Рецензия на фильм «Демонік» (фильм «Демоник» film Demonic) (3370)

Между сном и реальностью…

Фильм «Демоник» был представлен на кинофестивале в Берлине и вышел на украинские экраны почти на месяц раньше чем во всем мире. Режиссера и сценариста Нила Бломкампа впервые отметили после фантастического триллера «Район №9» который был снят за относительно небольшие деньги, и тем не менее собрал 210 млн.$ в прокате и получил четыре номинации на «Оскар». Продюсировал ленту Питер Джексон («Властелин колец»), а значит в дальнейшем карьера режиссера могла пойти в гору. Однако слабые кассовые сборы «Элизиума» и «Робота по имени Чаппи», картин отнюдь не слабых, заставили Бломкампа на время уйти из большого кино - он взялся за серию короткометражек фантастического и устрашающего направления. Это обстоятельство стало очередным доказательством того, что Бломкамп гораздо лучше чувствует себя в личном камерном мире, где порой на свет появляются настоящие шедевры. А потому, когда в самый разгар пандемии режиссер взялся за съемки фильма «Демоник» (без особого бюджета и с кастом из актеров-соседей), от этого уже стоило ожидать чего-то необычного. В главных ролях - Карли Поуп, Терри Чен, Натали Болтт, Крис Мартин, Майкл Роджерс, Андреа Агур. Хронометраж - 01:44. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 29.07.2021. Премьера (Украина) - 29.07.2021 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Карли (Карли Поуп) долгое время не общалась со своей матерью Анджелой (Натали Болтт). Все дело в том, что много лет назад Анджела совершила преступление и отправила на тот свет десятки невиновных людей. Однако вскоре становится известно, что Анджела находится в специализированной лаборатории, где ее ввели в состояние искусственной комы. Согласно заверениям ученых, в сознании Анджелы таится нечто зловещее и скорее всего именно оно было в ответе за то, что женщина сотворила со своими жертвами. Однако пребывая в коме, Анджела вполне может общаться с теми, кто выйдет с ней на связь при помощи специальной аппаратуры. И ученым очень важно, чтобы Карли пообщалась со своей мамой и, возможно, помогла бы им справиться с той непредсказуемой, пугающей сущностью, которая может ею управлять. Карли все-таки решается на данную авантюру, но вскоре вокруг героини начинают происходить довольно зловещие вещи. Злобное нечто желает подчинить своему влиянию также и дочь, а это может привести к еще большим бедам… ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: благодаря своей собственной независимой киностудии Oats Studios Бломкамп показал несколько интереснейших короткометражных фильмов, из которых вполне могли бы получиться полноценные блокбастеры с большим хронометражем (среди них фантастика Rakka о вторжении безжалостных инопланетян; ужастик о монстре из человеческих тел Zygote; альтернативный взгляд на средневековье с гигантскими рыцарями Gdansk; истории о человекоподобных роботах из серии Adam). Решение поставить точку в длительном потоке короткометражных фильмов пришло к Нилу Бломкампу после того, как он очутился в социальной изоляции. Во время пандемии съемочный процесс многих студий был приостановлен, и это обстоятельство побудило Бломкампа показать индустрии, что активно и успешно можно работать даже тогда, когда вся планета встала на паузу. В качестве источника вдохновения он взял псевдо-документальный хоррор Орена Пели «Паранормальное явление». Бломкамп вдохновлялся смелостью израильского режиссера, который фактически ни из чего создал глобальный хоррор-прецедент. Постановщику «Демоника» не хотелось снимать очередное «Изгнание дьявола», так как количество фильмов про экзорцизм перевалило уже за сотню. Вместо этого Бломкамп задумал смешать мистицизм с технологиями. Но если идея сама по себе была отличной, то с ее реализацией оказалось не все так просто, и это тот редкий случай, когда даже скромные возможности не стали для Бломкампа серьезным поводом поискать неожиданные, креативные ходы. Из «Демоника» вполне могла получиться отличная короткометражка, однако желание сделать проект для широкого проката привело к тому, что многие сценарные ходы выглядят как банальная попытка увеличить хронометраж. Наверное, по этой причине слишком много внимания режиссер уделил воспоминаниям главной героини, хотя судя по прологу у него мог получиться устрашающий аттракцион. Необходимо признать - даже при том, что «Демоник» глубиной не блещет, у Нила Бломкампа продолжают зарождаться довольно интригующие идеи….