Рецензия на фильм «Ціна правди» (“Гарет Джонс” Mr. Jones) (2602)

В разгоряченном общественном климате северного соседа, без сомнения, найдутся те, кто навесит на фильм ярлык «русофобский». Но знаменитый польский режиссер, Агнешка Холланд, конечно, сняла абсолютно традиционный гуманистический фильм, чей главный вопрос - какой ценой достигаются государственные победы? В главных ролях - Джеймс Нортон, Ванесса Кирби, Питер Сарсгаард, Джозеф Моул, Кеннет Крэнэм, Михалина Ольшанска, Фенелла Вулгар, Мэттью Марш, Селин Джонс, Беата Позняк. Яркий допремьерный показ фильма состоялся в самом большом кинотеатре столицы - "Киевская Русь". Хронометраж – 01:59. Мировая премьера – 10.02.2019. Премьера в Украине – 28.11.2019 (MMD.UA). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в 1930-е годы в СССР приезжает молодой журналист из Уэльса Гарет Джонс (Джеймс Нортон), который мечтает взять интервью у Сталина. Став свидетелем жестоких репрессий и народных бедствий, Гарет с угрозой для жизни пишет статью о тёмной стороне советской утопии. Пока спецслужбы и сторонники Сталина ищут способ, как заставить его замолчать, начинающий писатель Джордж Оруэлл под впечатлением от его истории задумывает повесть «Скотный двор».
Главный герой - реальный уэльский журналист Гарет Джонс, в 1933 году отправившийся в Москву с целью взять интервью у Сталина. Интервью ему взять не удалось, зато удалось сбежать из бдительно охраняемого отеля «Метрополь», сесть на поезд, доехать до города Сталино и своими глазами посмотреть на то, что там творится. Зерно, отправляемое на экспорт ради вливания денег в растущую советскую экономику. Вымершие дома, закоченевшие трупы. В одной из самых жутких сцен мистеру Джонсу удается немного поесть вместе с детьми - оказывается, что они едят их брата.
В разгоряченном общественном климате, без сомнения, найдутся те, кто навесит на фильм ярлык «русофобский». Но знаменитый польский режиссер, Агнешка Холланд («Полное затмение» с ДиКаприо, номинированный на «Оскара» фильм «В темноте»), конечно, сняла абсолютно традиционный гуманистический фильм, чей главный вопрос - какой ценой достигаются государственные победы? Его в другой форме ставил еще Достоевский, когда спрашивал о слезе ребенка.
В то время, как историки продолжают спорить относительно событий 1933 года - был ли голод инспирирован Сталиным или вызван неблагоприятными погодными условиями, Холланд рассказывает о почти полностью забытом человеке с бесцветной фамилией Джонс. Который не побоялся поведать миру, пребывавшему в некоем романтическом заблуждении относительно Страны Советов, о том, кто такой мистер Сталин. Не то, чтобы покровительствовавшим Джонсу членам британского правительства сильно нужна была его правда. Однако его репортажи, опубликованные-таки благодаря поддержке знаменитого печатного магната Херста, сумели посрамить продажного американского журналиста Уолтера Дюранти (Питер Сарсгаард), транслировавшего в «Нью-Йорк таймс» ложь о том, что жить стало лучше и веселее и даже удостоившегося за нее Пулитцеровской премии. И вдохновили великого писателя Джорджа Оруэлла (он тоже среди персонажей картины) на его бессмертную сказку «Скотный двор». В качестве апофеоза сам Джонс, которому не было и 30-ти лет, через год после возвращения из СССР был убит где-то в Монголии. За ложь мало кого убивают - только за правду…(Стас Тыркин)РЕЗЮМЕ: эта тягучая лента, сюжет которой можно было уместить в короткометражку, вряд ли станет украшением фильмографии Агнешки Холланд, равно как и Ванессы Кирби, с которой удалось договориться до того как она стала превращаться в голливудскую звезду. Возможно, в будущем кино об Украине будут снимать украинские режиссеры с украинскими актерами в главных ролях. И деньги украинских налогоплательщиков заработают именно они. А в мире Украина будет ассоциироваться не только с Голодомором и Чернобылем. Ведь в той же Ирландии голод 1845-1849 годов унес 25% населения страны. Но знают об этой стране прежде всего по веселому празднику Св. Патрика...