Рецензия на фильм «Четвёртый пассажир» (film El cuarto pasajero film Four’s a Crowd) (4082)

«Четвертый пассажир» - последний по счёту художественный фильм Алекса де ла Иглесиа. Режиссер из Бильбао снова, после кассового успеха «Идеальных незнакомцев», работает с продюсерами Telecinco Cinema и Pokeepsie Films. Но на этот раз зрители увидят не ремейк итальянского кинохита, а оригинальную работу неординарного испанского режиссера. Но ожидать фантасмагории, к которой режиссёр давно нас приучил, не приходится - перед нами просто романтическая комедия с безумным финалом, не выходящим, правда, далеко за пределы ситкомов. В прокат картину запускала компания Sony и это сразу дало результат - по кассовым сборам в Испании ее опередил лишь блокбастер «Чёрный Адам» с Дуэйном «Скала» Джонсоном. В главных ролях - Бланка Суарес, Альберто Сан Хуан, Эрнесто Альтерио, Рубен Кортада, Исидро Монтальво, Хайме Ордоньес, Карлос Аресес, Энрике Вильен, Пат Агуило, Кармен Албизу. Хронометраж - 01:39. Премьера (мир) - 25.10.2022. Цифровой релиз - 25.12.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: разведённый Хулиан (Альберто Сан-Хуан), работает в технологической компании и регулярно путешествует по маршруту Бильбао - Мадрид. Чтобы оплатить поездку и сделать ее дешевле, он делит расходы с пассажирами, которые хотят добраться до столицы с севера по приложению бла-бла-кар. Его обычно сопровождает Лорена (Бланка Суарес), привлекательная молодая женщина, которая часто путешествует, чтобы увидеть свою семью, а остальные места заняты случайными пассажирами - Хулиан их тщательно выбирает. Лорена хорошо воспитана, она на двадцать лет моложе Хулиана, но видит в нем интересного человека. Ее интересуют не мальчики, с играющими гормонами, а мудрые и надежные мужчины, желающие создать семью. Перед очередной поездкой Лорена не догадывается о намерениях Хулиана признаться ей в любви, но новая парочка случайных пассажиров может что-то изменить. Родриго (Эрнесто Альтерио) - простоватый и словоохотливый тип, способен свести с ума кого угодно, а богемный красавчик Серхио (Рубен Кортада) сразу привлекает внимание Лорены…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: похоже, что после женитьбы в 2014 году на роскошной Каролине Банг, которая на 20 лет его младше, Алекс де ла Иглесиа больше думает не о творчестве, а о возможности жить с размахом.
Ушли в прошлое невероятные, фантасмагорические «Печальная баллада для трубы» и «Ведьмы из Сугаррамурди». На смену им пришли документалка «Месси», а также кассово успешные новогодняя комедия «Убойный огонек» и ремейк итальянского кинохита «Идеальные незнакомцы». Более того изначально «Четвёртый пассажир» мог носить название «Бла-бла-кар» и получить финансирование от компании-оператора Comuto SA (ее стоимость оценивается в 1,6 млрд.$).

Легче всего увидеть в его новом фильме романтическое признание в любви своей избраннице - разница в возрасте главных героев «Четвёртого пассажира» как раз 20 лет. К тому же Хулиан (Альберто Сан-Хуан) постоянно ездит по маршруту Бильбао - Мадрид, из родного города Алекса де ла Иглесиа в город где он стал успешным.  Но, на удивление, похоже так оно и есть! Режиссёр на этот раз ничем не удивляет зрителя.

Можно легко представить как тот же сценарий был реализован в те годы, когда Алекс де ла Иглесиа удивлял и шокировал публику. Возможно, главным героем стал бы 50-летний разведенный мужчина, влюбленный в симпатичного 29-летнего парня, а компанию им составила бы красивая и болтливая театральная актриса. И уж наверняка бы гонялись за машиной главного героя гвардейцы только женского пола с целью, даже страшно подумать с какой!