Рецензия на фильм «Чужой. Вторжение» (film Alien Invasion) (4296)

Когда из «Кокона» вылупился «Чужой»…

Несмотря на слоган сайта «кинорецензии без сантиментов», очень редко, но попадаются фильмы, которые будто специально вызывают огонь на себя. Триллер Фреда Сирла собрал, кажется, все недостатки, которые могут служить лакомой пищей для ироничных и злобных рецензентов. Ваш покорный слуга, просто из чувства противоречия, попытался найти хоть какие-то плюсы в фильме «Чужой. Вторжение». И не нашел! В главных ролях - Сара Т. Коэн, Эмбер Дойг-Торн, Мэй Келли, Бенжамин Колборн, Николай Леон, Бао Тию, Мэттью Баунсгард, Ричард Ковач. Хронометраж - 01:45. Цифровой релиз - 11.05.2023. Оценка www.kino-nik.com  3/10

О ЧЕМ КИНО: после окончания смены медсестру Лайру (Сара Т. Коэн) ждёт сюрприз - на кухне ее ожидают друзья, чтобы поздравить с днём  рождения. После пары тостов ушедший в самоволку Феникс (Бенжамин Колборн) узнает, что у соседа Лайры есть бассейн и тут же направляется искупаться вместе со своей девушкой Урсой (Мэй Келли). Допропорядочная дочь пастора Норма (Эмбер Дойг-Торн) и ее парень Лео (Николай Леон) решают остаться, а Лайра вместе с Лолой тоже идут к соседу, чтобы любители ночного купания там не начудили. К этому времени Феникс зачем-то проник в дом, оснащенный армейской сигнализацией. В подвале соседа, ученого по имени Мика (Ричард Ковач), он обнаруживает кокон неизвестного происхождения. Вечеринка оборачивается кошмаром, когда нечто вырывается наружу. Любопытство приводит молодых людей к знакомству с ксеноморфом, который немедленно начинает за ними охоту…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм в оригинале носит такое же название как и в нашем прокате. Но зачем-то локализаторы добавили в рекламных материалах, что он не имеет отношения к франшизе «Чужой». А что, кто-то мог подумать иначе? Все становится ясно, стоит только увидеть этого «чужого» - чувака с движениями китайского каратиста в резиновом костюме из магазина игрушек. Но, если бюджет вашего фильма практически ничтожен, это не означает, что можно наплевать на все. Конечно, здешний Чужой не бегает по потолкам - наверняка, денег не хватило! Но давно известны способы, как скрыть истинное положение вещей - перевернутой камерой, съемками в темноте, вменяемым монтажом и, наконец, интересным сюжетом. Но сценаристы будто решили посмеяться над логикой - в данном случае, поверьте, никто бы не возражал против жанровых клише!
Ну, ладно, пошла компания искупаться в чужом бассейне. Но зачем ломиться в дом под военной сигнализацией? Что это за сигнализация, если по словам дезертира Феникса, на ней ставят один код по всей стране? Что вы забыли в подвале? Зачем пытаться взять в руки странный кокон? Ах да, он накрыт всего лишь прозрачнной стеклянной сферой без каких либо креплений и замков. Каким образом кокон, размером с футбольный мяч, за полминуты вырос до размеров человека? История ученого тоже вызывает интерес. К кокону он обращается по имени Ласерта- по названию созвездия, откуда кокон летел на астероиде 102 световых года. Режиссер придумывает «оригинальный» прием чтобы рассказать эту историю - ученый в пустой комнате вслух повторяет все предшествующие события - кому и зачем? И самое главное - они что там, находят формы инопланетной жизни по десять раз на дню, если этот Мика приволок кокон к себе домой.
Уже в начале фильма выясняется, чего боится этот ксеноморф. Норма (Эмбер Дойг-Торн) и Лео (Николай Леон) при виде Чужого решают залезть в бассейн. И, хотя через минуту по сюжету становится ясно, что монстр боится соленой воды, он выхватывает Лео из бассейна и убивает. Почему бы девушкам не перейти в атаку? Тем более, что попытки Феникса общаться с Чужим в стиле: «Я твой друг - ты хороший мальчик», закончились его смертью, показанной в стиле микса из театра теней и театра Кабуки.
Вначале был вариант, отвергнутый Нормой: «На Чужого плохо действует соленая вода из бассейна, как в море. На море я хочу сама, но вряд ли мы его уговорим поехать с нами!». Выбрали более «реалистичный» - оказывается, у пастора отца Джоэла (Мэттью Баунсгард) была привычка подсаливать святую воду. Но и здесь авторы не пошли по легкому пути. Пастор оказался бывшим боксером и решил сразиться с ксеноморфом на кулачках. После фраз типа: «Я не дам всякой твари ходить по моей церкви, бог на моей стороне!» и: «Тебе здесь не рады! Изыди прочь, демон!», он пошел в атаку, чтобы затем перед смертью благословить дочь стать здесь пастырем (!!).
Такое лестное предложение не делает его дочь умнее. Вместо того чтобы набраться в папашиной церкви подсоленной святой воды и замочить демона (в обоих смыслах), Норма выбирает клюшку для гольфа в виде оружия! Естественно, после такой «угрозы» со стороны человечества, из неба появляется НЛО…и фильм завершается «гениальной» фразой горе-ученого: «Одно с коллегами мы знаем точно - мы не одни во вселенной…»