Рецензия на фильм «Девичник: Убойная ночь» (film Fear the Night) (4471)

«Один и тот же пенис навсегда…»

На протяжении своей карьеры (которая, по большому счету, набрала обороты всего за последние два года) сценарист/режиссер Нил Лабут стал известен и/или печально известен своими историями, которые вращаются вокруг довольно неприятных персонажей. Большинство из них, конечно, мужчины, за одним или двумя исключениями, но это может создать впечатление, что режиссер либо мало знает, либо не слишком заботится о женщинах в своих историях. Таким образом, «Девичник: Убойная ночь» становится исключением в творчестве режиссера, поскольку на первом плане здесь исключительно женщины. В главных ролях - Мэгги Кью, Ито Агайере, Джеймс Карпинелло, Джиа Кроватин, Кэт Фостер, Трейса Гари, Трэвис Хаммер, Кейлин Даррел Джонс, Хайди Куан, Кирстин Ли. Хронометраж - 01:32. Премьера (мир) - 21.07.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: если сравнивать «Девичник: Убойная ночь» с предыдущими фильмами Нила Лабута, довольно забавно наблюдать, как режиссер пытается преодолеть любую критику или намеки на сексизм в своих работах за одно 90-минутное жанровое усилие. Тем не менее, как триллер, фильм ступает на знакомую почву.

Восемь девушек - три сестры с подругами, отправляются на девичник младшей сестры Роуз (Хайди Куан), на отдаленной ферме в Калифорнийских холмах. Поначалу режиссер знакомит зрителей с шаткими отношениями персонажей со средней сестрой - Тэсс (Мэгги Кью), почти забывая рассказать о других, пока не начнется экшн. Тэсс, ветеран армии, служившая в Ираке, преодолевает свои травмы, борется с трудностями в общении с людьми и является аутсайдером в группе. Ее старшая сестра Бет (Кэт Фостер) недовольна тем, что Тэсс ползает по ее чердаку в поисках семейного фотоальбома, и разочарована тем, что сестра так часто ругает ее отсутствующую в настоящее время дочь. Бет раздражает также, что средняя сестра может разговаривать с людьми только со скептицизмом или откровенным презрением.
Хотя на девичнике вывешен плакат «Один и тот же пенис навсегда», скоро становится ясно, что большинство остальных подруг существуют для того, чтобы их преследовали, охотились и/или убивали. Дело в том, что остановка на заправке для встречи с еще двумя подругами, приводит к противостоянию Тэсс с тремя мужиками. Их возглавляет Перри (Трэвис Хаммер), тоже ветеран войны, и после того, как они позволяют похабные комментарии в адрес подруг, Тэсс жестко ставит их на место. Скоро около фермы появляются люди в масках и с луками в руках. Цели у них неясные - то ли изнасиловать всех женщин подряд, то ли забрать что-то ценное. И, похоже , к нападению имеет некое отношение старшая сестра Бет….

Все призраки тупого триллера в фильме Нила Лабута присутствуют - стационарного телефона на ферме нет, мобильный телефон не ловит сеть, все машины, кроме одной, выведены из строя. И основная проблема в том, что Тэсс - единственная из группы, готовая к боевым действиям. Примерно половина картина посвящена показу навыков Мэгги Кью - карьера звезды боевиков делает для нее роль Тэсс легким делом. К сожалению, хотя Тэсс и шутит на эротическую тему: «Я как мистер Мияги с сиськами», Мэгги Кью давно потеряла сексапильность времен «Крепкого орешка 4.0». При этом, для пользы фильму, хотелось бы иметь в ее противниках по-настоящему опасных людей, а не группу деревенских чурбанов, изрыгающих мерзости в адрес женщин не англо-саксонской наружности. В этих злоумышленниках нет ничего интересного. Их аргументы в пользу нападения на дом и их вендетты против Тэсс подпитываются только глупостью и гордостью…

РЕЗЮМЕ: «Девичник: Убойная ночь» не вызовет восторженных откликов, но это все же какое-никакое, но развлечение. Мэгги Кью максимально использует то немногое, что ей дается по сценарию, заставляя фильм казаться лучше, чем он есть на самом деле...