Рецензия на фильм «Чудова сiмка» («Великолепная семерка» The Magnificent Seven): «Я хочу справедливости, но сердце жаждет мести!» (1315)

Зажигательный боевик Антуана Фукуа, вольный ремейк легендарного фильма Джона Стерджеса 1960 года, собрал роскошный актерский состав. В картине сыграли Дензел Вашингтон, Питер Сарсгаард, Джош Фарадэй, Итан Хоук, Винсент Д’Онофрио, Ли Бён-хон, Хейли Беннетт, Мэтт Бомер и... сверкающий глянцем пулемет Гатлинга. Мировая премьера ленты с бюджетом 95 млн.$. состоялась 8 сентября, в Украине с 22 сентября 2016 фильм представит B&H Film Distribution Company. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

334

О ЧЕМ КИНО: 1879 год. Роуз-Крик. Жестокий и беспощадный Бартоломью Боуг (Питер Сарсгаард) собирается добывать золото в этих местах и предлагает местным жителям гроши за их земли. Несогласных продавать участки убивают, местную церковь сжигают. Эмма Каллен (Хейли Беннетт), жена убитого фермера отправляется в город Амадор, чтобы найти защиту от зарвавшихся бандитов. И встречает там "охотника за головами" Сэма Чисхолма (Дензел Вашингтон) который приехал в город в поисках очередного преступника. 345445Слова Эммы: "Я хочу справедливости, но сердце жаждет мести!" и мешочек с золотом убеждают его согласиться и Чисхолм собирает команду отчаянных храбрецов. Они лихо разбираются с десятком бандитов в Роуз-Крик и теперь их ожидает настоящая битва - из Сакраменто выдвигается пара сотен головорезов во главе с самим Бартоломью Боугом. Они везут с собой тайное оружие - пулемет Гатлинга...454545
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: картину Акиры Куросавы "Семеро самураев" киноведы называют философской драмой, а поставленную по её мотивам "Великолепную семерку", фильм Джона Стерджеса 1960 года - классическим вестерном. Чего можно было ожидать от Антуана Фукуа - постановщика "Тренировочного дня" с Дензелом Вашингтоном, "Стрелка" с Марком Уолбергом и "Падения Олимпа" с Джерардом Батлером? Перед нами - классический боевик разыгранный в декорациях Дикого Запада. "Великолепная семёрка" 2016 года впечатляет своим динамизмом, не заставляя зрителя созерцать продолжительные и совершенно бессодержательные сцены пейзажей или "психологических" диалогов.56556 Сцены драк и перестрелок поставлены качественно и без неразумной героизации кого-либо из семёрки, что только добавляет фильму реалистичности и, соответственно, увлекательности. Отдельно стоит похвалить Фукуа за прекрасный подбор актеров. Каждый из великолепной семёрки являет собой полноценную личность - со своими особенностями, странностями, взглядами и убеждениями. 45454Сэм Чисхолм - офицер, уполномоченный судом Канзаса исполнять наказания и следящий за индейцами семи штатов или, говоря проще, "охотник за головами". Эту роль сыграл постоянный актёр Фукуа - Дензел Вашингтон. Оставим за скобками факт, что уполномоченный офицер- афроамериканец да ещё и на стороне южан - это из области фантастики. Политкорректность в голливудских фильмах ещё никто не отменял. Великолепному Вашингтону удаётся преодолеть даже игривость в украинском дубляже - его герой требует в салуне налить ему "чарку бурячiхи"...Но в деле Чисхолм предстает настоящим "мечом карающим" - хладнокровным и беспощадным. Несмотря на благобразное лицо, опасностью от него так и веет.45454 Крис Пратт, после "Мира Юрского периода", а теперь и после "Великолепной семерки", уверенно занимает нишу "юморных красавчиков", а ведь совсем недавно он был настоящим "пухляком" и эпатировал публику "какашечным" юмором в "Муви 43". В его исполнении Джош Фарадэй - типичный балагур ирландец, не расстающийся с бутылкой, но в решающий момент способный на подвиг. 345454Еще один актер, не раз работавший с Антуаном Фукуа - Итан Хоук, отец детей Умы Турман. Его герой, Гуднайт Робишо по прозвищу "Ангел смерти" - невероятный стрелок, но мучимый угрызениями совести. Джек Хорн (Винсент Д’Онофрио) - громадный "медведь" с тонким голосом, своими ухватками похож на Портоса из "Трёх мушкетеров", тогда как двое предыдущих персонажей напоминают Д'Артаньяна и Атоса. 45546Смелую вдову Эмму Каллен сыграла Хейли Беннетт, о которой, после яркого дебюта в фильме "С глаз - долой, из чарта - вон", не было слышно 9 лет. И, наконец, Питер Сарсгаард, актёр редкого отрицательного обаяния - после роли Бартоломью Боуга, мужа Мэгги Джилленхолл должны оценить по достоинству и завалить работой, а не только номинациями на престижные премии.
Неодушевленным героем фильма стал пулемет Гатлинга, который, судя по увиденному, правильнее назвать зениткой, бьющей прямой наводкой. В те годы это была новинка, но "гатлинги" окончательно вытеснены так и не были - их продолжали устанавливать на военных кораблях в качестве средств ПВО во время Второй мировой войны. Эффектная внешность стала причиной того, что пулеметы Гатлинга используются в компьютерных играх Call of Juarez: Bound in , Gun, Age of Empires III: The Asian Dynasties, Bioshock Infinite, Total War: Shogun 2 — Fall of the Samurai, Sid Meier’s Civilization V, Warface, Counter-Strike Nexon: Zombies, а также в изобилии присутствуют в фильме "Дикий, дикий запад" с Уиллом Смитом.5665
РЕЗЮМЕ: не мудрствуя лукаво, режиссёр Антуан Фукуа провоцирует выделение адреналина у кинозрителей давно известными ему способами. От "Великолепной семерки" не стоит ждать длинных диалогов - ведь когда свистят пули, лучше просто промолчать...
kolya-v-xarlee Николай Лежнев