Рецензия на фильм «Детектив Найт: Независимость» (film Detective Knight: Independence) (4132)

«Чувак, да это прям какое-то GTA…»

Плодовитый Эдвард Дрейк (10 фильмов и 12 сценариев к 31 году) чем-то очаровал Брюса Уиллиса, который сыграл в девяти из десяти его фильмов. Малобюджетная франшиза о детективе Найте использует «креатив» уровня Михаила Поплавского. Если «поющий ректор» поет о сале и других продуктах питания, то американский режиссер прошёлся по датам. Возникает ощущение, что детектив Найт просыпается и начинает действовать аккурат к Хэллоуину, Рождеству, а теперь и ко Дню Независимости. В главных ролях - Брюс Уиллис, Локлин Манро, Уиллоу Шилдс, Джек Килмер, Джимми Жан-Луи, Френсис Кронин, Эрик Вайсс, Альваро Кальдерон, Крэйн Джозеф. Хронометраж - 01:23. Премьера (мир) - 20.01.2023. Оценка www.kino-nik.com  6/10

О ЧЕМ КИНО: во время ограбления банка в Лос-Анджелесе детектив полиции Джеймс Найт (Брюс Уиллис) застрелил преступника, который держал в заложниках молодую мать. Этот поступок странным образом подействовал на фельдшера Дези (Джек Килмер), который был вызван в банк вместе со своей коллегой и подругой Элли (Уиллоу Шилдс). Дези всегда хотел быть полицейским, но его не взяли. Его особенно раздражает тот факт, что люди не восхищаются им за спасение жизней, в отличие от копов, которые иногда выполняют свою работу откровенно плохо. И фельдшер крадет значок и униформу одного из мертвых полицейских, чтобы стать «ангелом справедливости» с очень смешанными мотивами и «перекошенным» моральным компасом…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в последние пару лет любой видеорелиз, в котором лицо Брюса Уиллиса красуется в центре экрана, даже не в главной роли, заставляет меня волноваться. С гуманной точки зрения не очень хочется издеваться над новыми ролями актера из-за его прогрессирующей афазии. В то же время, с критической точки зрения, вы не можете выйти за рамки того факта, что эти фильмы просто используют имя популярнейшего исполнителя.
Режиссер Эдвард Дрейк (человек, ответственный за большую часть фильмов Брюса Уиллиса в конце карьеры) работает очень быстро - «Детектив Найт: Независимость» был отснят всего за семь дней. Если вы знакомы с фильмами Дрейка  («Заговор в Голливуде», «Звездный рубеж» и др.), вы можете легко заметить, что основная работа делается во время пост-продакшна, чтобы примитивное малобюджетное кино выглядело, будто это не так.
Подобно первому фильму трилогии о детективе Найте, который во многом подражает «Жаре» Майкла Манна, в «Независимости» есть наглые отсылки к «Темному рыцарю» Нолана и к недавней «Скорой помощи» Майкла Бэя.
Соответственно, режиссер большее внимание уделяет Дези, которого сыграл Джек Килмер - сын Вэла Килмера и Джоанн Уолли. С начальных кадров, снятых от первого лица, фильм напоминает прохождение компьютерной игры. Один из преступников, во время погони даже восклицает: «Чувак, да это прям какое-то GTA…». Но, на самом деле - перед нами нравоучительная история, облеченная в форму остросюжетного триллера. Он может быть наполнен перестрелками и автомобильным хаосом, но основная его часть сосредоточена на тонкой грани между полицейскими и преступниками, законом и самосудом. Все эти туманные различия, а также запутанные, противоречивые характеры персонажей подчеркиваются пристрастием Дрейка к разделенным экранам.
Когда мы видим в действии таких офицеров, как Найт, Фитц (Локлин Манро) и даже их вроде как честного коллегу Годвина Санго (Джимми Жан-Луи), непроизвольно возникает вопрос, что именно отличает «хорошего» копа от плохого. Или от того же Дези, который ходит в униформе, с пистолетом и просто косплеит полицейского.

Надо отдать должное режиссёру. После того как симптомы болезни Брюса Уиллиса стали очевидны, во многих фильмах он появлялся на экране всего пару минут, в то время как его лицо украшало афиши. Тем не менее, Дрейк ставит Уиллиса в центр трилогии. Технические проблемы (из-за асфазии актер неспособен выучить реплики) решаются в лоб. Хотя главный герой «Независимости…», конечно же, Найт, действие очень часто происходит вокруг него, а сам он практически полностью отсутствует в кадре. Герой Уиллиса - странная фигура, которую запальчивый Дези прямо называет «стариком». Тем не менее, актер (начиная с «Крепкого орешка») был и до сих пор остаётся образцом индивидуалиста, «ковбойского» полицейского, которым хотел бы стать Дези. Вот только оборачивается его желание чем-то нехорошим.

В своем фильме, действие которого происходит в День Независимости, режиссер Эдвард Дрейк открыто подвергает сомнению ценности, на которых была основана нация, а также демонстрирует противоречия и неприятные диссонансы у героев голливудских фильмов…