить от проектов с таким же названием. В 1977 году в картине Нормана Дж. Уоррена расказывалось о плотоядном инопланетянине, подружившемся с лесбийскоц парой. В слэшере 1983 года режиссера Эдвина Брауна говорится о маньяке, орудующем в горах. Триллер 2007 года расскажет о стае голодных львов и джипе, застрявшем в заповеднике. Французский боевик 2011 года показывает охоту на сбежавшего преступника. Фильм Фрэнка Халфуна 2019 года - это типичное кино о выживании на острове.

Мысль о Дэнни Трехо в малобюджетной версии «Хищника», выглядит привлекательно для фанатов фильмов категории B, а такие действительно существуют. К сожалению, «Добыча: легенда Карноктуса» сходу показывает свой «уровень». Сцена ограбления поставлена ​​настолько неумело, что больше всего напоминает какие-то галлюцинации. Помимо использования совершенно неуместной музыки, мы видим, как один и тот же парень несколько раз выбегает из одной и той же двери, и вместо крови сделанной с помощью спецэффектов, кажется, что ее пририсовали чуть ли не вручную. Небольшое исследование показывает, что фильм отсняли приблизительно в 2014 году, а затем последовал о-очень длинный период постпродакшна.

Главные на афише, Дэнни Трехо и Эдриан Пол, пропадают с экрана почти в самом начале фильма - их персонажи отправляются куда-то за вертолетом, на котором можно вывезти золото и боевых друзей. Пока они отсутствуют, зрителя пичкают многочисленными разборками между солдатами и наемниками, блужданием в темноте и теориями заговора о ЦРУ, Талибане, а также о глобальной политике и экономике.
В последние полчаса фильм пытается набрать обороты, и мы все чаще видим существо, в исполнении высокорослого (188 см) китайца Чу Минъюя. Поскольку это обычный мужик в причудливом костюме (это ведь намного дешевле компьютерной графики) странно, что его показывают так мало. Режиссеры зачем-то решили поработать над бессмысленными сюжетными линиями и попытаться объяснить, что же происходит, вместо того, чтобы сражаться с монстрами. Почему они сделали такой странный выбор, когда у них был сюжет, который для киношки класса Б мог бы стать золотым, решительно непонятно….

Николай Лежнев.